На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Конева27 мая, 19:35
    Ключевые слова: обсудите с вашим врачом...! Где его взять??? Врача этого!! Эту тему и обсуждать то редко кто из враче...Воспалительное за...
  • Ингерман Ланская13 мая, 22:30
    многие эти продукты стали доступны только с крахом камуноидного режима20 вкусных продук...

Спирулина: 3 способа использования порошка спирулины, что это такое, преимущества, исследования

Спирулина, как сообщается, является одной из самых питательных добавок, доступных на рынке. NASA идентифицирует и принимает его как высокожизнеспособный источник пищи. Исследования подтверждают его пищевую ценность, антиоксидантные и противовоспалительные свойства и свойства, которые естественным образом поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Обязательно обратитесь к врачу для диагностики, точной медицинской информации и разрешения, прежде чем принимать какие-либо добавки. Помните, что нет никаких медицинских доказательств того, что добавки из растения спирулины могут полностью вылечить или предотвратить какую-либо болезнь или состояние здоровья, хотя они могут иметь несколько преимуществ.

Что такое спирулина?

Спирулина — одна из самых ранних форм жизни на этой планете, возникшая более 3,6 миллиарда лет назад. Название организма происходит от его спиральной формы. Это тип цианобактерий, который является частью семейства сине-зеленых микроводорослей, или одноклеточных микробов. Они больше похожи на бактерии, чем на водоросли, и классифицируются как цианобактерии. Хлорелла — еще один пример сине-зеленых водорослей.

Они похожи на растения, хотя и менее сложны, в том, что цианобактерии производят энергию посредством фотосинтеза, используя солнечный свет, хлорофилл (зеленый пигмент) и фикобилин (синий пигмент). Исследователи изначально классифицировали спирулину как растение, но затем объявили ее частью царства бактерий.

Откуда берется спирулина?

Спирулина — это естественная свободно плавающая микроводоросль, которая растет и процветает в щелочных водах.

Она обладает сверхъестественной способностью поддерживать себя там, где другие виды водорослей не могут. Ее история как источника пищи охватывает несколько разных стран, начиная с веков. Сегодня ее производят по всему миру по трем основным причинам: для рынка здорового питания, для обеспечения питательными веществами слаборазвитых стран для борьбы с недоеданием и в качестве пищевой добавки в чрезвычайных гуманитарных ситуациях.

Каковы преимущества спирулины?

В конце 1960-х годов члены научного сообщества признали пищевую ценность спирулины с помощью химического анализа и начали называть ее «суперпродуктом». В 1970 году французская компания начала производить ее в коммерческих целях, и она распространилась в Японии и США. С 1970-х годов спирулина стала одной из самых популярных добавок благодаря высокому содержанию питательных веществ, потенциальной способности поддерживать сердечно-сосудистую систему и, возможно, эффективным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Однако нет никаких медицинских доказательств, подтверждающих, что спирулина как пищевая добавка может полностью вылечить любую болезнь или состояние здоровья. Обязательно обратитесь к врачу за одобрением, диагнозом и точной медицинской информацией, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Мы обратились к доктору Ричарду Харрису, доктору медицины, фармакологу из Great Health and Wellness, за дополнительной информацией о спирулине и о том, как она действует. Доктор Харрис — фармацевт и сертифицированный врач-терапевт. У него есть опыт в таких областях, как психическое благополучие, фитнес и питание. Доктор Харрис также предполагает потенциал спирулины для улучшения здоровья, утверждая, что она «недавно стала очень популярной».

Высокое содержание питательных веществ

Белок

Исследования показывают, что спирулина содержит наибольшее количество белка по сравнению с любым другим натуральным источником пищи, включая мясо, рыбу, молочные продукты, зерновые и орехи. Каждые 100 г спирулины могут содержать от 55 до 70% белка, в зависимости от того, когда она была собрана. Спирулина также может быть одним из самых легкоусвояемых продуктов по сравнению с другими белками. Она содержит все девять незаменимых аминокислот и 18 из 20 заменимых аминокислот.

Микроэлементы

По словам доктора Харриса, спирулина также «богата питательными веществами» и естественным образом содержит большое количество микроэлементов, которые имеют решающее значение для энергетического обмена, иммунитета, функционирования органов, клеточного роста и клеточной дифференциации. Прием ее в качестве пищевой добавки может обеспечить огромную пользу для здоровья, обеспечивая этими микроэлементами:

Из-за его высокой пищевой ценности некоторые клинические исследования использовали добавки в виде порошка спирулины для борьбы с недоеданием в развивающихся странах. Например, исследователи в Замбии давали 10 г спирулины детям с хроническим недоеданием каждый день в течение восьми месяцев и заметили, что это могло улучшить их здоровье. В другом исследовании исследователи давали добавку детям в Центральноафриканской Республике и Демократической Республике Конго и сообщили о заметных улучшениях в их здоровье, возможно, в результате приема добавок спирулины.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства

Окислительный стресс развивается в организме в результате дисбаланса между свободными радикалами — нестабильными молекулами — и антиоксидантами, которые их нейтрализуют. Этот дисбаланс создает окислительный стресс, который может изменить структуру белков и генов и вызвать заболевание или хроническое воспаление. Существует множество научных исследований, которые изучают причины хронического воспаления, и эти идеи могут привести к единой теории заболеваний, поскольку окислительное повреждение клеток имеет решающее значение в процессах воспаления.

Фикоцианин и гамма-линоленовая кислота (ГЛК)

Но что делает спирулина при воспалении? Спирулина содержит два суперактивных химических вещества, которые могут эффективно бороться с воспалением — гамма-линоленовую кислоту и С-фикоцианин.

Фикоцианин — это белок, который естественным образом борется и блокирует фермент ЦОГ-2, ответственный за большинство случаев воспаления, боли и лихорадки в организме. Доктор Харрис объясняет, что это соединение естественным образом уменьшает воспаление «блокируя выработку воспалительных… соединений. Он также обладает [способностью] очищать свободные радикалы, которые вызывают значительные повреждения клеток». 

Гамма-линоленовая кислота — это жирная кислота омега-6, и согласно исследованиям, здоровая диета должна иметь здоровый баланс между жирными кислотами омега-6 и омега-3. Кислоты омега-3 помогают уменьшить воспаление, а некоторые из их аналогов омега-6 могут фактически способствовать воспалению. Однако GLA — это один из типов, который имеет тенденцию уменьшать воспаление и даже защищать ДНК.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Холестерин и антиоксидантные ферменты

Высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — того, что мы называем «плохим» холестерином — может быть опасен для вашего здоровья, поскольку он может вызывать тип окисления, называемый перекисным окислением липидов. Когда ЛПНП переносит молекулы жира по всему телу, которые растут в количестве, это вызывает окислительный стресс в крови. Вот что делает этот тип холестерина «плохим», и он может увеличить вероятность повреждений, таких как болезни сердца.

Научные исследования показывают, что спирулина содержит различные антиоксидантные ферменты, такие как фермент супероксиддисмутаза. Эти ферменты естественным образом борются со свободными радикалами в крови и могут помочь предотвратить перекисное окисление липидов. Существует несколько исследований, которые предполагают, что эти ферменты могут предотвратить перекисное окисление липидов в крови.

Артериальное давление и выработка оксида азота

Ученые из Мексики провели исследование, чтобы изучить влияние спирулины на артериальное давление. В исследовании приняли участие как мужчины, так и женщины, и участники принимали 4,5 г порошка спирулины каждый день в течение шести недель. Каждый участник исследования сообщил, что добавка, возможно, снизила их артериальное давление.

Одним из способов, которым спирулина может естественным образом снижать артериальное давление, является увеличение выработки оксида азота в организме, молекулы, которая расширяет кровеносные сосуды. По мнению исследователей, добавки спирулины могут иметь потенциал для увеличения синтеза оксида азота и, возможно, улучшения кровотока и снижения артериального давления. Это может быть полезно в случаях гипертонии (высокого артериального давления).

Как принимать порошок спирулины

Спирулина выпускается в разных формах, включая порошок и таблетки. Добавка может быть выращена органическим или коммерческим способом. Вы можете добавлять добавку в любой напиток, будь то вода, сок или смузи. Вы также можете добавлять ее в свои любимые блюда в зависимости от вашей переносимости.

Рекомендуемая доза для добавок в виде порошка спирулины составляет 9 г в день. Дозы могут различаться для разных видов продуктов из спирулины в зависимости от их формы и места выращивания:

  • Органическая спирулина – 7 г в день
  • Спирулина – 3 г один или два раза в день
  • Таблетки спирулины – 6 таблеток один или два раза в день

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом спирулины или любой другой добавки. Добавки не предназначены для полного излечения, лечения или предотвращения какой-либо болезни или состояния здоровья.

Безопасна ли спирулина?

Большинство добавок сине-зеленых водорослей являются органическими и полностью натуральными, но это не обязательно означает, что они безопасны для всех. Спирулина относительно безопасна для большинства людей в краткосрочной перспективе, если продукт не содержит загрязняющих веществ, таких как токсичные металлы и вредные бактерии. Как и любая добавка, она может вызывать побочные эффекты, включая:

Беременность и дети

Несмотря на потенциальные преимущества спирулины, врачи не рекомендуют эту добавку детям. Она также может быть небезопасна для беременных и кормящих грудью. Может быть повышен риск побочных реакций, включая учащенное сердцебиение и проблемы с пищеварением.

Предупреждение о загрязняющих веществах

Хотя спирулина может иметь множество преимуществ для здоровья, эксперты советуют вам соблюдать меры предосторожности при ее приеме. По словам доктора Харриса, спирулина «может содержать загрязняющие вещества из других вредных видов сине-зеленых водорослей или из тяжелых металлов». Он советует, что «естественно собранная спирулина должна быть проверена на уровень микроцистинов — токсинов, вырабатываемых другими видами сине-зеленых водорослей, — и на загрязнение тяжелыми металлами. Некоторые производители выращивают спирулину на фермах, чтобы снизить риск перекрестного загрязнения и загрязнения тяжелыми металлами».

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать спирулину в качестве пищевой добавки, чтобы определить, является ли это правильным вариантом, и избежать нежелательных побочных эффектов.

Спирулина — это спиралевидная цианобактерия из семейства сине-зеленых микроводорослей. Она растет в естественных условиях в щелочных водах, и в мире существует несколько культур, которые используют ее в качестве части своего рациона. Сегодня ее производят в коммерческих целях для рынка здорового питания, чтобы обеспечить питательными веществами слаборазвитые регионы и в качестве пищевой добавки.

Он содержит натуральные химические компоненты, которые, согласно исследованиям, могут помочь контролировать воспаление и поддерживать здоровье сердца. Спирулина также имеет высокое содержание питательных веществ с тоннами белка и микроэлементов. Несколько исследований подтверждают ее потенциал для поддержки или даже улучшения здоровья. Тем не менее, она не является достаточной заменой любого медицинского лечения. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать спирулину или любую другую добавку.

**Эти заявления не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх