Цирроз печени: характеристика, причины и лечение

Цирроз печени: характеристика, причины и лечение
Цирроз печени: характеристика, причины и лечение

Цирроз печени – это состояние, при котором рубцовая ткань постепенно замещает здоровые клетки печени. Обычно цирроз печени развивается в течение длительного периода времени из-за алкогольной зависимости или инфекции. В большинстве случаев повреждение печени не может быть исправлено, но если его обнаружить на ранней стадии, можно лечить.

Печень размером с футбольный мяч вырабатывает пищеварительные ферменты, отфильтровывает токсины из крови, накапливает питательные вещества и сахар и помогает бороться с инфекциями. Каждый раз, когда ваша печень болит, она исправляет себя и развивает твердую рубцовую ткань. Когда образуется избыток рубцовой ткани, печень не может работать должным образом.

Национальные институты здравоохранения сообщают, что цирроз печени является 12-й основной причиной смертности от болезней в Соединенных Штатах. Мужчины более подвержены заболеванию, чем женщины.

Цирроз печени: симптомы

На начальных стадиях цирроза почти нет симптомов. Тем не менее, симптомы начинают появляться по мере ухудшения состояния. Наиболее распространенные симптомы на ранней стадии включают слабость, потерю веса, потерю аппетита, рвоту, тошноту и боль в животе.

На поздних стадиях цирроз печени будут выявлены серьезные повреждения печени при которых возникает спутанность сознания, потеря памяти, недостаток концентрации, лишение сна или изменения настроения. Легкое кровотечение и кровоподтеки также очень распространены в этот период. Также могут наблюдаться отеки лодыжек, голеней или ступней и вздутие живота, вызванные чрезмерным накоплением жидкости в животе. Иногда в глазах и на коже появляется желтоватый оттенок ( желтуха ), а моча темнеет.

Другим симптомом является черный, смолистый стул или кровь в рвоте. Это связано с тем, что кровь не может нормально передвигаться через печень, что повышает кровяное давление в воротной вене (вена, которая транспортирует кровь из пищеварительного тракта в печень).

Повышение кровяного давления направляет вашу кровь через более мелкие, тонкие кровеносные сосуды, которые выстилают пищевод и желудок (варикозное расширение вен). Они могут взорваться при повышенном кровяном давлении, что приведет к внутреннему кровотечению, которое можно увидеть в кале и / или рвоте.

Со временем грязь, которую здоровая печень обычно удаляет из вашего тела, может привести к полиорганной недостаточности и смерти. У женщин часто бывает потеря менструации. Мужчины могут испытывать потерю полового влечения или развить гинекомастию (увеличение груди) или атрофию яичек.

Не все с циррозом будут испытывать все вышеперечисленные симптомы. Но если большинство симптомов присутствуют, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Причины цирроза печени

Цирроз печени обычно вызывается:

  • Гепатит Б
  • Гепатит С
  • Генетическая предрасположенность
  • Длительное злоупотребление алкоголем
  • Токсичные металлы
  • Жирная болезнь печени

Гепатит B и гепатит C вместе являются основной причиной цирроза. Другие причины включают в себя:

* Регулярное чрезмерное потребление алкоголя

Печень расщепляет токсины, в том числе алкоголь. Однако, слишком много алкоголя переутомляет печень, и клетки печени могут в конечном счете быть повреждены.

Люди, которые регулярно пьют много, гораздо чаще заболевают циррозом, чем другие здоровые люди. Обычно употребление алкоголя в течение, по крайней мере, десятилетия может вызвать цирроз печени.

Как правило, алкоголь вызывает три стадии заболевания печени:

  • Алкогольная жирная печень: это когда печень накапливает жир
  • Алкогольный гепатит: это происходит, когда клетки печени набухают
  • Цирроз: примерно у 10-15% пьющих в конечном итоге развивается цирроз печени

* Гепатит

Гепатит С – это заболевание, передающееся через кровь, которое может повредить печень и в конечном итоге привести к циррозу. Это распространенная причина цирроза в Соединенных Штатах, Западной Европе и многих других регионах мира. Гепатит B и гепатит D также могут вызывать цирроз печени.

* Некоторые генетические нарушения

Существуют некоторые наследственные заболевания, которые могут вызвать цирроз печени, в том числе:

Болезнь Вильсона : медь накапливается в различных частях тела, включая печень

Гемохроматоз : железо накапливается в различных частях тела, включая печень.

* Блокировка желчных протоков

Некоторые заболевания и состояния, включая рак желчных протоков или рак поджелудочной железы, могут блокировать систему желчных протоков, увеличивая вероятность цирроза.

* Неалкогольный стеатогепатит

На ранних стадиях неалкогольного стеатогепатита в печени накапливается избыток жира. Это вызывает образование рубцов и воспаление, что в дальнейшем может привести к циррозу.

Неалкогольный стеатогепатит чаще встречается у людей с диабетом, ожирением, высоким кровяным давлением и высоким содержанием жира в крови.

* Аутоиммунный гепатит

При аутоиммунном гепатите иммунная система неправильно атакует органы здорового тела, как будто они являются инородными объектами. Иногда поражается печень, и у пациента может развиться цирроз печени.

* Синдром Бадда-Киари

В этом состоянии в кровеносных сосудах образуются тромбы, которые транспортируют кровь из печени, известную как печеночная вена. Это приводит к увеличению печени и образованию коллатеральных сосудов.

Другие состояния и заболевания, которые могут привести к циррозу, включают:

  • Атрезия желчевыводящих путей или плохо развитая система желчных протоков у детей
  • Первичный склерозирующий холангит (рубцевание и затвердение желчных протоков)
  • Муковисцидоз
  • Галактоземия (неспособность переваривать сахара в молоке)
  • Болезнь накопления гликогена (проблемы с накоплением и выделением энергии, необходимой для функционирования клеток)
  • Шистосомоз (паразит часто встречается в некоторых развивающихся странах)

Цирроз печени: лечение и биодобавки

Если ваш цирроз обнаружен достаточно рано, повреждение может быть уменьшено путем лечения первопричины или различных возникающих осложнений.

Врачи часто комбинируют разные методы лечения, такие как традиционные и натуральные средства. Хотя цирроз печени не лечится, существует широкий спектр методов лечения, которые могут лечить симптомы цирроза.

Лечение основных причин цирроза

На ранних стадиях цирроза может быть возможно уменьшить повреждение печени путем лечения основных причин:

Лечение алкогольной зависимости : люди с алкогольным циррозом должны попытаться бросить пить. Если вам трудно бросить пить, ваш врач может порекомендовать программу лечения алкоголизма. Если у вас цирроз печени, необходимо прекратить пить, так как алкоголь ядовит для печени.

Потеря веса: заболевание печени в результате ожирения в настоящее время является наиболее распространенной проблемой в западном мире. Исследования показывают, что люди, страдающие ожирением, в 3-15 раз чаще заболевают, чем люди со здоровым весом. Это потому, что ожирение меняет уровень ферментов и жирных кислот, вырабатываемых вашей печенью. Если у вас цирроз печени из-за неалкогольной жировой болезни печени, вы можете поправиться, похудев и контролируя уровень сахара в крови.

Лекарства от гепатита: лекарства могут свести к минимуму дальнейшее повреждение печени, вызванное гепатитом С или В, благодаря специализированному лечению этих состояний.

Лекарства для борьбы с другими причинами и симптомами цирроза: Лекарства могут замедлять развитие некоторых видов цирроза. Например, лекарства могут значительно замедлить прогрессирование цирроза у людей с первичным билиарным циррозом.

Другие лекарства могут облегчить определенные симптомы, такие как боль, зуд и усталость. Пищевые добавки могут быть назначены для лечения недоедания, вызванного циррозом и предотвращения остеопороза (слабые кости).

Лечение осложнений цирроза

Ваш врач может лечить любые осложнения, связанные с циррозом, такие как:

Инфекции: Вы можете получать антибиотики при инфекциях. Ваш врач также может порекомендовать прививки от гепатита, гриппа и пневмонии.

Слишком много жидкости в организме. Препараты для проверки накопления жидкости в организме и диета с низким содержанием натрия могут помочь справиться с отеком и асцитом. Определенные процедуры, включая хирургию, могут быть необходимы для “слива” лишней жидкости.

Портальная гипертензия: Некоторые лекарства от артериального давления могут помочь контролировать портальную гипертензию (давление в венах, несущих кровь к печени) и остановить сильное кровотечение. Ваш врач будет регулярно делать эндоскопию для проверки наличия варикозных расширений (расширенных вен) в желудке или пищеводе, которые могут кровоточить.

Если у вас варикоз, вам могут потребоваться лекарства, чтобы снизить риск кровотечения. Процедура, называемая перевязкой, может помочь остановить кровотечение или значительно снизить риск кровотечения. В серьезных случаях вам может потребоваться поместить трубку в вену, чтобы снизить кровяное давление в печени.

Риск рака печени: ваш доктор может рекомендовать периодические ультразвуковые исследования и анализы крови, чтобы проверить на рак печени.

Печеночная энцефалопатия. Ваш врач может назначить лекарства, которые помогут снизить накопление токсинов в крови, вызванное плохой функцией печени.

Операция по пересадке печени

В случаях терминальной стадии заболевания печени, когда печень перестает работать, единственным вариантом лечения является пересадка печени. Во время пересадки печени ваша печень заменяется здоровой печенью, полученной от донора органов. Живой донор также может пожертвовать часть своей печени для пересадки.

Кандидаты на пересадку печени проходят тщательное тестирование, чтобы выяснить, достаточно ли они здоровы, чтобы получить хороший результат после операции.

Природные средства от цирроза печени

Избегайте инфекций: если у вас цирроз печени, вам будет труднее бороться с болезнями. Защитите себя, регулярно мойте руки и избегайте больных людей. Сделайте прививку от пневмонии, гриппа и гепатита В и С.

Не пейте алкоголь: держитесь подальше от алкоголя, независимо от того, является ли хроническое употребление алкоголя причиной вашего цирроза или нет. Употребление алкоголя может повредить вашу печень.

Соблюдайте здоровую диету: у людей с циррозом может возникнуть недоедание. Вы можете лечить это с помощью питательной растительной диеты, которая содержит множество овощей и фруктов. Выбирайте нежирный белок, включая рыбу, птицу или бобовые. Избегайте сырые морепродукты.

Соблюдайте диету с низким содержанием натрия. Слишком большое количество соли может привести к задержке жидкости в организме, что приведет к опуханию ног и живота. Приправьте еду травами вместо соли. Выбирайте продукты с низким содержанием натрия.

Осторожно используйте лекарства, отпускаемые без рецепта: цирроз печени затрудняет переваривание печени. Поэтому поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо безрецептурные препараты. Избегайте таких лекарств, как аспирин и ибупрофен (Мотрин, Адвил и др.). Если у вас есть повреждение печени, ваш врач может порекомендовать избегать ацетаминофена (Tylenol и т. д.) Или принимать его в низких дозах для облегчения боли.

Добавки для лечения цирроза

Специи, травы и добавки, такие как расторопша, куркума и пробиотики, могут помочь выработать хорошие ферменты и желчь, успокоить пищеварительную систему, уменьшить воспаление и уменьшить кишечные газы.

Расторопша

Расторопша является одним из лучших детоксицирующих трав. Это использовалось в течение многих эонов, чтобы удалить накопление токсинов, алкоголя, отпускаемых по рецепту лекарств и тяжелых металлов, а также очистить печень. Принимать по 250 мг расторопши один раз в день, с едой или без еды.

Куркума

Куркума является сильным противовоспалительным средством, которое помогает пищеварению и восстанавливает правильный баланс сахара в крови, тем самым поддерживая метаболизм печени. Принимайте 1000 мг порошка куркумы в день. Нужно принимать его с едой или водой.

Пробиотики

Исследования также показывают, что пробиотики могут поддерживать здоровье печени, так как кишечная микробиота играет решающую роль в процессах метаболизма и детоксикации. Синдром дырявой кишки может ухудшить состояние печени и изменить работу печени.

В будущем пробиотические продукты и полезные для здоровья микробные штаммы могут быть рекомендованы пациентам с заболеваниями печени, чтобы помочь уменьшить вредные взаимодействия и восстановить иммунные реакции организма.

Многие из добавок или продуктов, упомянутых выше, также являются отличными источниками жизненно важных питательных веществ, таких как витамин А, витамин С, витамин В-6 и калий. Богатые калием источники особенно полезны, так как они помогают снизить уровень холестерина, снизить систолическое давление и снизить уровень триглицеридов.

Воздействие токсинов

Все мы ежедневно вступаем в контакт с различными видами токсинов через продукты, которые мы используем и едим, и воздух, которым мы дышим.

Старайтесь изо всех сил избегать прикосновения или вдыхания токсинов, особенно минимизируя количество чистящих и косметических средств, которые вы используете. Химические вещества, содержащиеся в синтетических косметических продуктах, сигаретных добавках, инсектицидах и аэрозольных продуктах, повреждают клетки печени.

Цирроз печени: характеристика, причины и лечение
Цирроз печени

Цирроз печени – это состояние, при котором здоровые клетки печени постепенно замещаются рубцовой тканью. Это прогрессивное состояние, медленно развивающееся в течение нескольких лет. Если его не лечить, скопление рубцовой ткани может в конечном итоге остановить работу печени.

Основными причинами развития цирроза являются злоупотребление алкоголем, вирусы, такие как гепатит, генетические заболевания и ожирение печени. Другие факторы, такие как плохое питание и высокий уровень холестерина, также могут увеличить риск развития цирроза и привести к дисфункции печени.

Симптомы цирроза возникают из-за того, что печень не способна расщеплять токсины, очищать кровь, создавать свертывающие белки и способствовать усвоению жирорастворимых витаминов и жиров. Часто нет никаких симптомов, пока состояние не прогрессирует. Некоторые симптомы включают слабость, потерю веса, зуд ладоней и стоп, снижение аппетита, желтуху и кровотечение из носа.

Лечение цирроза печени будет зависеть от его первопричины и от того, насколько серьезным стало заболевание. Врачи часто комбинируют различные методы лечения, включая обычные методы лечения и природные средства. Когда все процедуры терпят неудачу, пересадка печени является последним средством.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх