Свежие комментарии

  • Ser T
    дизайнер это оно...бесполое безобразное существо...отличаются отсутствием ума и сообразительностью.у них в голову не ...Яркий уличный сти...
  • Лариса Потрываева
    Я не могу понять за что так ненавидят женщин! Такое ощущение, что из них пытаются «сделать» бесполое безобразное суще...Яркий уличный сти...

Болезнь Кушинга: симптомы, причины и лечение

Болезнь Кушинга: симптомы, причины и лечение
Болезнь Кушинга: симптомы, причины и лечение

Что такое болезнь Кушинга? Гипофиз размером всего с горошину, но его размер обратно пропорционален его мощности. Гипофиз, расположенный в основании мозга, иногда называют «главной железой», потому что гормоны, которые он выделяет, контролируют многие функции организма, включая рост, артериальное давление, энергию, репродуктивную функцию, обмен веществ, температуру тела и управление болью.

Один из гормонов, секретируемых гипофизом, — это адренокортикотропный гормон, сокращенно АКТГ. АКТГ, в свою очередь, заставляет надпочечники вырабатывать гормон стресса кортизол. В нормальных условиях организм выделяет кортизол только в определенное время дня или в стрессовых ситуациях. Кортизол сообщает организму, как использовать макроэлементы (жиры, белки и углеводы), чтобы справиться со стрессом, а также подавляет воспаление, чтобы организм мог отреагировать. Мы называем это реакцией «бей или беги». Однако, когда выделяется слишком много кортизола, это выводит из строя всю систему. Это приводит к болезни Кушинга или синдром Кушинга, названному в честь доктора Харви Кушинга, который первым описал расстройство.

Болезнь Кушинга встречается относительно редко и ежегодно поражает лишь 10-15 человек из миллиона.

Большинство из них — взрослые в возрасте от 20 до 50 лет. У женщин больше шансов заболеть болезнью Кушинга, чем у мужчин, и они составляют около 70 % пострадавшего населения

Разница между болезнью Кушинга и синдромом Кушинга заключается в том, что синдром Кушинга обычно возникает из-за приема лекарств, таких как глюкокортикоиды (или стероиды), которые повышают уровень кортизола в вашей системе, тогда как болезнь Кушинга обычно вызывается чем-то, происходящим внутри тела, например, опухоль на гипофизе.

Симптомы болезни Кушинга

Кортизол оказывает сильное влияние на все тело. Симптомы болезни Кушинга многочисленны и характерны для других заболеваний, что иногда затрудняет диагностику.

Признаки болезни Кушинга на коже включают фиолетовые или розовые растяжки, особенно на животе, груди, руках и бедрах. Кожа может быть тонкой и хрупкой, на ней легко могут появиться синяки. Также могут возникать угри и медленное заживление мелких ран.

Также влияет на обмен веществ. В результате болезнь Кушинга приводит к увеличению веса. У людей с синдромом также может быть круглое лицо («лунное лицо») и скопление жира в верхней части спины между лопатками («буйволиный горб»).

Высокое (или более высокое) кровяное давление, крайняя усталость, слабость или истощение мышц, когнитивные проблемы, головные болидепрессия, раздражительность, беспокойство и хрупкость костей, вызывающие увеличение числа переломов, — все это другие потенциальные симптомы болезни Кушинга.

Симптомы, характерные для женщин, включают лишние волосы на лице и теле, а также нерегулярные или отсутствующие менструации. У мужчин может наблюдаться эректильная дисфункция (ЭД), снижение фертильности и либидо. Дети могут страдать от задержки роста.

Причины болезни Кушинга

  • Опухоль гипофиза
  • Чрезмерное производство кортизола
  • Длительный прием глюкокортикоидов (стероидов)

Аддисон против Кушинга

Болезнь Аддисона — еще одно заболевание надпочечников, которое часто путают с болезнью Кушинга. Разница в том, что в случае болезни Аддисона организм производит слишком мало кортизола. При болезни Аддисона человек может похудеть и иметь пониженное артериальное давление. Напротив, человек с болезнью Кушинга с большей вероятностью наберет вес и будет иметь высокое кровяное давление. У них есть одна общая характеристика — выпадение волос.

Синдром / болезнь Кушинга против триады Кушинга

Триада Кушинга не связана с болезнью Кушинга; он просто назван в честь того же доктора Харви Кушинга. Триада Кушинга — это название, данное комбинации симптомов, указывающих на опасное состояние, называемое «повышенным внутричерепным давлением» или ВЧД. Три признака ВЧД: высокое кровяное давление (гипертония), медленное сердцебиение (брадикардия; обычно менее 60 ударов в минуту) и нерегулярное дыхание. ВЧД обычно возникает из-за опухоли головного мозга или травмы головы; почти всегда требуется профессиональное лечение.

Болезнь Кушинга у собак

Собаки, вероятно, являются старейшим домашним животным, и у нас много общего, от уникальных личностей до склонности к отдыху на диване. К сожалению, у собак может развиться болезнь Кушинга, как и у людей, и это происходит по той же причине — слишком много кортизола в организме.

Иногда заболевание возникает в результате приема стероидов, но чаще всего возникает из-за дисфункции гипофиза. Если проблема связана с опухолью на железе, которая продолжает расти, могут развиться неврологические проблемы. Возможны поведенческие изменения, такие как нажатие головой, кружение или судороги.

Признаки болезни Кушинга у собак включают чрезмерное употребление воды и учащенное мочеиспускание. У них также может быть низкая энергия, прибавка в весе, тонкая кожа и плохое качество шерсти. Другими распространенными признаками являются мышечная атрофия, одышка или повышение аппетита. Болезнь Кушинга обычно не вызывает боли у собак.

Поскольку кортизол также подавляет иммунную систему, собака будет более подвержена инфекциям. Избыток кортизола также подвергает собаку риску высокого кровяного давления, увеличивая риск инсульта.

Средняя продолжительность жизни собаки с болезнью Кушинга составляет около 3 лет, при этом более молодые собаки обычно живут дольше, чем более старые. Он проявляется у каждого животного по-разному, но собаки с болезнью Кушинга часто умирают от судорог и анорексии (отказа от еды).

Лечение собак с болезнью Кушинга доступно, но дорого. Лучшая диета для собак с болезнью Кушинга — это диета с ограничением жиров и умеренным содержанием белка. Также могут помочь добавки с рыбьим жиром и клетчаткой. Антиоксиданты, такие как витамины А и С, а также селен и метионин, также могут помочь уменьшить жир в крови.

Средства и добавки от болезни Кушинга

Лечение болезни Кушинга — это обычно операция по удалению опухоли из гипофиза. Во время восстановления после операции может потребоваться заместительная терапия кортизолом в течение определенного времени, пока гипофиз снова не начнет функционировать. Если удалить опухоль не удается, иногда врачи применяют лучевую терапию. Если ни одно из этих методов лечения не принесло успеха, они могут удалить надпочечники, чтобы остановить выработку кортизола. Это может показаться чрезмерным, но если его не лечить, болезнь Кушинга приведет к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Но ваш врач назначит заместительную гормональную терапию, и жить без надпочечников вполне реально.

В случае синдрома Кушинга обычным лечением является уменьшение или прекращение приема стероидов или переход на другое лечение. Примечание: Никогда не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Стероиды подавляют воспаление, но у них есть обширный список побочных эффектов, таких как бессонница, увеличение веса, головные боли, прыщи и тошнота. В результате многие люди ищут натуральные противовоспалительные средства, которые могут заменить стероиды. Внесение изменений в рацион, таких как уменьшение или отказ от сахара и обработанных пищевых продуктов, может иметь большое значение для уменьшения воспаления в организме. Также может помочь добавление натуральных противовоспалительных добавок, таких как куркумаимбирьчеснокзеленый чай и орегано.

Другие естественные способы поддержки лечения и широкого разнообразия симптомов синдрома Кушинга включают астралаг, женьшень, корень солодки, священный базилик, грибы шиитаке, родиолу и расторопшу.

Астралаг

Слишком много кортизола подавляет иммунную систему организма. Astralagus (астралаг) — это адаптоген, который помогает поддерживать баланс надпочечников, укрепляя иммунную систему. Это также может помочь регулировать уровень сахара в крови и артериальное давление. Обычная суточная доза составляет 1300 мг.

Женьшень

Адаптогенная трава женьшеня позволяет организму более адекватно реагировать на стресс, противодействуя негативным эффектам повышенного кортизола. Типичная доза составляет около 1000 мг один или два раза в день. Поскольку женьшень может вызвать снижение уровня сахара в крови, людям с диабетом следует проявлять осторожность. Женьшень также может взаимодействовать с другими лекарствами. Поговорите со своим врачом, прежде чем включать эту или любую другую добавку в свой режим здоровья.

Корень солодки

Корень солодки — древнее средство от множества болезней. Исследования показывают, что это может помочь при расстройствах надпочечников. Он также может защищать от повреждения ДНК и предлагать противораковую защиту. Дозировка варьируется, максимальная рекомендация — 600 мг в день.

Святой базилик

Священный базилик (туласи) имеет давнюю историю лечебных свойств. Это антистрессор или адаптоген, а также способствует оздоровлению всего тела. Священный базилик может помочь сбалансировать уровень гормонов и контролировать уровень сахара в крови. Он также может облегчить головную боль. Обычная доза составляет 500 мг один или два раза в день.

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке могут улучшить иммунный ответ и помочь регулировать уровень кортизола. Они обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами. Грибы шиитаке способствуют развитию тромбоцитов в крови и помогают поддерживать баланс холестерина.

Родиола розовая

Корень родиолы розовой может помочь сбалансировать уровень кортизола, уменьшая реакцию организма на стресс, а также усиливая иммунную функцию. Дозировка может варьироваться в зависимости от эффективности добавки. Поговорите со своим врачом или фармацевтом, чтобы определить лучшую дозу.

Расторопша пятнистая

Расторопша содержит силибинин, и исследования показали, что он помогает в лечении болезни Кушинга. Его потенциал в качестве неинвазивной альтернативы хирургии опухолей гипофиза изучается. Принимайте 250 мг в день.

Люцерна

Люцерна улучшает функцию гипофиза и уже тысячи лет используется в традиционной китайской медицине. Это может помочь облегчить некоторые симптомы болезни Кушинга, такие как усталость, боль в мышцах и суставах. Обычная суточная доза составляет около 5 граммов.

Болезнь Кушинга: симптомы, причины и лечение
Болезнь Кушинга

Болезнь Кушинга — это заболевание надпочечников, которое имеет далеко идущие симптомы — от подавления иммунитета до увеличения веса, высокого кровяного давления и диабета. При отсутствии лечения он вызывает тяжелые заболевания и даже смерть. Добавки, такие как астралаг, корень солодки и расторопша, могут помочь поддержать лучшую иммунную функцию и улучшить настроение, среди других симптомов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх