
Что такое синдром Аспергера? Синдром Аспергера (СА) — это нейробиологическое состояние, связанное с развитием. Он входит в более широкую категорию состояний, называемых расстройствами аутистического спектра (РАС). Он влияет на способность человека к социальному взаимодействию и общению, хотя люди с синдромом Аспергера имеют средний или выше среднего уровень интеллекта и нормальные языковые способности ( x , x ). Некоторые исследователи считают СА легкой формой аутизма, но Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации выделяет его в отдельный спектр расстройств ( x ). Однако он входит в спектр РАС ( x ).
Что такое расстройство аутистического спектра (РАС)?
Расстройство аутистического спектра (РАС) — диагностический термин для группы нарушений развития, которые влияют на то, как люди взаимодействуют и общаются с другими. Некоторые случаи РАС начинаются в более раннем возрасте, чем другие, но обычно симптомы проявляются к 2 или 3 годам. РАС — это расстройство спектра, что означает, что люди по-разному ощущают тяжесть симптомов.
У некоторых людей могут быть серьезные симптомы, а у других — легкие.РАС начинается в раннем развитии и длится на протяжении всей жизни пациента. Для точного диагноза симптомы должны присутствовать в раннем детстве, даже если они не распознаются до тех пор, пока потребности в речи, языке или общении не превысят возможности пациента.

Расстройство аутистического спектра похоже на социально-прагматическое коммуникативное расстройство (СКР), которое характеризуется трудностями с вербальной и невербальной коммуникацией. СКР может вызывать проблемы с обучением и использованием устной и письменной речи. Оно подавляет коммуникацию, академическую успеваемость, межличностные отношения и профессиональную деятельность.
Синдром Аспергера против аутизма
Аутизм и синдром Аспергера относятся к категории РАС, но между ними есть некоторые существенные различия. У пациентов с синдромом Аспергера симптомы более легкие, чем у пациентов с аутизмом. Синдром Аспергера не вызывает задержки речи. У пациентов нормальные языковые и когнитивные навыки, но они могут просто демонстрировать иное поведение, чем другие люди.
Что вызывает синдром Аспергера?
Является ли синдром Аспергера наследственным? Точные причины синдрома Аспергера неизвестны.
Аутизм, по-видимому, имеет некоторую наследственную основу, но исследования не смогли успешно определить точный генетический механизм. Модели мозговой активности у людей с синдромом Аспергера демонстрируют выраженные отличия от людей без него, но исследования не обнаружили никаких структурных различий.Вызывают ли вакцины РАС?
Нет никаких достоверных или научных доказательств того, что вакцины вообще как-то связаны с синдромом Аспергера. Вакцины не вызывают и не способствуют развитию СА или любого расстройства аутистического спектра.
Характеристики синдрома Аспергера
Люди с синдромом Аспергера обычно имеют сильные вербальные и интеллектуальные навыки, что отличает СА от других форм аутизма. Некоторые характеристики включают:
- Напряженные социальные взаимодействия
- Желание одинаковости
- Повторяющиеся действия или рутины
- Отсутствие зрительного контакта
- Интеллект от среднего до выше среднего
- Необычные речевые обороты, отсутствие интонации
- Ограниченные интересы
Уникальные сильные стороны
Люди с синдромом Аспергера могут иметь набор сильных сторон, присущих только этому расстройству, которые отличают его от других состояний. Люди с синдромом Аспергера обычно проявляют сильный интерес, увлеченность или фиксацию на определенных темах, которые могут граничить с одержимостью. Пациент также может обладать знаниями в категориях информации, таких как конкретная статистика или факты. Они могут обладать исключительной способностью к детальному обучению и памяти, вниманием к деталям и сильной способностью распознавать закономерности.
Возможные проблемы
Синдром Аспергера может представлять трудности, хотя поведение пациентов различается. Не у каждого человека одинаковые трудности, и сосредоточение на уникальных сильных сторонах может помочь их преодолеть.
Тревога и депрессия
Тревожность и депрессия у людей с синдромом Аспергера, к сожалению, распространены. Однако распознавание депрессии может быть затруднено, поскольку люди с синдромом Аспергера имеют характеристики, которые могут показаться признаками депрессии. Например, социальная изоляция является распространенным состоянием для людей с синдромом Аспергера, поэтому важно понимать полный контекст, который влияет на человека.
Коммуникация
Люди с синдромом Аспергера испытывают значительные трудности с интерпретацией ментальных и эмоциональных состояний других людей. Распознавание выражений лица, тонких или нюансированных фраз, сарказма и словесной иронии — все это очень сложно для людей с синдромом Аспергера. Общение происходит напрямую, способами, которые могут показаться очень очевидными и даже резкими. Это вызывает трудности с ведением светских бесед, пониманием шуток и сарказма и повышенную социальную тревожность. Межличностное общение, как правило, прагматично и используется только для передачи или получения информации, а не как часть социального взаимодействия.
Отношения
Люди с синдромом Аспергера испытывают трудности в поддержании межличностных отношений. Пациенты хотят взаимодействовать и соответствовать другим людям, но часто испытывают трудности с этим, поскольку им сложнее улавливать социальные сигналы и правила, и у них ограниченные интересы. Возникают трудности в общении и понимании людей, а также в проявлении сочувствия к чувствам, ценностям и опыту других людей, что может выглядеть как безразличие. Это также создает трудности при участии в повседневной деятельности.
Работа
Люди с синдромом Аспергера хорошо справляются с фактическими, конкретными, повторяющимися задачами, требующими внимания к деталям. Им подходят работы, требующие сильных логических и аналитических навыков, а также те, которые требуют специальных знаний. Однако люди с синдромом Аспергера могут сталкиваться с социальными и коммуникативными трудностями, организационными трудностями и сенсорными трудностями.
Другие проблемы могут включать в себя:
- Повышенная чувствительность к свету, звуку и вкусу
- Нескоординированные движения или неуклюжесть
- Трудность адаптации к изменениям, что вызывает беспокойство и стресс
- Ограниченное правилами, негибкое поведение
- Проблемы с восприятием «общей картины» или абстрактных концепций
- Синдром Туретта или тики могут быть проблемой
Синдром Аспергера у подростков
Подростковый возраст — это испытание для любого человека. При синдроме Аспергера обычные эмоциональные потрясения подросткового возраста усиливаются. Подростки с синдромом Аспергера часто испытывают депрессию и тревогу, особенно социальную тревогу. Подростки с синдромом Аспергера, как правило, незрелы в эмоциональном и социальном плане по сравнению с детьми без синдрома Аспергера, и у них могут быть проблемы с социализацией и общением со сверстниками и семьей. Это состояние вызывает потребность в рутине и знакомстве, что может создавать проблемы, когда дело доходит до взросления и независимости. Подростки с синдромом Аспергера и их семьи должны учитывать эти характеристики при построении отношений/
Жизнь с синдромом Аспергера
Не существует лекарств или методов лечения, которые бы напрямую лечили синдром Аспергера. Никакие добавки не могут «лечить» или «вылечить» это состояние, но люди, которым поставили диагноз, могут иметь высокое качество жизни. Ключом к достижению этого является сильная система социальной поддержки, что может показаться ироничным, учитывая, что синдром Аспергера вызывает трудности в социализации. Однако люди с синдромом Аспергера так же способны к аффилиации, дружбе и любви, как и любой другой человек, и так же нуждаются в привязанности и сочувствии. Отличается способ выражения и реагирования на эти потребности, а не сама основная потребность. Терапия может помочь пациентам справиться с этим состоянием и преодолеть трудности:
- Когнитивно-поведенческая терапия может помочь в борьбе с тревогой и депрессией
- Занятия по развитию социальных навыков могут помочь улучшить разговорные навыки
- Логопед может помочь с контролем голоса
- Физиотерапия может улучшить координацию
- Психоактивные препараты могут помочь справиться с тревогой и депрессией
Добавки для здоровья мозга
Несмотря на то, что не существует методов лечения или профилактики синдрома Аспергера, добавки могут помочь общему здоровью и улучшить работу мозга. Хотя они могут помочь здоровью, они не предназначены для лечения заболеваний. Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом любых добавок. Некоторые добавки, которые могут помочь здоровью мозга, включают:
Жирные кислоты Омега-3 и фосфатидилсерин
Жирные кислоты накапливают жир в организме и в пище. Жирные кислоты омега-3-6-9 в сочетании с фосфатидилсерином работают вместе, помогая клеткам мозга общаться друг с другом. Фосфатидилсерин — это химическое вещество, которое клетки используют для передачи сигналов друг другу, и его уровень обычно низок при РАС. Исследования проверили его эффективность при психозе, СДВГ и аутизме. В качестве пищевой добавки принимайте три мягкие капсулы омега-3-6-9 один или два раза в день. Рекомендуемая дозировка порошка фосфатидилсерина составляет 100 мг один-три раза в день, если врач не порекомендовал иное.
Витамин B6 и магний
Некоторые исследования показали, что у людей с аутизмом могут быть проблемы с выработкой фермента, называемого пиридоксаль-5-фосфатом (ПЛП). ПЛП необходим для выработки жизненно важных мозговых химических веществ, называемых нейротрансмиттерами, которые улучшают работу мозга. Исследования показывают, что сочетание витамина B6 и магния может повысить эффективность ПЛП. В качестве пищевой добавки принимайте 1600 мг порошка глицината магния один или два раза в день во время еды. Рекомендуемая дозировка порошка витамина B6 составляет 50 мг один или два раза в день в зависимости от индивидуальных потребностей или в соответствии с рекомендациями врача.
Глюконат цинка
После железа цинк является самым распространенным микроэлементом в организме и может принести пользу психическому здоровью. Некоторые исследования показывают, что у людей с аутизмом может быть меньше цинка в организме, чем у тех, у кого его нет. Добавки с цинком могут помочь функциям мозга. Принимайте порошок глюконата цинка в дозах от 225 до 450 мг, если врач не рекомендует другую дозировку.
L-карнитин
Аминокислоты помогают организму избавиться от свободных радикалов, которые наносят вред. L-карнитин состоит из двух из них, лизина и метионина, и помогает поддерживать здоровую работу мозга и устранять свободные радикалы. В качестве пищевой добавки принимайте 600 мг порошка ацетил L-карнитина от одного до трех раз в день или по назначению врача.
Зверобой
Эта добавка имеет долгую историю как антидепрессант и противовоспалительное средство. Согласно исследованиям, зверобой может быть эффективным средством для лечения депрессии. Рекомендуемая дозировка зверобоя составляет 600 мг от одного до трех раз в день, если врач не рекомендует иное.

Синдром Аспергера (СА) — это неврологическое состояние, связанное с развитием, которое подпадает под общий термин для категории состояний развития, называемых расстройствами аутистического спектра (РАС). Люди с синдромом Аспергера сталкиваются с трудностями в общении и социализации, что затрудняет поддержание отношений. Это состояние также характеризуется интенсивным интересом к определенным вещам, способностью запоминать категориальную информацию и потребностью в строгом распорядке. Люди с СА имеют нормальные речевые и интеллектуальные навыки и часто имеют средний или выше среднего уровень IQ.
Исследователи не смогли определить конкретную причину СА. Это может быть наследственное заболевание, и у пациентов наблюдается иная активность мозга, чем у тех, у кого нет СА, но явных структурных различий нет. Вопреки некоторым теориям, нет достоверных доказательств того, что вакцина играет роль в развитии СА или любого другого расстройства аутистического спектра. Не существует методов лечения, лекарств или профилактики синдрома Аспергера. Однако пациенты могут использовать терапию, чтобы справиться с этим состоянием, а добавки могут способствовать здоровой работе мозга. Добавки не являются заменой медицинской помощи; всегда консультируйтесь с врачом перед приемом любых добавок.
Свежие комментарии