
Что такое пробиотики? Пробиотики состоят из хороших живых бактерий и/или дрожжей, которые естественным образом живут в организме человека; у всех нас в организме всегда есть как хорошие, так и плохие бактерии, и когда мы, например, подхватываем инфекцию, плохих бактерий становится больше, чем хороших, что в конечном итоге выводит нашу систему из строя.
Хорошие бактерии, в свою очередь, помогают устранить лишние плохие бактерии, восстанавливая баланс, и пробиотические добавки — отличный способ добавить хорошие бактерии в ваш организм.Мы вернемся к этому немного позже.
Пробиотики являются частью более широкой картины, касающейся бактерий и вашего тела — более широкой картины, известной как микробиом. Лучший способ представить себе микробиом — это сравнить его с разнообразным сообществом организмов, похожим на лес, которые работают вместе, чтобы поддерживать здоровье вашего тела. Это сообщество состоит из элементов, называемых микробами, и на наших телах и внутри них находятся триллионы микробов.
Эти микробы представляют собой слияние:
- Бактерии
- Грибы (включая дрожжи)
- Вирусы
- Простейшие
Интересный факт о добавках: микробиом каждого человека уникален, не существует двух людей с одинаковыми микробными клетками — даже близнецы отличаются.
Итак, чтобы микробиом можно было назвать пробиотиком, он должен обладать некоторыми особыми характеристиками, в том числе способностью:
- Быть изолированным от человека
- Выживать в кишечнике после попадания в организм (т.е. употребления в пищу)
- Имеют доказанную выгоду
- Быть безопасно съеденным
Что делают пробиотики?
Мы затронули это в вводном разделе выше, но давайте немного подведем итоги — основная задача пробиотиков, или хороших бактерий, заключается в поддержании здорового баланса в нашем организме. Подумайте об этом как о поддержании вашего тела в «нейтральном состоянии»; когда мы больны, плохие бактерии атакуют наши тела и увеличиваются в количестве, выбивая наши тела из равновесия. Хорошие бактерии борются с плохими бактериями и восстанавливают баланс в наших телах, в конечном итоге позволяя нам чувствовать себя лучше.
Некоторые виды полезных бактерий также могут:
- Помогите своему организму переваривать пищу
- Не позволяйте вредным бактериям выходить из-под контроля и вызывать у вас заболевания
- Создать витамины
- Помогите клеткам, выстилающим ваш «кишечник», предотвратить попадание в ваш кровоток вредных бактерий, которые могли попасть в организм (через пищу или напитки).
- Расщепление и усвоение лекарств
Хотя этот процесс поддержания баланса происходит в организме естественным образом постоянно, можно принимать пробиотические добавки, чтобы заставить это волшебство произойти.
Преимущества пробиотиков
Пробиотики связаны с широким спектром преимуществ для здоровья, включая снижение веса, здоровье пищеварительной системы, укрепление иммунитета и многое другое.
Ниже приведены основные преимущества для здоровья, связанные с пробиотиками, на основании наших исследований:
- Они помогают сбалансировать полезные бактерии в вашей пищеварительной системе. Пробиотики — это живые микроорганизмы, и при приеме в достаточных количествах они могут помочь восстановить естественный баланс кишечных бактерий.
- Они могут помочь предотвратить и лечить диарею. Несколько исследований показывают, что использование пробиотиков связано с уменьшением риска диареи, связанной с приемом антибиотиков.
- Они могут улучшить некоторые психические расстройства – все больше исследований связывают здоровье кишечника с настроением и психическим здоровьем. Исследования на животных и людях показали, что пробиотические добавки могут улучшить некоторые психические расстройства.
Дополнительные преимущества включают в себя:
- Некоторые штаммы пробиотиков могут помочь сохранить здоровье сердца
- Пробиотики могут уменьшить тяжесть некоторых видов аллергии и экземы
- Пробиотики могут помочь уменьшить симптомы некоторых расстройств пищеварения
- Пробиотики могут помочь укрепить вашу иммунную систему
- Пробиотики могут помочь вам сбросить вес и избавиться от жира на животе
Побочные эффекты пробиотиков
Хотя, как мы только что рассмотрели, существует множество преимуществ для здоровья, связанных с приемом пробиотиков, могут быть и побочные эффекты; большинство из них незначительны и затрагивают лишь небольшой процент населения. Тем не менее, некоторые люди с серьезными заболеваниями или ослабленной иммунной системой могут испытывать более серьезные осложнения.
Пробиотики могут:
- Вызвать неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы
- Вызывают головные боли, если в пробиотических продуктах присутствуют амины
- Повышают уровень гистамина (некоторые штаммы)
- Вызвать побочные реакции из-за некоторых ингредиентов
- Увеличивает риск заражения для некоторых
Пребиотики против пробиотиков
В этой статье мы обсуждаем пробиотики, но чем они отличаются от пребиотиков? Мы задаем этот вопрос, потому что их обычно путают; в целом пребиотики — это специализированные волокна, которые помогают питать бактерии, живущие в пищеварительном тракте, и представляют собой предпочтительный источник пищи для хороших пробиотических бактерий, способствуя их росту по всему пищеварительному тракту. (Biomed J. 2014 сентябрь-октябрь;37(5):259-68)

Поскольку пребиотики служат источником пищи для полезных бактерий, многие из их преимуществ дополняют преимущества, которые могут обеспечить пробиотики.
Пробиотики для снижения веса
Несколько исследований показали, что пробиотики могут помочь в потере веса и избавлении от жира на животе, и считается, что некоторые пробиотики могут подавлять всасывание пищевого жира, увеличивая количество жира, выводимого с калом.
Проще говоря, они позволяют вам «извлекать» меньше калорий из продуктов в вашем рационе.
Пробиотики могут также бороться с ожирением другими способами, например:
- Выделение GLP-1, гормона, снижающего аппетит.
- Увеличение белка ANGPTL4.
Когда принимать пробиотики
Это вопрос, который мы слышим довольно часто: есть ли идеальное время, чтобы получить оптимальную пользу от пробиотиков для здоровья кишечника? И действительно, время приема пробиотиков имеет большое значение, когда дело доходит до получения этой пользы; пробиотики должны выживать в кишечных кислотах, чтобы закрепиться в желудочно-кишечном тракте, поэтому, если капсула или оболочка не обеспечивает надлежащей защиты от желудочной кислоты, они могут быть неэффективны.
Исследования показывают, что лучшее время для приема пробиотиков — непосредственно перед едой или в начале приема пищи, поскольку в это время среда вашего желудка наименее кислая (организм еще не начал вырабатывать желудочную кислоту в больших количествах для переваривания пищи). Прием пробиотиков в это время немного облегчит их прохождение в ваш кишечник и гарантирует, что вы получите максимум от этих полезных бактерий.
Три лучших продукта с пробиотиками
- Йогурт — один из самых известных источников пробиотиков, который поддерживает здоровый баланс в кишечнике. Исследования показывают, что пробиотики могут помочь облегчить непереносимость лактозы, а также помочь справиться с газами, диареей и другими желудочными расстройствами.
- Квашеная капуста — это блюдо и похожее, но острое корейское блюдо кимчи также богаты иммуностимулирующими витаминами, которые помогают предотвратить инфекции.
- Суп мисо – популярная еда на завтрак в Японии, эта ферментированная соевая паста может заставить ваш организм работать.

Пробиотики состоят из хороших живых бактерий и/или дрожжей, которые естественным образом живут в организме человека; у всех нас в организме всегда есть как хорошие, так и плохие бактерии, и когда мы, например, подхватываем инфекцию, плохих бактерий становится больше, чем хороших, что в конечном итоге выводит нашу систему из строя. Хорошие бактерии, в свою очередь, помогают устранить лишние плохие бактерии, восстанавливая баланс, и пробиотические добавки — отличный способ добавить хорошие бактерии в ваш организм.
Эти заявления не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, и эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или профилактики каких-либо заболеваний.
Свежие комментарии