На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Ключевые слова: обсудите с вашим врачом...! Где его взять??? Врача этого!! Эту тему и обсуждать то редко кто из враче...Воспалительное за...
  • Ингерман Ланская
    многие эти продукты стали доступны только с крахом камуноидного режима20 вкусных продук...

Инсулинорезистентность при синдроме поликистозных яичников

Инсулинорезистентность при синдроме поликистозных яичников: введение и предыстория

Синдром поликистозных яичников или СПКЯ — это эндокринное заболевание, которое поражает женщин репродуктивного возраста. Типичные признаки включают нерегулярные менструации, гиперандрогению и характеристики СПКЯ. СПКЯ повышает риск сахарного диабета 2 типа. У больных женщин наблюдается резистентность к инсулину, независимо от жира.

Предполагалось, что СПКЯ возникает из-за функциональной гиперандрогении яичников (ФГО), вызванной недостаточной выработкой андрогенов.

СПКЯ повышает риск серьезных осложнений, таких как сахарный диабет у женщин. Каждая пятая-шесть женщин сталкивается с нерегулярностью менструаций и серьезными проблемами, связанными с импотенцией. Напряжение, ожирение и дифференциация уровней гормонов являются основными причинами во всем мире. Ниже приведены четыре основных элемента физиологической основы СПКЯ:

  1. Нарушения синтеза гонадотропных гормонов.
  2. Возникновение резистентности к инсулину.
  3. Влияние существующего повышенного жира в организме.

Начало СПКЯ часто развивается в подростковом возрасте. Он характеризуется более значительными изменениями в уровнях различных гормонов. Предпосылка заключается в том, что основание его диагностики должно зависеть от наличия по крайней мере двух из следующих трех критериев: гиперандрогения, постоянная ановуляция и поликистоз яичников.

Многие признаки СПКЯ включают акне, нерегулярные менструации и гиперинсулинемию. Молодые люди, у которых диагностирован СПКЯ, подвергаются большему риску приобретения проблем со здоровьем в ближайшем будущем, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и бесплодие.

Было предложено несколько идей для объяснения этиологии СПКЯ. Функция инсулинорезистентности (ИР), которая не зависит от жира, имеет важное значение. Она связана с гиперинсулинемией, которая стимулирует избыточную выработку андрогенов яичниками. Кроме того, воспаление, связанное с ожирением, может иметь соответствующие последствия для состава яичников.

Избыточный вес, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия являются ключевыми метаболическими аномалиями, влияющими на пациентов с СПКЯ. Гиперандрогения, бесплодие и нарушения менструального цикла являются наиболее распространенными симптомами у женщин с СПКЯ. У этих людей часто встречаются гипертония, диабет 2 типа и заболевания сердца. У этих женщин наблюдается неустойчивая абсорбция гонадотропинов и биосинтез андрогенов из надпочечников и яичников, вызванные повышенным уровнем инсулина.

По мнению специалистов, считается, что основной особенностью СПКЯ является гиперандрогения. Различные идеи предполагают различные особенности для понимания индексов СПКЯ, такие как первичный ферментативный дефолт в надпочечниковом и яичниковом стероидогенезе. Нарушение выделения гонадотропин-рилизинг-гормона, которое способствует выбросу лютеинового гормона (ЛГ), или изменения в движении инсулина, которые вызывают резистентность к инсулину, также являются некоторыми из постулируемых особенностей.

Большинство женщин с СПКЯ метаболически резистентны к инсулину, либо из-за генетической предрасположенности, либо из-за ожирения. Но некоторые женщины с классическим СПКЯ не демонстрируют резистентности к инсулину. В последнее время эпигенетические процессы были запутаны в патофизиологии СПКЯ. Эти данные подразумевают, что у женщин с СПКЯ есть четкая эпигенетическая регуляция, которая может быть вызвана противоречивой средой in vitro или переменными окружающей среды после родов, такими как образ жизни и/или избыточный вес. Избыточный вес является причиной повышенной причины бесплодия. У женщин с избыточным весом наблюдаются худшие результаты воспроизводства, независимо от метода зачатия, а больший ИМТ связан с худшей продуктивностью.

Связь между СПКЯ и резистентностью к инсулину

 Инсулинорезистентность усиливается ожирением. Врожденная инсулинорезистентность при СПКЯ объясняется неадекватной реакцией на инсулин в метаболически активных маргинальных тканях, включая жировую ткань и скелетные мышцы. Женщины с ожирением и СПКЯ более восприимчивы к инсулинорезистентности, что может привести к аномальному катаболизму глюкозы и липидов.

Более того, повышение уровня инсулина снижает циркулирующее количество глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), и способствует образованию свободных андрогенов, что ограничивает образование фолликулов, что приводит к нерегулярным менструациям и бесплодию.

Женщины с СПКЯ имели значительно большее потребление пищи с большим содержанием сахара (белый хлеб и жареный картофель). Различные адипокины высвобождаются из жировых тканей, которые оказывают различное влияние на инсулинорезистентность. Некоторые из них, такие как висфатин, могут стимулировать инсулиновый рецептор и иметь инсулиноподобную активность, хотя адипонектин обладает инсулиносенсибилизирующим эффектом.

Адипонектин, высвобождаемый адипоцитами, является богатым белком, который встречается в виде мультимеров. Он охватывает высокие, низкие и средние молекулярные массы. Хотя исследования показали связь между адипонектином и СПКЯ независимо от ИМТ, другие продемонстрировали, что уровни адипонектина были пагубно связан с ИМТ. Эти адипокины могут быть измерены как маркеры резистентности к инсулину у пациентов с СПКЯ независимо от ИМТ.

Потребление общих жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина должно быть снижено для облегчения развития диабета и сердечных заболеваний. Они влияют на дисфункцию яичников. Чрезмерное образование инсулина может активировать инсулиновые рецепторы гипофиза для выработки лютеинизирующего гормона и ухудшить выведение андрогенов яичниками и железами. Это может ограничить образование печеночного ГСПГ и повысить уровень свободного тестостерона. Избыточная экскреция андрогенов может привести к появлению акне и признаков алопеции, а также может препятствовать развитию фолликулов в яичниках.

Методы выявления СПКЯ

Чип кольцевой РНК (circRNA) используется для определения разницы в экспрессии circRNA в гранулезных клетках пациентов с СПКЯ. Первичные гранулезные клетки были получены от пациентов с СПКЯ и без него (контрольные группы, n = 32) во время восстановления ооцитов. Девочки с СПКЯ были произвольно назначены на терапию. Уровень активных форм кислорода был определен с помощью спектрофотометрии и флуоресцентной микроскопии. 

Андрогены, которые обычно не выводятся, включают общий тестостерон, свободный тестостерон, рассчитанный биодоступный тестостерон и рассчитанный свободный тестостерон (рассчитанный FT) с использованием метода Вермейлена и др..

Если уровень пролактина был нормальным (равным или ниже 25 нг/мл), пациентка считалась нормальной. Если уровень пролактина был > 25 нг/мл, эстроген стимулирует выработку пролактина. Постоянно высокий уровень эстрогена обычно наблюдается у женщин с СПКЯ и приводит к небольшому повышению уровня пролактина.

Биомаркеры резистентности к инсулину у пациентов с СПКЯ

В то же время наблюдалось повышение уровней других исследованных агентов (например, прептина, гремлина-1, нейрегулина-4, пептида, родственного ксенопсину, ксенина-25 и галектина-3), полностью высвобождаемых зрелыми адипоцитами. Снижение концентрации адипонектина в плазме связано с резистентностью к инсулину, ожирением, сахарным диабетом 2 типа и сердечными проблемами.

Наблюдается очевидное повышение уровня лептина у тучных пациентов с СПКЯ по сравнению с худыми женщинами с колесами СПКЯ, с вводящей в заблуждение связью между симпатией к инсулину и уровнем лептина в обеих группах СПКЯ.

Апелин — это пептид, который недоступен из желудка, но обнаруживается в различных других органах, а также во внутренних и подкожных тканях. Было обнаружено, что апелин был повышен у пациентов с СПКЯ. Были обнаружены более низкие уровни кисспептина в сыворотке у женщин с СПКЯ, чем в контрольной группе. Также обнаружено, что у пациентов с СПКЯ с нормальным весом уровень кисспептина значительно выше, чем у женщин с ожирением и заболеванием, с отрицательной связью с ИМТ, андрогенами, уровнем инсулина натощак и гомеостатической моделью оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR). Уровни иризина были значительно выше в обеих группах пациентов с СПКЯ, как худых, так и тучных, но значительно выше у пациентов с ожирением, чем у худых женщин.

Депрессия, связанная с резистентностью к инсулину при СПКЯ

СПКЯ вызывает беспокойство в области здравоохранения и общества, поскольку встречается относительно часто и вызывает заболевания у многих женщин репродуктивного возраста. Он имеет важные и разнообразные терапевтические последствия, включая репродуктивные, метаболические (резистентность к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2 типа и неблагоприятные профили сердечно-сосудистого риска) и психологические аспекты (усиленная тревожность, печаль и ужасное качество жизни, усиленная нервозность, грусть и депрессию).

Женщины с СПКЯ могут иметь различные диапазоны клинических симптомов, включая психические проблемы (более низкая ценность жизни, неуверенность в себе, грусть и беспокойство). У женщин с СПКЯ нервозность, по-видимому, отличается по схеме, схожей с таковой при гиперандрогенемии и инсулинорезистентности, независимо от возраста и ИМТ. Патогенез, лежащий в основе связи психических заболеваний с избытком андрогенов и инсулинорезистентностью при СПКЯ, еще предстоит выяснить.

Исследования показывают, что женщины, страдающие СПКЯ, имеют больше психических проблем, чем женщины без СПКЯ. Частота тревожности у женщин с СПКЯ достигала 40% с такими психическими проблемами, как депрессия и расстройства пищевого поведения. Исследования подтвердили, что избыточный вес и одиночество связаны с общей популяцией, и что женщины с СПКЯ, как правило, толще, чем женщины без СПКЯ в целом. Можно считать, что ожирение может способствовать эмоциональной нестабильности у женщин с СПКЯ. Более того, можно усомниться в том, что некоторые дополнительные элементы СПКЯ, такие как бесплодие, волосатость, акне и физические неприятные ощущения, могут привести к эмоциональному неблагополучию у женщин с СПКЯ. В целом, в связи с повышенными воспалительными показателями, грусть, как хорошо документировано, связана с аномальной экскрецией кортизола. Женщины с СПКЯ демонстрируют непостоянную секрецию кортизола, несмотря на изменения настроения.

Лечение и профилактика

Согласно нескольким исследованиям, многие травы могут быть использованы для восстановления различных аспектов СПКЯ. Растительные препараты восстанавливают генеративные нарушения и выполняют ключевую функцию в гармонизации гормонального баланса и менструаций.

Гипергликемия снижает синтез гепатического полового гормона, что увеличивает свободные андрогены в кровообращении, в то время как резистентность к инсулину способствует образованию андрогенов клетками теки. СПКЯ часто развивается у женщин с недостаточным питанием и ограниченной физической активностью. Ожирение не является компонентом фенотипа во многих местах мира. Ожирение, вероятно, не является определяющим фактором СПКЯ, поскольку существуют равные шансы того, что нормальным и худым женщинам будет поставлен диагноз СПКЯ.

Ожирение ухудшает несколько фенотипических аспектов, включая сердечные заболевания, такие как повышение глюкозы и дислипидемия. Оно также связано с плохой реакцией на терапию бесплодия и увеличивает проблемы с беременностью. Как правило, большинство методов лечения ожирения, таких как бариатрические операции или операции по снижению веса, достигают значительного снижения веса, а прогресс в фенотипе СПКЯ, приводящий к потере веса у женщин с избыточным весом, остается одним из предшествующих методов лечения.

Здоровье может быть нарушено неправильным питанием. Диета может иметь жизненно важное влияние на изменение экспрессии генов, а также может потенциально способствовать возникновению болезней. Гинекологические заболевания в основном касаются женской венерической системы и охватывают доброкачественные и злокачественные онкологические заболевания, инфекции, такие как COVID-19, и эндокринные проблемы.

Была обнаружена функция аэрофильных тренировок, включая непрерывные аэробные тренировки и высокоинтенсивные интервальные тренировки с СПКЯ. Исследования показывают, что аэрофильные упражнения могут принести пользу кардиометаболическому и генеративному здоровью у женщин с СПКЯ и тех, кто имеет избыточный вес. Энергичные методы лечения должны быть включены в план организации для всех подростков с СПКЯ, поскольку высокий процент из них имеет избыточный вес или находится в опасности его набора.

Улучшение образа жизни охватывает несколько элементов, включая полноценное питание, физические упражнения и снижение лени. Вмешательства также должны влиять на поведение родителей. Преданность изменениям образа жизни может быть усилена лечением психических переменных, таких как стресс, беспокойство о своем теле и расстройство пищевого поведения, которые часто встречаются у молодых поколений.

Два всесторонних исследования методов лечения образа жизни у женщин с СПКЯ показывают улучшение веса. Корректировки образа жизни, такие как контроль веса, употребление здоровой пищи и отказ от нездоровой пищи, значительно снизили шансы или помогли подросткам выздороветь от СПКЯ.

Обсуждение

Многие исследования показывают довольно совместное влияние ожирения и инсулинорезистентности на общую воспалительную реакцию, что в значительной степени указывает на СПКЯ. Ожидается, что у этих женщин в основном будут повышенные показатели ожирения, диабета и сердечных рисков, хотя не было никакой действительно четкой разницы между показателями смертности обычных женщин по сравнению с женщинами с СПКЯ.

Требование долгосрочных исследований жизненно важно для того, чтобы по существу определить, какие фенотипы будут демонстрировать дополнительные проблемы со здоровьем в пожилом возрасте и есть ли разница в показателях заболеваемости среди пациентов с СПКЯ.

СПКЯ становится в целом более распространенным состоянием среди женщин репродуктивного возраста с проблемами на протяжении всей жизни. Одним из наиболее действительно захватывающих элементов этого заболевания в целом является его неясные очень аналитические критерии и большая сложность характеристик, или так считалось. В то же время, дополнительные исследования в области генетики и патофизиологии СПКЯ в основном необходимы для регулирования превентивных факторов риска и эффективных методов лечения этого заболевания.

СПКЯ в основном является не только мультипликативным расстройством, но и глобальным состоянием, и его дифференциальная диагностика еще не полностью понята. В последнее время отношение клинической практики было в основном либеральным регулированием и прогрессом в сторону предвосхищения и традиционных методов лечения расстройств в основном.

Терапевтические методы определенно обеспечиваются гормональными контрацептивами, антиандрогенными препаратами, метформином и инозитолами, что весьма существенно. Все пациенты должны быть хорошо информированы о физических тренировках и упражнениях, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни.

Подростки и женщины с ожирением должны быть обязательно проинформированы о любых намерениях и целях физической работы и немедленно проконсультированы.

Рекомендуются энергичные аэрофильные упражнения по крайней мере три раза в неделю в течение 30 минут или более для любых намерений и целей, что весьма существенно. Как правило, для получения эффектов, связанных с инсулином, обычно назначается специальный монитор сердечного ритма или количество (объем) кислорода, потребляемого организмом при выполнении упражнений с максимальной интенсивностью (VO2max), что по большей части весьма существенно.

Йога может быть полезной практикой для включения в регулярную тренировку. Проводятся исследования для подтверждения ее преимуществ для андрогенов и инсулиновой реакции, что для всех намерений и целей довольно существенно. Известно, что некоторые изменения образа жизни помогают симптомам и психическому благополучию пациентов с СПКЯ. Это исследование направлено на улучшение образа жизни пациентов с СПКЯ путем нормализации резистентности к инсулину, повышения андрогенного статуса и помощи в контроле веса, что, следовательно, способствует предотвращению других связанных неинфекционных заболеваний.

Выводы

Связь между СПКЯ и резистентностью к инсулину доказала, что инсулин является особенно важным гормоном у женщин репродуктивного возраста. Кроме того, активность инсулина в центральной нервной системе необходима для овуляции. Исследования показали, что резистентность к инсулину может привести к образованию более мелких яйцеклеток или задержке образования яйцеклеток.

Кроме того, андрогены оказывают существенное влияние на чувствительность к инсулину и секрецию. Эта идея напрямую трансформировалась в новую терапию СПКЯ с помощью инсулин-сенсибилизирующих препаратов (ИСД) тонким образом. Кроме того, возможность того, что воздействие андрогенов во время развития может способствовать СПКЯ, привлекла значительное внимание, поскольку само пренатальное введение андрогенов нечеловеческим приматам, овцам и грызунам может вызывать замечательные фенокопии синдрома.

СПКЯ является серьезным метаболическим и репродуктивным заболеванием, связанным с повышенным риском сахарного диабета на протяжении всей жизни у женщин, страдающих от него. У женщин с этим заболеванием буквально наблюдается специфическое нарушение действия инсулина вследствие довольно низкой активации рецепторов инсулина, возможно, опосредованной гиперфосфорилированием серина рецептора и субстратом 1 рецептора инсулина (IRS-1), или так считалось. Это фосфорилирование вызывается повышенной активностью внутриклеточной серинкиназы. Инсулинорезистентность при СПКЯ по сути является избирательной.

Авторы: Александр Муачевич , Джон Р. Адлер

Предупреждение

Контент, переведен из Cureus, является результатом клинического опыта и/или исследований независимых лиц или организаций. Womenzine не несет ответственности за научную точность или надежность данных или выводов, опубликованных здесь. Весь контент, опубликованный в Womenzine, предназначен только для образовательных, исследовательских и справочных целей. Кроме того, статьи, опубликованные в Womenzine, не следует считать подходящей заменой консультации квалифицированного специалиста в области здравоохранения. Не игнорируйте и не избегайте профессиональных медицинских консультаций из-за контента, опубликованного в Womenzine.

Ссылка на первоисточник
наверх