На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

L-фенилаланин: преимущества, дозировка и побочные эффекты

Что такое L-фенилаланин? L-фенилаланин — незаменимая аминокислота, имеющая решающее значение для поддержания вашего здоровья. Это означает, что ваше тело не может производить эту аминокислоту самостоятельно; вы должны получать его из продуктов или добавок.

L-фенилаланин является катализатором образования тирозина, который перерабатывает гормоны. Он также способствует образованию нейромедиаторов, таких как дофамин, адреналин и норадреналин.

Помимо того, что L-фенилаланин играет важную роль в организме, он является эффективной добавкой для общего здоровья и благополучия.

От куда это?

Если бы вы собирались построить человеческое тело с нуля, вы бы использовали для этого белки. Белки создают, поддерживают и заменяют мышцы и ткани тела.

Аминокислоты являются химическими строительными блоками этих белков. Они играют большую роль в поддержании оптимального функционирования каждой клетки вашего тела. Существует более 50 аминокислот, и девять из них, включая фенилаланин, являются незаменимыми.

С момента своего открытия в 1879 году роль фенилаланина в организме была тщательно изучена — оказалось, что эта аминокислота может похвастаться весьма впечатляющими преимуществами для здоровья в целом.

Преимущества L-фенилаланина

Фенилаланин и витилиго

Когда клетки организма, вырабатывающие пигмент, умирают или перестают функционировать, возникает состояние, называемое витилиго. Причина витилиго остается загадкой, хотя некоторые эксперты считают ее аутоиммунным заболеванием. Как и при других аутоиммунных заболеваниях, витилиго заставляет организм атаковать нормальные, здоровые клетки — в данном случае клетки, вырабатывающие пигмент кожи, называемые меланоцитами. Это приводит к потере цвета и появлению белых пятен на коже.

Но исследования показывают, что сочетание фенилаланина с терапией ультрафиолетом может помочь уменьшить симптомы витилиго за счет улучшения пигментации кожи. Клинические исследования показывают, что у пациентов, принимавших 50 мг фенилаланина на 22,5 кг веса тела, наблюдалось значительное улучшение цвета кожи.

Исследователи из Испании давали пациентам добавку фенилаланина в сочетании с кожным гелем и регулярно подвергались воздействию солнечного света в течение 30-минутных интервалов. В конце испытания участники отметили улучшение внешнего вида своего витилиго на 75%.

СДВГ и фенилаланин

Расстройство дефицита внимания / гиперактивности ( СДВГ ) — это заболевание головного мозга, которое часто проявляется у детей и продолжает проявлять свои симптомы во взрослом возрасте. Некоторое невнимание или гиперактивность являются нормальным явлением для молодых людей, но когда невнимательность и гиперактивность являются частью продолжающегося деструктивного паттерна, мешающего нормальному развитию, это может быть связано с СДВГ. СДВГ можно вылечить, но в настоящее время нет известного лекарства.

Люди с СДВГ обычно имеют более низкий уровень фенилаланина в организме, а это означает, что добавление фенилаланина может помочь облегчить симптомы. Врачи часто назначают его вместе с такими лекарствами, как Риталин или Аддералл. Сочетание фенилаланина с традиционными лекарствами от СДВГ также может помочь смягчить симптомы отмены лекарств.

Обезболивающее

Зайдите в любую аптеку, и вы сразу найдете ряды лекарств, которые лечат боль, но не ее первопричину — и чаще всего они имеют множество побочных эффектов. Но фенилаланин может обеспечить естественное облегчение боли (без длинного списка побочных эффектов).

Есть два типа фенилаланина: первый поступает из продуктов, которые мы едим; эта форма представляет собой незаменимую аминокислоту l-фенилаланин. Второй производится синтетическим путем в лаборатории — эта форма называется d-фенилаланин. Сочетание этих двух форм создает мощное соединение под названием DLPA (декстро-лево-фенил-аланин), которое используется для лечения хронической боли, которая не поддается лечению традиционными болеутоляющими или другими естественными средствами.

Большинство обезболивающих требуют более высокой дозировки с течением времени, но с DLPA наоборот — со временем вам понадобится меньше его, чтобы облегчить боль. А поскольку DLPA распадается на фенилаланин, он может помочь повысить уровень естественного фенилаланина в вашем организме. Биохимический результат? DLPA, кажется, помогает внутренней системе организма облегчить собственную боль.

Повышает настроение

Благодаря своей роли в производстве дофамина, фенилаланин может помочь облегчить депрессию и улучшить настроение. Дофамин — это химическое вещество и гормон, известный как нейротрансмиттер, который помогает регулировать ваше настроение. Когда ваш мозг производит здоровое количество дофамина, вы чувствуете надежду, оптимизм и счастье, но без сбалансированного уровня дофамина вы можете заметить такие симптомы, как усталость, депрессия, увеличение веса и привыкание.

Так где же в игру вступает фенилаланин? Вот как это работает: ваше тело превращает фенилаланин в тирозин, еще одну аминокислоту, которая помогает в производстве дофамина, обеспечивая ежедневное получение здоровой дозы гормонов «хорошего самочувствия».

Многие люди, принимающие фенилаланин, сообщают об уменьшении симптомов депрессии. В одном исследовании двадцать пациентов с депрессией принимали 200 мг фенилаланина в виде DLPA каждый день. В конце трехнедельного исследования двенадцать пациентов сообщили, что их симптомы депрессии полностью исчезли, а у четырех пациентов наблюдалось улучшение настроения от легкого до умеренного.

Если вы боретесь с депрессией, всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или добавки.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, которое обычно проявляется у людей старше 40 лет. Это заболевание головного мозга, которое влияет на нейроны, вырабатывающие дофамин, в определенной области мозга. Симптомы прогрессируют медленно и уникально у каждого человека, но в большинстве случаев болезнь Паркинсона влияет на контроль моторики и часто вызывает депрессию, нарушения сна и когнитивные нарушения.

Исследования с использованием d-фенилаланина (созданная в лаборатории форма l-фенилаланина) показали, что он может уменьшить тремор у людей, страдающих болезнью Паркинсона. Однако фенилаланин может взаимодействовать с другим лекарством от болезни Паркинсона, леводопой, поэтому не принимайте их вместе.

Другие преимущества

Несмотря на то, что исследования продолжаются, фенилаланин показал себя многообещающим для лечения:

  • Остеоартроз
  • Ревматоидный артрит
  • Симптомы алкогольной абстиненции
  • Подавление аппетита и потеря веса

L-фенилаланин в пище

Единственный способ получить фенилаланин — это из того, что мы принимаем — с пищей или добавками.

Итак, какие продукты богаты фенилаланином? Продукты, богатые соей, и соевые добавки являются лучшими растительными источниками; орехи, семена тыквы и тыквенные семечки также содержат их. Белки животного происхождения, содержащие фенилаланин, включают яйца, мясо, печень, молочные продукты и морепродукты. Более низкие уровни фенилаланина также присутствуют в овсе и зародышах пшеницы.

Для переработки фенилаланина вашему организму требуется железо, медь и витамины B3, витамин B6 и витамин C.

Соединение фенилаланин-дофамин происходит, когда фенилаланин сначала превращается в тирозин. Для повышения уровня тирозина попробуйте бананы (особенно спелые), миндаль, яблоки, арбуз, вишню, мясо и яйца.

В США установлена ​​рекомендуемая суточная доза для комбинации фенилаланина и тирозина. Для взрослых рекомендуемая суточная доза составляет 33 мг / кг массы тела в сутки.

Дозировка L-фенилаланина

  • Порошок L-фенилаланина : в качестве пищевой добавки принимайте 500 мг (1/8 чайной ложки с округлением) от одного до трех раз в день между приемами пищи или по указанию врача.
  • DL-фенилаланин в порошке: в  качестве пищевой добавки принимайте 375 мг (1/4 чайной ложки) три или четыре раза в день или по указанию врача. Индивидуальные потребности различаются.

Побочные эффекты L-фенилаланина

  • Пациентам с фенилкетонурией следует избегать любых добавок или продуктов, содержащих фенилаланин.
  • Аминокислоты фенилаланин и тирозин, по-видимому, усугубляют симптомы волчанки.
  • Людям с определенными заболеваниями следует избегать использования фенилаланина, в том числе страдающим шизофренией или другими психическими проблемами.
  • Перед приемом фенилаланина проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны, кормите грудью или если у вас высокое кровяное давление.

L-фенилаланин — это незаменимая аминокислота, которая сохраняет ваше психическое и физическое здоровье, улучшая все, от вашего настроения до внешнего вида вашей кожи. Он может даже служить естественной альтернативой обезболивающим, что делает его одной из самых универсальных и мощных аминокислот.

 

Ссылка на первоисточник
наверх