На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Опрелости (пеленочный дерматит): характеристики, причины и лечение

Что такое опрелости? Опрелости — это распространенное раздражение кожи (дерматит), которое проявляется в виде ярко-красной кожи под подгузником. Случаи могут быть легкими или тяжелыми, затрагивая только небольшую область с несколькими пятнами или гораздо большую область с красными шишками и поврежденной кожей.

 В более тяжелых случаях кожа может быть теплой на ощупь и казаться опухшей. В то время как младенцы страдают от этого состояния больше всего, оно может затронуть любого, кто носит подгузники, такие как трусы от недержания.

Опрелости случаются почти у каждого ребенка, особенно в течение первого года жизни. Это может расстроить ребенка и вызвать беспокойство у родителей. Но родители обычно могут лечить это состояние дома, чаще меняя подгузники и применяя мази на основе цинка.

Ношение мокрых подгузников, растирание или натирание, а также наличие чувствительной кожи способствуют возникновению опрелостей. Новые лекарства, продукты питания, мыло или парфюмерия также могут внести свой вклад. Бактериальная или дрожжевая инфекция также может вызвать сыпь под подгузником — тепло и влага, оставшиеся внутри подгузника, могут создать идеальную среду для размножения микробов.

Опрелости и геморрой у взрослых

У взрослых, носящих трусы от недержания, иногда появляются шишки или прыщи вокруг ануса. Это может быть геморрой, а не опрелости. Геморрой — это вздутие вены в заднем проходе или нижней части прямой кишки, сопровождающееся болью, зудом и отеком. Напряжение во время дефекации, ожирение, беременность, пребывание в сидячем положении в течение длительного времени или поднятие тяжестей могут вызвать геморрой.

Теплая ванна, хлопчатобумажное белье и ограничение времени, проведенного в сидячем положении (включая время в туалете), могут помочь уменьшить возникновение геморроя и опрелостей. Опрелости у взрослых могут возникать наряду с другими кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз и себорея.

Первая линия защиты от опрелостей – это профилактика. Частая смена подгузников, ополаскивание пораженных участков чистой водой после каждой смены и дайте коже высохнуть на воздухе или, в лучшем случае, аккуратно промокните ее полотенцем, поможет сохранить область под подгузником чистой и сухой и сведет к минимуму риск опрелостей.

Опрелости (пеленочный дерматит)

Профилактика пеленочного дерматита у ребенка

Кожа ребенка чувствительна, но также может быстро заживать. Выполнение этих шагов может помочь вылечить натертости за одну ночь. Лучшее лечение опрелостей — не надевать подгузник, когда это возможно. Свежий воздух естественным образом помогает коже высохнуть и зажить. Чтобы свести к минимуму беспорядок, положите ребенка с голой попкой на большое полотенце и играйте с ним в увлекательные игры, чтобы удержать его на нем.

Если повторяющиеся высыпания являются проблемой, наносите мазь после каждой смены подгузника, чтобы создать защитный барьер от влаги. Многие родители перестали использовать детскую присыпку и кукурузный крахмал для лечения опрелостей из-за раздражения, которое они могут вызывать.

Вы можете тщательно мыть руки до и после смены подгузника, чтобы предотвратить распространение дрожжей и бактерий. Еще один простой способ предотвратить и вылечить опрелости – не затягивать подгузник слишком туго. Оставляя немного воздуха, кожа может дышать. Слишком длинный подгузник будет натирать талию и бедра.

Когда обращаться к врачу при пеленочном дерматите

Если опрелости не исчезнут в течение нескольких дней или появятся снова, обратитесь к врачу. Если сыпь ухудшается — она кровоточит, выделяет гной или вызывает боль или лихорадку — отведите ребенка к врачу. Вашему ребенку может потребоваться медицинская помощь.

Симптомы и причины опрелостей

Бдительность и знание причин и симптомов опрелостей поможет вашему ребенку быть здоровым и счастливым. Некоторые признаки и причины включают в себя:

  1. Характеристики

Первичной характеристикой опрелостей является красная нежная кожа в области подгузника, которая включает гениталии, ягодицы, бедра, бедра и живот. Если воспаление слабое, кожа может стать розовой и сухой. Если она более серьезная, она может казаться сырой или даже обожженной, а на интимных частях тела ребенка могут быть волдыри.

Кожа может быть теплой на ощупь и опухшей, может чесаться или гореть. Младенцы также могут изменить свой характер. Они могут стать более суетливыми и плакать во время смены подгузников из-за дискомфорта.

  1. Причины

Наиболее распространенной причиной пеленочного дерматита является раздражение от трения влажной кожи. Тем не менее, аллергические реакции на химикаты для подгузников, духи или другие ингредиенты в мыле и моющих средствах также могут вызывать это. Детские влажные салфетки также содержат химические вещества, которые у некоторых могут раздражать или вызывать аллергические реакции.

Недостаточная очистка пораженного участка может оставить раздражающие остатки на коже, а теплая влажная среда может легко вызвать грибковую или бактериальную инфекцию. Некоторые люди считают, что прорезывание зубов вызывает опрелости. Однако клинические исследования еще не определили, так ли это.

Грибковая инфекция может вызвать опрелости. Если сыпь от подгузников у вашего ребенка не проходит после курса антибиотиков, скорее всего, виновником является дрожжевая инфекция. Признаки дрожжевой инфекции включают припухлость кожи и крошечные красные бугорки, которые выходят за пределы основной области сыпи, которые обычно располагаются в складках кожи. Сама сыпь может иметь более глубокий красный цвет.

10 домашних средств от опрелостей

Натуральные средства от опрелостей включают кокосовое масло, ванночки с пищевой содой и овсянкой или с травяной смесью, магниевое масло, бентонитовую глину, алоэ вера, календулу, масло примулы вечерней и мази с оксидом цинка. Некоторые возможные решения и рецепты включают в себя: 

  1. Магниевое масло

Магниевое масло традиционно помогает благодаря своим противовоспалительным свойствам. Клинические исследования показали, что крем от опрелостей, содержащий масло магния и календулу, эффективен при лечении опрелостей у детей.

  1. Бентонитовая глина

Бентонитовая глина, также известная как монтмориллонит, впитывает влагу и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Клинические исследования показали, что это средство быстро заживляет пораженную кожу в течение нескольких часов после применения. Смешайте небольшое количество воды, чтобы получилась паста, и нанесите ее на пораженный участок. Дайте высохнуть в течение 10-15 минут, затем аккуратно удалите водой.

  1. Алоэ вера

Использование алоэ вера в качестве успокаивающего средства для кожи восходит к тысячелетию в ранние египетские времена. Если сыпь сильная с поврежденной кожей, алоэ может жалить. Это может работать лучше при более легкой сыпи подгузника. Дайте алоэ высохнуть и оставьте на коже. Наносите повторно в течение дня.

  1. Календула

Многие практикующие врачи во всем мире использовали календулу, многолетнее травянистое растение, для лечения воспаленной кожи и ран на протяжении сотен лет. Клинические исследования показали, что масло календулы успокаивает опрелости. Вы можете использовать его отдельно или с алоэ вера. Применять по мере необходимости.

  1. Масло примулы вечерней

Коренные американцы использовали масло вечерней примулы, противовоспалительное средство, для лечения геморроя и синяков на протяжении поколений. Сегодня многие используют его для лечения различных воспалительных состояний, в том числе экземы, аллергии и ревматоидного артрита. Примулу вечернюю можно найти не только в маслах, но и в лосьонах. Наносите небольшое количество на пораженный участок при каждой смене подгузника.

  1. Оксид цинка

Оксид цинка создает влагозащитный барьер, помогая коже оставаться сухой. Американская академия дерматологии рекомендует оставлять на оксиде цинка на весь день, а затем полностью смывать в конце дня.

Порошок талька является стандартным продуктом, используемым для предотвращения опрелостей. В исследовании, сравнивающем эффективность талька и оксида цинка в предотвращении опрелостей, местный оксид цинка оказался лучшим из двух.

  1. Кокосовое масло

Кокосовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми и противомикробными свойствами. Вы можете наносить кокосовое масло непосредственно на кожу или использовать его для приготовления натурального крема от опрелостей. В небольшой кастрюле на плите смешайте 1/2 стакана кокосового масла с 1/4 стакана масла ши и чайной ложкой порошка аррорута, осторожно перемешайте. Хранить в стерилизованной банке в прохладном, сухом месте. У некоторых людей аллергия на кокос, поэтому следите за признаками аллергических реакций — затрудненным дыханием, отеком, кашлем или головокружением.

  1. Пищевая сода

Пищевая сода имеет обширный список применений. Он успокаивает кожу, нейтрализует кислоты и подавляет рост бактерий и дрожжей. Смешайте от двух до трех столовых ложек с горкой в ​​3–4 стаканах теплой воды. Дайте пораженному участку впитаться, дайте ему высохнуть на воздухе или аккуратно промокните полотенцем.

Вы также можете использовать пищевую соду в йогуртовой ванне. Вымойте кожу смесью йогурта и прохладной воды и дайте ей высохнуть. Нанесите тонкий слой пищевой соды, а через час нанесите водостойкий барьер, такой как оксид цинка, вазелин или оливковое масло, чтобы защитить кожу.

Вы также можете приготовить точечный уход, смешав 1–2 столовые ложки пищевой соды с теплой водой. С помощью губки нанесите смесь на пораженный участок. Дайте ему высохнуть и оставьте, положив ребенку свежий подгузник. Бонусный наконечник; Вы также можете замочить тканевые подгузники в смеси 1/2 стакана пищевой соды с 2 литрами теплой воды перед стиркой, чтобы они лучше очищались.

  1. Овсяная ванна

Чтобы сделать овсяную ванну, насыпьте овсяные хлопья в старый чулок и оставьте его в ванне. Дайте ребенку полежать 20 минут. Ванны с овсянкой могут творить чудеса даже при тяжелых опрелостях. Вы также можете добавить пищевую соду и молоко в овсянку для дополнительной целебной силы. Смешайте 1/4 стакана овсяных хлопьев, чтобы получился мелкий порошок. Используйте одну столовую ложку молока и две чайные ложки пищевой соды и добавьте в теплую ванну. Дайте ребенку отмокнуть в течение 10–15 минут и высушите.

10. Травяная смесь для купания

Травяная смесь — это смесь трех трав: ромашка аптечная, шалфей и череда или календула. Ромашка обладает антисептическим, противовоспалительным и дубильным свойствами. Она прекрасно нормализует работу нервной системы малыша и снимает покраснения. Особенно хорошо использовать ромашку для профилактики вагинальных воспалений у новорожденных девочек. Календула и череда имеют схожие с ромашкой свойства. Нужно знать, что череда подсушивает кожу, поэтому педиатры не рекомендуют купать в ней малыша чаще 1 раза в неделю. Шалфей рекомендовано как средство по уходу за кожей младенца. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антисептическое и общеукрепляющее действие. Ванны с настоем листьев шалфея используют при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии.

Не торопитесь использовать сборы трав для купания новорожденного: сперва убедитесь, что каждая трава по отдельности не вызывает аллергии у ребенка.

Смесь можно сделать самому, купив аптеке травы и смешать 1:1:1. Заварить (довести до кипения) или залить кипятком и настоять не менее 30 минут, не кипятить.

Опрелости — это не шутки. Теплая влажная кожа, трущаяся друг о друга, способствует росту бактерий и грибков и является основной причиной опрелостей. Химикаты для подгузников, парфюмерия, продукты питания и мыло также могут вызывать это заболевание.

Сыпь под подгузником может сделать младенцев и их родителей несчастными, но достаточная гигиена пораженной кожи и предоставление ей возможности высохнуть на воздухе, частая смена подгузников и применение мазей, сделанных с оксидом цинка или алоэ, обычно могут быстро устранить ее. Прежде чем попробовать эти традиционные домашние средства для лечения опрелостей, отведите ребенка к врачу.

Помните, что любой, кто носит трусы от недержания, подвержен опрелостям и может использовать те же средства, что и в этой статье.

Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх