На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

L-глутаминовая кислота: преимущества, дозировка и побочные эффекты

L-глутаминовая кислота является основным компонентом многих предтренировочных смесей. Но это не просто поднимет вашу тренировку на ступеньку выше (или на двадцать). Он может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья и может помочь во всем, от вашей физической формы до пищеварения и работы мозга.

Так является ли L-глутаминовая кислота правильным выбором для вас? 

Что такое L-глутаминовая кислота? L-глутаминовая кислота — или просто глутаминовая кислота — это аминокислота, которую организм вырабатывает естественным образом. Его также называют глутамином. Многие люди предпочитают принимать добавки L-глутаминовой кислоты, но можно получить всю необходимую глутаминовую кислоту из пищи.

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Существует более 20 различных видов аминокислот, разделенных на две группы: незаменимые и заменимые аминокислоты. Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой, а это означает, что ваше тело производит достаточно ее самостоятельно.

Преимущества глутаминовой кислоты

Улучшает спортивную выносливость

Глутаминовая кислота может помочь повысить вашу выносливость, когда вы посещаете тренажерный зал, повышая активность митохондрий — части клетки, отвечающей за выработку основной энергии.

Уменьшает болезненность после тренировки

Когда вы поднимаете тяжести, эти упражнения с нагрузкой сказываются на ваших мышцах. Этот ожог мышц после тренировки называется отсроченной мышечной болезненностью (или DOMS), и, хотя исследования продолжаются, ученые полагают, что это вызвано микроскопическими разрывами в мышечной ткани, которые образуются, когда вы поднимаете тяжести, наряду с накоплением молочной кислоты.

Как аминокислота для построения белка, глутаминовая кислота может помочь облегчить DOMS, устремляясь к «поврежденному» участку мышцы (группе мышц, которую вы тренировали) и создавая новую, более скудную и сильную мышечную ткань. Примите глютамат после тяжелой тренировки, и вы начнете замечать улучшение мышечной массы и общей силы.

Улучшает работу мозга

Глутаминовая кислота не только укрепляет ваше тело, но также укрепляет ваш разум. Это один из самых важных нейротрансмиттеров-посланников, которые посылают важную информацию в ваш мозг и из него.

Без глутаминовой кислоты ваш мозг не может формировать воспоминания, а низкий уровень глутаминовой кислоты затрудняет изучение и обработку новой информации. Низкие уровни глутамина часто обнаруживаются у пациентов с болезнью Альцгеймера и у лиц с психическими расстройствами, такими как шизофрения и судорожными расстройствами, такими как эпилепсия. Он играет решающую роль в развитии мозга у детей и поддерживает оптимальную когнитивную функцию.

Преимущества пищеварительного здоровья

Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника (СРК) или других проблем с пищеварением, попробуйте ежедневно принимать добавку l-глутаминовой кислоты. Исследования показывают, что он способствует здоровому пищеварению, стимулируя всасывание питательных веществ, поддерживая здоровую оболочку кишечника и оптимизируя концентрацию серотонина в кишечнике — еще одного важного нейротрансмиттера, который играет роль в аппетите, сне и ощущении спокойствия и благополучия.

Пищевые источники глутаминовой кислоты

К продуктам, богатым глутаминовой кислотой, относятся:

  • Зеленая фасоль
  • Молоко
  • Яйца
  • Индюшка
  • Морепродукты
  • Орехи
  • Спаржа
  • Йогурт
  • Капуста
  • Костный бульон
  • Брокколи
  • Тофу
  • Белый рис
  • Органическая птица
  • Кукуруза

Побочные эффекты и дозировка глутаминовой кислоты

Обычно вы можете найти добавки глутамина в виде порошка L-глутаминовой кислоты. Если вы выберете эту форму, принимайте 4000 мг один раз в день или по указанию врача. Порошок глутаминовой кислоты HCL является еще одной популярной добавкой глутамина. Он содержит соляную кислоту (HCL), которая помогает растворяться в жидкостях и облегчает пищеварение.

Побочные эффекты

Глутаминовая кислота, как правило, безопасна для детей в возрасте от 3 до 18 лет, которые принимают ее внутрь. Дозы для детей никогда не должны превышать 0,7 г на килограмм веса в день. Поговорите с педиатром, прежде чем давать ребенку глутаминовую кислоту.

Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать глутаминовую кислоту, если вы кормите грудью или беременны. Не принимайте глутаминовую кислоту, если у вас в анамнезе есть заболевания печени или почек, или если у вас есть неврологическое состояние, такое как эпилепсия, поскольку глутаминовая кислота может ухудшить эти состояния.

Являясь одной из самых важных аминокислот и нейротрансмиттеров в организме, глутаминовая кислота приносит пользу во всем, начиная с тренировок и заканчивая памятью. А если вы страдаете от хронических проблем с пищеварением, это может помочь смягчить такие симптомы, как спазмы, расстройство желудка и другие.

В то время как ваше тело производит достаточно глутаминовой кислоты самостоятельно, добавление добавки к вашему режиму питания гарантирует, что вы получите дополнительную поддержку, необходимую для оптимизации общего самочувствия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх