Что нужно знать о симптомах COVID-19

Что нужно знать о симптомах COVID-19
Что нужно знать о симптомах COVID-19

COVID-19 — это болезнь, вызванная новым коронавирусом SARS-CoV-2. Это может вызвать различные симптомы, такие как жар, кашель, потеря обоняния и вкуса.

Некоторые люди, у которых развивается COVID-19, испытывают легкое заболевание с небольшими симптомами, в то время как другие могут серьезно заболеть. Хотя вы, вероятно, много слышали о более серьезных симптомах, вам может быть интересно, что такое COVID-19 в легкой или средней степени.

В этой статье мы более подробно рассмотрим, что мы знаем о COVID-19 легкой и средней степени тяжести, какие могут быть симптомы и когда обратиться к врачу.

Каковы типичные симптомы COVID-19?

Три самых обычных симптомов COVID-19:

  • высокая температура
  • кашель
  • усталость

Другие симптомы COVID-19 могут включать:

  • одышка
  • потеря запаха или вкуса
  • ломота в теле и боли
  • головная боль
  • больное горло
  • насморк или заложенный нос
  • пищеварительные симптомы, включая тошноту, рвоту или диарею

В каком порядке обычно появляются симптомы?

Порядок симптомов может варьироваться от одного человека к другому, но вам может быть любопытно, какие симптомы COVID-19, скорее всего, появятся первыми.

В исследовании, проведенном в августе 2020 года, использовалось математическое моделирование для прогнозирования вероятной последовательности определенных симптомов COVID-19.

 Для исследования использовались данные 55 924 человек с подтвержденным COVID-19.

Исследованные симптомы включали жар, кашель и симптомы со стороны пищеварения. Ученые обнаружили, что предполагаемый порядок симптомов был следующим:

  1. высокая температура
  2. кашель
  3. тошнота или рвота
  4. понос

Затем в модели использовался отдельный набор данных из 1099 человек с подтвержденным COVID-19. Эта группа была разделена на две категории — тяжелые и нетяжелые заболевания.

Порядок прогнозируемых симптомов для этого меньшего набора данных был таким же, как и в первом наборе данных для 55 924 человек. То же самое было и между людьми с тяжелым и нетяжелым заболеванием.

Легкие, умеренные и тяжелые симптомы COVID-19

Тяжесть COVID-19 часто делится на легкую, среднюю и тяжелую. Но что на самом деле означают эти термины?

Согласно рекомендациям по лечению COVID-19, опубликованным Национальными институтами здравоохранения (NIH), они определяются как:

  • Легкое заболевание. У человека есть любые симптомы COVID-19, кроме одышки и затрудненного дыхания.
  • Умеренная болезнь. У человека может быть заболевание нижних дыхательных путей, например пневмония. Тем не менее, их уровень кислорода в крови остается на уровне 94 % или выше.
  • Тяжелая болезнь. У человека уровень кислорода в крови ниже 94% высокая частота дыхания и признаки тяжелого заболевания легких.

Исследования показали, что около 81 % людей с COVID-19 имеют легкое или умеренное заболевание. Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинство людей с COVID-19 от легкой до умеренной могут выздороветь дома.

Даже если у вас COVID-19 легкой или средней степени тяжести, все равно важно продолжать следить за своими симптомами по мере выздоровления. Даже если у вас только легкие симптомы, возможно, они начнут ухудшаться, что приведет к более серьезному заболеванию.

О бессимптомных инфекциях

Возможно, вы слышали, что вы можете заразиться новым коронавирусом и вообще не иметь никаких симптомов. Это называется бессимптомной инфекцией.

Поскольку люди без симптомов COVID-19 не всегда проходят тестирование, неизвестно, насколько распространены бессимптомные инфекции. Обзор за сентябрь 2020 г. по оценкам 79 исследований, около 20 % людей, заболевших SARS-CoV-2, никогда не болеют.

Многие бессимптомные люди не знают, что заразились вирусом. Тем не менее, вирус все еще может передаваться другим людям, поэтому так важно продолжать принимать профилактические меры, такие как:

  • носить маску, когда вы находитесь среди людей за пределами вашего дома
  • часто мыть руки
  • физическая дистанция
  • регулярная чистка и дезинфекция поверхностей, подверженных сильному прикосновению, в вашем доме

О COVID-19 и потере обоняния и вкуса

Одним из потенциальных симптомов COVID-19 является потеря запаха или вкуса. Обзор 24 исследований, проведенных в августе 2020 года, оценил распространенность потери обоняния и вкуса в 41 % и 38,2 % соответственно.

Потеря запаха и вкуса также связана с легкой формой COVID-19. Исследование, проведенное в январе 2021 года, оценило этот симптом у 1363 человек с COVID-19.

Ученые наблюдали потерю обоняния и вкуса у 85,9% людей с легким заболеванием по сравнению с 4,5-6,9% людей с умеренным или тяжелым заболеванием. Этот симптом исчез у 95 % людей в течение 6 месяцев.

Я чувствовал себя немного уставшим, подумал, что началась аллергия. Затем я понял, когда однажды днем ​​я больше не почувствовал запаха кофе, поэтому прошел тестирование. Экспресс-тест оказался положительным.

Евгений, 39 лет

В CDC отмечают, что потеря обоняния и вкуса чаще встречается у женщин и подростков.

Потеря запаха и вкуса из-за COVID-19 может произойти без насморка или заложенности носа. Кроме того, данные обзора августа 2020 года показывают, что этот симптом может появиться раньше других симптомов COVID-19.

Можно ли заразиться COVID-19, если у вас нет температуры?

Лихорадка — один из наиболее частых симптомов COVID-19. Однако также возможно заразиться COVID-19 и не иметь лихорадки.

Например, Исследование мая 2020 отметили симптомы COVID-19 легкой степени у 172 человек. Выяснилось, что лихорадка наблюдалась только у 20 человек (11,6 %).

А исследование за июль 2020 г. отметили 147 встреч с людьми, которые нуждались в неотложной медицинской помощи по поводу COVID-19. Было обнаружено, что такие симптомы, как лихорадка и кашель, отсутствовали у 43 человек (почти 30%).

Кроме того, CDC отмечает, что у пожилых людей нормальная температура тела часто ниже, чем у молодых людей. Из-за этого температура также может быть ниже, что затрудняет распознавание лихорадки в этой возрастной группе.

У меня никогда не было ни лихорадки, ни кашля. Мои симптомы начались с боли в небе, насморка и чихания, продолжавшегося целый день. Затем мое обоняние стало быстро ухудшаться, так что я даже не почувствовала запах грязных подгузников. Мой запах вернулся примерно через 7 дней.

Мария, 37 лет

Можно ли заразиться COVID-19, если у вас нет кашля?

Как и лихорадка, кашель также является частым симптомом COVID-19. Согласно раннему совместному отчету по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и китайских официальных лиц, чаще встречается сухой кашель. Однако может возникнуть и влажный кашель.

Также возможно заразиться COVID-19 и не иметь кашля.

В исследовании в мая 2020г. при легкой форме COVID-19, о которой мы говорили выше, наиболее частым симптомом был кашель. Однако это по-прежнему наблюдалось только у 69 из 172 человек (40,1 %).

Что нужно знать о прогрессировании болезни

Если у вас симптомы COVID-19, вполне возможно, что ваша болезнь может перейти от легкой или умеренной до тяжелой. Обычно это происходит примерно через неделю после появления первых симптомов, но может произойти раньше или позже.

Согласно CDC анализ прогрессирования COVID-19, период от появления симптомов до затруднения дыхания обычно составляет от 5 до 8 дней. У людей, которые серьезно заболели, промежуток времени между появлением симптомов и поступлением в отделение интенсивной терапии (ОИТ) составляет от 9,5 до 12 дней.

Сколько времени потребуется, чтобы оправиться от тяжелой формы COVID-19, неизвестно и может варьироваться от организма человека. Результаты и выздоровление могут зависеть от многих факторов, включая возраст и наличие других основных заболеваний.

Как долго обычно длится COVID-19 легкой или средней степени тяжести?

Большая часть исследований COVID-19 сосредоточена на тяжелых заболеваниях. Из-за этого мало информации о том, как долго длится COVID-19 от легкой до умеренной.

Небольшое исследование, проведенное в июле 2020 года, было сосредоточено на людях с COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести. Было обнаружено, что у людей с легкой или средней степенью заболевания был хотя бы один симптом в среднем в течение 9,82 дней.

Что такое дальнемагистральный COVID-19?

Некоторые люди, перенесшие COVID-19, независимо от степени тяжести, могут испытывать стойкие симптомы в течение недель или месяцев после прохождения острого заболевания. Это называется дальнемагистральный COVID-19.

Вот некоторые примеры симптомов дальнемагистрального COVID-19:

  • усталость
  • одышка
  • боль в суставах
  • боль в груди или сердцебиение
  • замешательство или «мозговой туман»

Мы до сих пор очень мало знаем о том, как и почему появляются долгосрочные симптомы COVID. В настоящее время врачи и ученые работают над тем, чтобы узнать об этом больше.

Когда нужно пройти обследование?

Согласно CDC, любой, у кого есть какие-либо симптомы COVID-19, должен пройти тестирование, даже если симптомы очень легкие.

Другие ситуации, в которых рекомендуется тестирование, включают:

  • Близкий контакт. Важно пройти тестирование, если вы были в тесном контакте с кем-то, кто подтвердил COVID-19. Это означает, что вы находились в пределах 2 метров от них в течение 15 или более минут в течение 24 часов.
  • Деятельность с повышенным риском. Некоторые виды деятельности могут подвергнуть вас более высокому риску заражения SARS-CoV-2 и заболевания COVID-19, поэтому важно пройти тестирование после путешествия или посещения мест с большом скоплением людей .
  • По направлению. Возможно, ваш лечащий врач может попросить вас пройти обследование, например, перед операцией или процедурой.

После того, как вы сдадите тест, вам нужно изолироваться дома, пока вы не получите результаты. Причина этого в том, что если у вас есть вирус, вы потенциально можете передать его другим, пока ждете результатов.

Как долго вы заразны?

Точное время, в течение которого вы заразны, является предметом постоянных исследований.

В обзоре за ноябрь 2020 г. изучили распространение вируса в 79 различных исследованиях SARS-CoV-2. Ученые обнаружили, что:

  • Количество вируса, обнаруживаемого в верхних дыхательных путях (носу и горле), достигает пика на ранней стадии, обычно в первые 3-5 дней болезни.
  • В некоторых исследованиях живой вирус был легко изолирован из респираторных образцов на раннем этапе, но к 8 или 9 дню болезни это уже не так.
  • Кажется, что люди с более тяжелыми заболеваниями выделяют вирус в течение более длительного времени. Однако некоторые исследования не обнаружили разницы между легким, средним и тяжелым заболеванием.
  • Похоже, что люди старше 60 лет выделяют вирус дольше, чем люди более молодого возраста.

Кроме того, к 9 дню болезни у научных сотрудников возникли проблемы с выделением живого вируса. Это хорошо сочетается с текущими Рекомендациями CDC: изолироваться дома на 10 дней, если у вас есть или вы подозреваете, что у вас COVID-19.

В настоящее время кажется, что вирус наиболее заразен вскоре после появления симптомов. Однако некоторые люди могут распространять вирус в течение более длительных периодов времени.

Что делать если у вас COVID-19?

CDC имеет рекомендации, когда вы снова можете быть рядом с другими людьми. Для этого вы должны соответствовать всем трем из следующих критериям:

  1. С момента появления первых симптомов должно пройти не менее 10 дней.
  2. Вы прожили 24 часа без температуры и без приема жаропонижающих препаратов, таких как парацетамол (тайленол) и ибупрофен (мотрин, адвил).
  3. Ваши другие симптомы COVID-19 должны улучшиться. Исключением является потеря запаха и вкуса, которая может продолжаться в течение недель или месяцев после выздоровления.

Если у вас положительный результат без каких-либо симптомов, вы можете быть рядом с другими людьми, если с момента положительного результата прошло 10 дней.

Когда вам нужна медицинская помощь

У некоторых людей COVID-19 может прогрессировать до серьезного заболевания. Согласно CDC, некоторые из предупреждающих признаков серьезного заболевания, на которые следует обратить внимание, включают:

  • затрудненное дыхание
  • боль или давление в груди, которые не проходят
  • синий цвет лица или губ
  • спутанность сознания
  • проблемы с бодрствованием
  • тяжело проснуться

Если у вас или у кого-то еще появятся эти симптомы, немедленно позвоните в службу Скорой помощи или в местную службу экстренной помощи. Обязательно сообщите диспетчеру службы экстренной помощи, что вам нужна медицинская помощь для человека, у которого есть или может быть COVID-19.

Стоит ли покупать дома пульсоксиметр?

Пульсоксиметр представляет собой небольшое устройство, которое измеряет количество кислорода в крови. Обычно его кладут на палец.

Что нужно знать о симптомах COVID-19
Пульсоксиметр

По данным Американской ассоциации легких, нормальный уровень насыщения кислородом составляет от 95 до 97%. Уровни ниже этого могут быть признаком того, что ваша дыхательная система с трудом снабжает кислородом органы и ткани вашего тела.

Домашний считыватель пульсоксиметрии может помочь вам контролировать уровень кислорода в крови при COVID-19, особенно если вы находитесь в группе риска тяжелого заболевания. Перед покупкой пульсоксиметра посоветуйтесь со своим врачом.

Также важно помнить, что нельзя сосредотачиваться только на показаниях пульсоксиметрии. Слушайте, что говорит вам ваше тело, а также внимательно следите за другими симптомами, такими как кашель, одышка и боль в груди.

Симптомы COVID-19 могут сильно различаться от человека к человеку. Можно даже заразиться COVID-19 без некоторых распространенных симптомов, таких как лихорадка и кашель.

Большинство людей с COVID-19 имеют легкое или умеренное заболевание. У людей с легким заболеванием обычно наблюдаются симптомы COVID-19, но нет одышки или затрудненного дыхания. Умеренная болезнь связана с такими состояниями, как пневмония; однако уровень кислорода в крови в целом нормальный.

Важно пройти тестирование, если у вас есть какие-либо симптомы COVID-19, независимо от того, насколько они легкие и изолироваться дома, пока вы не получите результаты. Это может предотвратить случайное распространение вируса среди других людей, у которых может развиться более тяжелый случай заболевания.

Люди с COVID-19 легкой или средней степени тяжести часто могут выздоравливать дома, но им необходимо продолжать следить за своими симптомами в случае их ухудшения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх