На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дикий лосось против выращенного: какой вид лосося полезен?

Дикий лосось против выращенного: какой вид лосося полезен?

Лосось ценится за его пользу для здоровья. Эта жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которых большинству людей не хватает. Однако не все лососи одинаковы. Сегодня большая часть лосося, который вы покупаете, не вылавливается в дикой природе, а выращивается на рыбных фермах. В этой статье рассказывается о различиях между диким и выращенным лососем, и какой вид лосося полезен.

Дикий лосось против выращенного

Среда обитания

Дикий лосось ловится в естественных условиях, таких как океаны, реки и озера. Но половина лосося, продаваемого во всем мире, поступает с рыбоводных хозяйств, которые используют процесс, известный как аквакультура, для разведения рыбы для потребления человеком.

Ежегодное мировое производство выращиваемого лосося увеличилось с 27 000 до более чем 1 миллиона метрических тонн за последние два десятилетия. В то время как дикий лосось поедает другие организмы, встречающиеся в их естественной среде обитания, выращенному лососю дают обработанный жирный корм с высоким содержанием белка, чтобы получить более крупную рыбу.

Дикий лосось по-прежнему доступен, но мировые запасы сократились вдвое всего за несколько десятилетий.

Производство выращиваемого лосося резко увеличилось за последние два десятилетия. У выращенного на ферме лосося совершенно другое питание и окружающая среда, чем у дикого лосося.

Различия в пищевой ценности

Выращенный лосось питается обработанным рыбным кормом, а дикий лосось питается различными беспозвоночными. По этой причине питательный состав дикого и выращенного лосося сильно различается.

В таблице ниже представлено хорошее сравнение. Калории, белок и жир представлены в абсолютных количествах, тогда как витамины и минералы представлены в процентах (%) от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).

198 грамм дикого лосося 198 грамм фермерского лосося
Калорий 281 412
Белок 39 грамм 40 грамм
Жиры 13 грамм 27 грамм
Насыщенные жиры 1,9 грамм 6 грамм
Омега 3 3,4 грамма 4,2 грамма
Омега-6 341 мг 1 944 мг
Холестерин 109 мг 109 мг
Кальций 2,4% 1,8%
Железо 9% 4%
Магний 14% 13%
Фосфор 40% 48%
Калий 28% 21%
Натрий 3,6% 4,9%
Цинк 9% 5%

Очевидно, что различия в питании дикого и выращенного лосося могут быть значительными.

Выращенный на ферме лосось содержит намного больше жира, немного больше омега-3, намного больше омега-6 и в три раза больше насыщенных жиров. Кроме того, в нем на 46% больше калорий — в основном из жиров. И наоборот, дикий лосось содержит больше минералов, включая калий, цинк и железо.

Дикий лосось содержит больше минералов. Выращенный на ферме лосось содержит больше витамина С, насыщенных жиров, полиненасыщенных жирных кислот и калорий.

Содержание полиненасыщенных жиров

Двумя основными полиненасыщенными жирами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты играют важную роль в вашем организме. Их называют незаменимыми жирными кислотами, потому что они необходимы в вашем рационе. Однако необходимо соблюдать правильный баланс.

Большинство людей сегодня потребляют слишком много омега-6, нарушая тонкий баланс между этими двумя жирными кислотами. Многие ученые предполагают, что это может вызвать усиление воспаления и может сыграть роль в современных пандемиях хронических заболеваний, таких как болезни сердца. Хотя выращенный лосось содержит в три раза больше жира, чем дикий лосось, большая часть этих жиров — это жирные кислоты омега-6.

какой вид лосося полезен?

По этой причине соотношение омега-3 и омега-6 примерно в три раза выше у выращенного лосося, чем у дикого. Тем не менее, соотношение выращенного лосося (1: 3–4) по-прежнему превосходное — оно просто хуже, чем у дикого лосося, которое составляет 1:10.

И выращенный, и дикий лосось должен привести к значительному улучшению потребления омега-3 для большинства людей и часто рекомендуется для этой цели. В ходе четырехнедельного исследования с участием 19 человек употребление в пищу выращенного атлантического лосося два раза в неделю увеличивало уровень омега-3 DHA в крови на 50%.

Хотя выращенный лосось содержит намного больше омега-6 жирных кислот, чем дикий лосось, их общее количество все еще слишком низкое, чтобы вызывать беспокойство.

Выращенный лосось может содержать больше загрязняющих веществ

Рыба, как правило, поглощает потенциально вредные загрязнители из воды, в которой они плавают, и пищи, которую они едят. Исследования, опубликованные в 2004 и 2005 годах, показали, что выращенный лосось имел гораздо более высокие концентрации загрязняющих веществ, чем дикий лосось. Европейские фермы имели больше загрязняющих веществ, чем американские, но виды выращиваемые в Чили имели меньше всего.

Некоторые из этих загрязнителей включают полихлорированные бифенилы (ПХД), диоксины и несколько хлорированных пестицидов. Возможно, наиболее опасным загрязнителем, обнаруженным в лососе, является ПХБ, который тесно связан с раком и различными другими проблемами со здоровьем.

Одно исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что концентрации ПХБ в выращиваемом лососе в среднем в восемь раз выше, чем в диком лососе. Эти уровни загрязнения считаются безопасными FDA, но не Агентством по охране окружающей среды США.

выращенный лосось на ферме

Ученые предположили, что, если бы руководящие принципы EPA были применены к выращиваемому лососю, людям было бы рекомендовано ограничить потребление лосося не чаще одного раза в месяц. Тем не менее, одно исследование показало, что уровни распространенных загрязнителей, таких как ПХБ, в норвежском лососе, выращиваемом на фермах, значительно снизились с 1999 по 2011 год. Эти изменения могут отражать более низкие уровни ПХД и других загрязнителей в кормах для рыб.

Кроме того, многие утверждают, что польза от употребления омега-3 из лосося перевешивает риски для здоровья, связанные с загрязнителями.

Выращиваемый лосось может содержать большее количество загрязняющих веществ, чем дикий лосось. Однако уровень загрязнителей в выращиваемом норвежском лососе снижается.

Ртуть и другие металлы

На сегодня доказательств наличия следов металлов в лососе противоречивы. Два исследования показали очень небольшую разницу в уровнях ртути между диким и выращенным лососем. Однако одно исследование показало, что у дикого лосося уровень ртути в три раза выше.

В целом, уровни мышьяка выше у выращенног лосося, но уровни кобальта, меди и кадмия выше у дикого лосося. В любом случае следы металлов в любом из видов лосося присутствуют в таких низких количествах, что вряд ли могут стать поводом для беспокойства.

Для обычного человека микроэлементы металлов как в диком, так и в выращиваемом лососе не обнаруживаются во вредных количествах.

Антибиотики и выращенный лосось

Из-за высокой плотности рыбы в аквакультуре выращиваемая рыба, как правило, более восприимчива к инфекциям и болезням, чем дикая рыба. Чтобы решить эту проблему, в корм для рыб часто добавляют антибиотики. Нерегулируемое и безответственное использование антибиотиков является проблемой в аквакультуре, особенно в развивающихся странах.

Использование антибиотиков не только представляет собой проблему для окружающей среды, но и для здоровья потребителей. Следы антибиотиков могут вызвать аллергические реакции у восприимчивых людей. Чрезмерное использование антибиотиков в аквакультуре также способствует устойчивости бактерий рыб к антибиотикам, повышая риск устойчивости кишечных бактерий человека за счет переноса генов.

Использование антибиотиков по-прежнему плохо регулируется во многих развивающихся странах, таких как Китай и Нигерия. Однако в этих странах лосось, как правило, не выращивается. Считается, что многие из крупнейших мировых производителей лосося, такие как Норвегия и Канада, имеют эффективную нормативно-правовую базу. Использование антибиотиков строго регулируется, и уровни антибиотиков в мясе рыбы должны быть ниже безопасных пределов при вылове рыбы.

Некоторые из крупнейших рыбоводных хозяйств Канады в последние годы даже сокращают использование антибиотиков. С другой стороны, Чили — второй по величине производитель выращиваемого лосося в мире — испытывает проблемы из-за чрезмерного использования антибиотиков.

В 2016 году на каждую тонну выловленного лосося в Чили было израсходовано около 530 граммов антибиотиков. Для сравнения, в Норвегии в 2008 г. использовалось примерно 1 грамм антибиотиков на тонну выловленного лосося. Если вас беспокоит устойчивость к антибиотикам, возможно, стоит избегать чилийского лосося.

Использование антибиотиков в рыбоводстве представляет опасность для окружающей среды, а также потенциальную угрозу для здоровья. Многие развитые страны строго регулируют использование антибиотиков, но в большинстве развивающихся стран оно остается плохо регулируемым.

Стоит ли покупать дикий лосось?

Важно помнить, что выращенный лосось по-прежнему очень полезен. Кроме того, он, как правило, намного больше содержит омега-3. Дикий лосось также намного дороже выращенного и может не стоить дополнительных затрат для некоторых людей. В зависимости от вашего бюджета покупать дикого лосося может быть неприемлемо.

Однако из-за различий в окружающей среде и питании выращенный лосось содержит гораздо больше потенциально опасных загрязнителей, чем дикий лосось. Хотя эти загрязнители кажутся безопасными для человека, потребляющего умеренное количество, некоторые эксперты рекомендуют детям и беременным женщинам есть только выловленного в дикой природе лосося — на всякий случай.

01 photo by chris litwin via chrislitwin.com

Для оптимального здоровья рекомендуется есть жирную рыбу, такую ​​как лосось, 1-2 раза в неделю. Эта рыба восхитительна, богата полезными питательными веществами и очень сытна, а значит, способствует снижению веса.

Наибольшую озабоченность у выращенного лосося вызывают такие органические загрязнители, как ПХД. Если вы пытаетесь свести к минимуму потребление токсинов, вам следует избегать слишком частого употребления лосося. Антибиотики для выращенного на ферме лосося также проблематичны, поскольку они могут увеличить риск устойчивости кишечника к антибиотикам.

Однако, учитывая большое количество омега-3, качественный белок и полезные питательные вещества, любой вид лосося по-прежнему является здоровой пищей. Тем не менее, дикий лосось, как правило, лучше для вашего здоровья, если вы можете себе это позволить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх