Свежие комментарии

  • Лариса Логан
    Не думала, что когда-нибудь халаты будут в моде((18 платьев-рубаше...
  • Валерий белов
    Очень хороши рубашки с длинными руковами, чтобы их завязывать за спиной. )))18 платьев-рубаше...
  • Ser T
    дизайнер это оно...бесполое безобразное существо...отличаются отсутствием ума и сообразительностью.у них в голову не ...Яркий уличный сти...

Мелатонин: преимущества, дозировка и побочные эффекты

Мелатонин: преимущества, дозировка и побочные эффекты
woman sleep in eye patch in grey bed. copy space

Что такое мелатонин? Мелатонин — это гормон, вырабатываемый шишковидной железой — скромной железой размером с горошину, расположенной в середине вашего мозга. Мелатонин, называемый гормоном сна, играет ключевую роль в поддержании здорового цикла сна человека. Больше мелатонина вырабатывается в вечерние часы, когда обычно желателен сон, а не в дневные часы. В течение жизни у человека снижается выработка этого гормона.

В 1959 году ученые обнаружили важную задачу мелатонина в организме. С тех пор он стал очень популярным в качестве добавки при проблемах со сном.




Но помимо улучшения сна мелатонин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это также связано с температурой тела, кровяным давлением и иммунной системой. Исследователи изучают этот удивительный природный гормон, чтобы определить, может ли он помочь в других вопросах. Такие состояния, как болезнь Альцгеймера, рак, БАС, высокое кровяное давление в ночное время, нарколепсия и расстройство аутистического спектра — все они могут получить пользу от мелатонина, поскольку исследования продолжаются.

Что делает мелатонин?

Шишковидная железа в головном мозге вырабатывает большую часть мелатонина, который также является естественным побочным продуктом аминокислоты триптофана. Будучи произведенным, он перемещается в кровотоке и спинномозговой жидкости, посылая сообщения по всему телу.

 Специальные рецепторы могут обнаруживать мелатонин, которого ночью в десять раз больше, чем в дневное время.

Мелатонин и триптофан

Триптофан, важная аминокислота, в изобилии содержится в продуктах, содержащих белок. Он также присутствует в организме, где производит белки и важные химические вещества (нейротрансмиттеры), которые передают сигналы в мозг и другие части тела. Триптофан превращается в 5-HTP, который затем производит мелатонин и серотонин. Оба эти фактора влияют на сон. Мелатонин больше всего сосредоточен на цикле сна-бодрствования.

Мелатонин и циркадные ритмы

Все живые существа следуют циркадному ритму, который является ежедневным физическим, умственным или поведенческим паттерном. Крошечные микробы, дрозофилы, растения и животные следуют циркадному ритму так же, как и люди. Сон — один из примеров циркадного ритма. В организме есть «биологические часы», которые диктуют выработку таких гормонов, как мелатонин, поэтому ваше тело следует своему естественному циклу сна. Эти биологические часы, или SCN, зависят от зрительного нерва глаза, который отправляет сообщения в мозг. Когда глаз воспринимает меньше света, SCN приказывает мозгу производить больше мелатонина. Поскольку свет является ключевым фактором производства мелатонина, естественный процесс сна может быть нарушен:

  • Расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом
  • Изменения в сменной работе
  • Свет от мобильных устройств в ночное время
  • Слепота

Использование мобильных устройств в ночное время также может изменить уровень мелатонина, поскольку только тусклый свет влияет на производство. Исследователи изучают их влияние на выработку мелатонина, а также влияние нарушенного цикла сна.

Мелатонин и времена года

Помимо циркадного ритма, влияющего на уровень мелатонина, существует также сезонный ритм, связанный с его производством. В сезоны с меньшим количеством света уровни обычно повышаются. Для животных и птиц это регулирует сезонные изменения тела, такие как размножение и изменение меха и перьев в зависимости от времени года. У людей эффекты мелатонина кажутся менее очевидными, но ученые считают, что сезонные изменения влияют на другие циркадные ритмы в организме.

Преимущества мелатонина

Качественный сон

Поскольку баланс мелатонина имеет решающее значение для хорошего ночного сна, прием его в виде добавок может помочь людям, которые борются с нарушениями сна. Людям с нарушением биоритмов, нарушениями сна, бессонницей или нарушениями сна при сменной работе может быть полезен дополнительный прием мелатонина.

Мелатонин: преимущества, дозировка и побочные эффекты
Формула мелатонина

Мелатонин, похоже, увеличивает продолжительность сна и его эффективность. В недавнем исследовании было доказано, что он помогает людям засыпать в среднем на семь минут быстрее и спать в среднем на восемь минут дольше.



  • Бессонница — довольно распространенная проблема, а также побочный эффект других заболеваний. Людям, которые принимают мелатонин от бессонницы, необходимо принимать соответствующую дозу, но время не менее важно. Максимальная концентрация и эффективность достигается примерно через тридцать минут.
  • Нарколепсия — это неврологическое нарушение циркадного цикла сна человека. Люди с этим заболеванием обычно засыпают непроизвольно, когда расслаблены. В нескольких исследованиях ученые использовали дозы мелатонина для улучшения нормального сна у пациентов с нарколепсией.
  • Некоторые дети с различными заболеваниями также борются со сном. Исследователи изучают детей с церебральным параличом, эпилепсией и расстройствами аутистического спектра, чтобы определить, может ли мелатонин способствовать продолжительности и качеству их сна. Однако долгосрочная безопасность и побочные эффекты у детей не подтверждены.
  • Слепота часто вызывает нарушение режима сна из-за ограниченного восприятия света. Это вызывает нарушение нормального процесса выработки мелатонина. Было проведено исследование с 49 слепыми людьми, у которых не было сознательного восприятия света. Им давали добавки с положительными результатами в режиме сна.

Поддержка иммунной системы

Несоответствие между полезными антиоксидантами и разрушительными прооксидантами создает дисбаланс в наших телах, который называется окислительным стрессом или ОС. При отсутствии лечения ОС может вызывать повреждение клеток, а также отрицательно влиять на другие нормальные процессы в организме. Введите антиоксидант мелатонин. Он обладает некоторыми уникальными способностями, которых нет у других антиоксидантов. Мелатонин не производит вредных побочных продуктов во время работы и, поскольку он является антиоксидантом, фактически может укрепить иммунную систему. Он также может снизить стресс и предотвратить воспаление в организме.

Улучшение настроения

Многие люди, которые борются с депрессией, паническими расстройствами и сезонным аффективным расстройством (САР), демонстрируют уникально более низкие уровни мелатонина. Исследования показывают, что, когда эти пациенты принимают его в форме добавок, уровень серотонина в их мозге повышается, что приводит к улучшению настроения и снижению беспокойства.

Качество ЭКО и фертильность  

В ходе исследований in vitro было показано, что мелатонин защищает ооциты от ОС, что приводит к более высокому уровню оплодотворения и качеству эмбрионов.

Другие преимущества

Исследователи задают вопросы об использовании мелатонина при различных хронических заболеваниях. Он рассматривается как дополнение для:

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это дегенеративное заболевание. Симптомы деменции усугубляются по мере прогрессирования болезни, переходя от легкой потери памяти до повышенной потери связи или памяти. Мелатонин может улучшить когнитивные нарушения, связанные с болезнью Альцгеймера.

Боковой амиотрофический склероз (БАС)

БАС — дегенеративное прогрессирующее заболевание, поражающее нервные клетки головного мозга и спинной мозг. Мелатонин изучается как помощь пациентам, страдающим БАС. Это также может предотвратить повреждение клеток.

Высокое кровяное давление

Мелатонин может снизить повышенное артериальное давление во время сна. В одном исследовании постоянное и многократное употребление мелатонина снижало систолическое и диастолическое артериальное давление ночью. Лечение не повлияло на частоту сердечных сокращений, и результаты не были столь эффективными при однократной повторной дозе.

Рак

Больные раком, получавшие мелатонин в дополнение к химиотерапии, могли улучшить показатели успеха лечения. Недавно исследования показали, что гормон мелатонин снижает побочные эффекты химиотерапии.

Мелатонин в пище

Хорошее питание может значительно повысить уровень мелатонина. Мелатонин в продуктах питания, в том числе:

  • Фрукты и овощи, такие как кукуруза, спаржа, терпкая вишня, брокколи, огурцы, бананы, ананасы и помидоры.
  • Зерновые: ячмень, овес и рис.
  • Семена и орехи: арахис, семена подсолнечника, семена льна и грецкие орехи.

Поскольку триптофан является частью производственной линии мелатонина в организме, добавление триптофана в ваш рацион также может быть полезным. Продукты, богатые триптофаном, включают птицу, молочные продукты, морепродукты и бобовые.

Добавка и дозировка мелатонина

Добавки мелатонина доступны в виде таблеток, жидкостей и жевательных таблеток. Они получены из природных или синтетических источников.

  • Некоторые люди принимают 2 мг мелатонина, чтобы помочь им заснуть. Лучше всего принимать за 30-60 минут до сна.
  • Можно уменьшить побочные эффекты смены часовых поясов, приняв 0,5–5 мг в первые несколько дней после полета.
  • Сменные рабочие могут принимать 1,8 мг мелатонина за 30 минут до сна, чтобы улучшить качество сна.
  • Мелатонин — это естественный элемент, вырабатываемый организмом, но лучше всего принимать как можно более низкие дозы, которые все еще эффективны.
  • Как и в случае с любой добавкой, следуйте инструкциям на продукте и спросите своего врача, прежде чем продолжить.
  • Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом перед приемом мелатонина.

Побочные эффекты мелатонина

Побочные эффекты мелатонина могут включать сонливость, головную боль, головокружение, яркие сны и временное снижение внимания и равновесия. Людям с нарушениями свертываемости крови не следует принимать мелатонин, поскольку он может увеличить риск кровотечения.

Он также может влиять на нормальную выработку гормонов у некоторых людей и влиять на уровень сахара и инсулина в крови. Мелатонин может взаимодействовать с лекарствами и добавками, такими как лекарства от высокого кровяного давления, кортикостероиды, антидепрессанты и бензодиазепины, и это лишь некоторые из них.

Подробнее о мелатонине

  • Если у вас или у члена вашей семьи проблемы со сном, лучше обратиться к специалисту.
  • Выбор времени приема добавок мелатонина важен, потому что он может повлиять на биологические часы организма.
  • FDA регулирует такие добавки, как мелатонин, но эти правила менее строгие, чем рекомендации для рецептурных лекарств.
  • Сообщений о заметных побочных эффектах у детей не поступало.
  • Сообщите своему врачу о добавках, которые вы можете принимать.
  • Всегда читайте и следуйте инструкциям на этикетке.
Мелатонин: преимущества, дозировка и побочные эффекты
мелатонин — гормон сна

Мелатонин — это невидимый, естественно вырабатываемый гормон, который, по-видимому, отвечает за хороший ночной сон. Вырабатываемые шишковидной железой и рассредоточенные по телу, уровни повышаются и понижаются в зависимости от работы зрительного нерва, основных часов организма, источников света и времени года.

Производство мелатонина обычно следует циклу света и темноты, танцуя в соответствии с циркадным ритмом сна и бодрствования тела. Старение, болезни и нарушения сна могут указывать на потребность в большем количестве мелатонина, и исследователи продолжают экспериментировать с ним в виде добавок.

К счастью, существует множество способов получить необходимое количество мелатонина, когда это необходимо. Как бы то ни было, он будет усердно работать, чтобы вы могли немного поспать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх