Низкое кровяное давление (гипотония): симптомы, причины и лечение

Низкое кровяное давление (гипотония): симптомы, причины и лечение

Что такое гипотония? Гипотония — это медицинский термин, обозначающий низкое кровяное давление. Показания артериального давления обычно отображаются в виде двух чисел. Первый обычно выше, чем второй, и обеспечивает показания систолического давления — артериального давления при сокращении сердца. Второе число показывает диастолическое давление — давление в сердце между ударами. Низкое кровяное давление определяется как показатель ниже 90/60.

У некоторых людей низкое кровяное давление не вызывает никаких симптомов и обычно не вызывает беспокойства. Однако это состояние также может быть признаком серьезной проблемы со здоровьем. Низкое кровяное давление у пожилых людей должно вызывать беспокойство, поскольку оно может привести к недостаточному притоку крови к жизненно важным органам, включая мозг и сердце.




Хроническое низкое кровяное давление не может быть поводом для беспокойства, если оно не сопровождается какими-либо симптомами. Однако он может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, когда он внезапно падает и лишает мозг жизненно важного снабжения кислородом. Это состояние может вызвать головокружение, особенно если вы резко встаете из положения лежа или сидя.

Существует много типов низкого артериального давления, включая ортостатическую (постуральную) гипотонию, вазовагальный обморок и нервно-опосредованную гипотензию.

 Как и высокое кровяное давление, риски, связанные с низким кровяным давлением, часто увеличиваются с возрастом, в основном из-за изменений, которые происходят с возрастом.

Типы гипотонии

Существуют разные типы гипотонии, каждый из которых имеет свои причины и симптомы. К четырем основным типам низкого кровяного давления относятся следующие.

Низкое кровяное давление (гипотония): симптомы, причины и лечение

Хроническая гипотония

Хроническая бессимптомная гипотония может вызывать постоянное низкое кровяное давление. Однако люди с этим заболеванием часто ведут здоровый образ жизни, не испытывая каких-либо неблагоприятных симптомов.

Ортостатическая гипотония

Ортостатическая гипотония возникает, когда человек внезапно встает из положения сидя или лежа. Это вызвано неспособностью организма регулировать артериальное давление после смены положения.

Хотя ортостатическая гипотония может возникнуть у любого человека, она чаще встречается у пожилых людей. Этот тип гипотонии может быть признаком основного симптома, такого как обезвоживание, анемия или сердечно-сосудистое заболевание. Некоторые лекарства также могут повышать риск возникновения этого типа низкого кровяного давления.

Постпрандиальная гипотония

Связанная с ортостатической гипотонией, постпрандиальная гипотония обычно возникает после еды. Это чаще встречается у пожилых людей и может быть признаком основного заболевания, включая болезнь Паркинсона и высокое кровяное давление.

Нейронно-опосредованная гипотония

Нервно-опосредованная гипотония обычно возникает после длительного периода стояния. В некоторых случаях нейтрально-опосредованное может произойти до или после пугающей или неприятной ситуации. Этот тип низкого кровяного давления возникает, когда отсутствует связь между мозгом и сердцем. Дети и молодые люди более восприимчивы к нейронно-опосредованной гипотении.

Тяжелая гипотония

Тяжелая гипотония возникает, когда артериальное давление падает настолько низко, что кровь, которую получают органы, становится слишком низкой, чтобы поддерживать нормальные функции. Это одна из основных причин инсульта, которая может быть вызвана различными факторами, включая тяжелую диарею, заболевание почек и внутреннее или внешнее кровотечение.



Симптомы гипотонии

Есть много признаков гипотонии, включая нечеткость зрения, тошноту, головокружение и усталость.

Индикатор

Некоторые симптомы низкого артериального давления могут указывать на основные осложнения со здоровьем. Эти признаки включают обморок, отсутствие концентрации, утомляемость и шок. Если вы испытываете эти симптомы, это может означать, что у вас гипотония, а также основная проблема.

Тяжелые симптомы

Хроническая гипотония может вызывать несколько симптомов, указывающих на серьезную проблему. Учащенное или поверхностное дыхание в дополнение к слабому или учащенному пульсу, холодная и липкая кожа и спутанность сознания — все это признаки серьезной хронической гипотонии.

Когда обратиться к врачу

Если у вас есть признаки шока, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Однако, если у вас постоянно низкое артериальное давление, но вы чувствуете себя хорошо, обратитесь к врачу, чтобы обсудить, как управлять этим состоянием. Иногда чувство головокружения является относительно нормальным. Однако если симптомы не исчезнут, они могут указывать на серьезные проблемы.

Причины гипотонии

Беременность

Множественные психологические и физические состояния могут вызвать низкое кровяное давление. Беременность может вызвать расширение системы кровообращения, что может привести к падению артериального давления. Обычно это считается нормальным, если не оказывает вредного воздействия на здоровье. Кроме того, кровяное давление часто возвращается к норме после родов.

Сердечные заболевания

Некоторые сердечные заболевания могут вызывать низкое кровяное давление, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность и проблемы с сердечными клапанами. Низкое кровяное давление также может быть вызвано заболеваниями щитовидной железы, включая гипогликемию, паращитовидную железу и надпочечниковую недостаточность.

Обезвоживание

Обезвоживание также может вызвать гипотонию, а также усталость, слабость и головокружение. Это может быть вызвано такими состояниями, как диарея, лихорадка, рвота, физические нагрузки и злоупотребление мочегонными средствами.

Потеря крови

Чрезмерная кровопотеря в результате травмы или внутреннего кровотечения может уменьшить количество крови в вашем теле, что может привести к гипотонии. Кроме того, инфекции могут привести к понижению артериального давления. Инфекции могут вызвать септический шок, который может быть опасным для жизни.

Тяжелые аллергические реакции

Тяжелые аллергические реакции на еду, яд, латекс или лекарства могут привести к понижению артериального давления. Этот тип реакции обычно называют анафилаксией и может вызвать широкий спектр осложнений, включая опухшее горло, зуд, затрудненное дыхание и падение артериального давления.

Недоедание

Недоедание, особенно недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты, может препятствовать выработке организмом достаточного количества эритроцитов, что может привести к низкому кровяному давлению. Кроме того, некоторые лекарства могут вызывать гипотонию, в том числе водные таблетки, альфа-адреноблокаторы, бета-адреноблокаторы, лекарства от болезни Паркинсона, антидепрессанты и лекарства от эректильной дисфункции.

Факторы риска гипотонии

Понизить артериальное давление может любой человек. Однако определенные факторы увеличивают риск заболевания.

Пожилые люди подвержены более высокому риску постуральной гипотонии. С другой стороны, нейтрально-опосредованная гипотония чаще всего встречается у детей и молодых людей.

Кроме того, некоторые лекарства, в том числе альфа-адреноблокаторы и диуретики, повышают риск низкого кровяного давления.

Такие заболевания, как болезнь Паркинсона и диабет, также могут подвергнуть вас риску низкого кровяного давления.

Диагностика гипотонии

Диагностика низкого артериального давления часто включает использование сфигмоманометра, стандартного устройства для измерения артериального давления. При использовании устройства для измерения артериального давления важно использовать манжету правильного размера, поскольку неправильный размер может дать неточные показания. Для определения основных причин состояния, включая анемию и гормональный дисбаланс, могут потребоваться дополнительные тесты .

Лечение гипотонии

Медицинское лечение

Лечение гипотонии зависит от основной причины заболевания. Врачи могут назначить лекарства от сердечных заболеваний, диабета и инфекций.

Изменения образа жизни

Изменение образа жизни также может помочь справиться с гипотонией. Пейте много воды, особенно если у вас рвота или диарея. Кроме того, делайте частые перерывы между работой и не стойте в течение длительного времени. Также примите меры, чтобы получать удовольствие от жизни и избегать ситуаций, которые могут вызвать эмоциональный стресс.

Чтобы избежать ортостатической гипотонии, возьмите за привычку медленно и постепенно вставать из положения сидя. Кроме того, не скрещивайте ноги в сидячем положении, чтобы снизить риск ортостатической гипотонии.

Добавки при гипотонии

Имбирь

Имбирь способствует здоровью кишечника и суставов и может минимизировать риск гипотонии после еды. Эта добавка получена из корня травы, известной своей пользой для здоровья. Рекомендуемая дозировка составляет 1000 миллиграммов один раз в день, запивая большим количеством воды, чтобы предотвратить изжогу. Биодобавки корня имбиря не содержат сою, добавки, кукурузу, глютен, молочные продукты или сахар. Эту добавку следует принимать после консультации с врачом, если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства или страдаете аллергией. Кроме того, полностью прекратите использование этого продукта, если у вас возникнут какие-либо побочные реакции.

Витамин С

Витамин С — это важное питательное вещество, которое мы получаем с пищей для поддержания хорошего здоровья. Эта добавка чрезвычайно полезна для здоровья сердца и кишечника. Для достижения наилучших результатов принимайте 1000 миллиграммов один раз в день.

Заметным преимуществом витамина С является то, что он нетоксичен. Следовательно, он не вызывает каких-либо побочных эффектов в случае передозировки. Однако рассмотрите возможность снижения потребления, если вы испытываете какие-либо вредные побочные эффекты, такие как рвота и дискомфорт в животе. Кроме того, проконсультируйтесь с врачом перед приемом этой добавки, если вы беременны, кормите грудью или страдаете каким-либо заболеванием.

Витамин Д

Витамин D помогает регулировать уровень кальция в организме. Кроме того, он способствует здоровью костей и зубов. Это жирорастворимый витамин, который можно принимать во время еды или по назначению врача. Принимайте 50 мг витамина D3 (холекальциферол) в день.

Если вы думаете об использовании этой добавки, проконсультируйтесь с врачом, если у вас в анамнезе есть туберкулез или заболевание почек. Передозировка витамина Д может вызвать тошноту, нерегулярное сердцебиение, потерю веса, диарею, судороги, запор и общую слабость.

Низкое кровяное давление (гипотония): симптомы, причины и лечение

Гипотония (или низкое кровяное давление) — это заболевание, которое может быть вызвано старением и основными проблемами со здоровьем. Существуют различные типы гипотонии, включая постуральную, нервно-опосредованную, хроническую и тяжелую гипотонию. Общие симптомы гипотонии включают тошноту, головокружение, усталость и в некоторых случаях обмороки. Это может быть опасно для жизни, если не лечить или не лечить должным образом. Лечение гипотонии зависит от основного заболевания, которое может ее вызывать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх