На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что такое анемия? Что вызывает анемию? Как распознать симптомы и лечить анемию

    Что такое анемия? Анемия — это медицинское состояние, связанное с дефицитом железа. Многие люди с дефицитом железа испытывают упадок сил, одышку, головные боли и головокружение — симптомы, которые развиваются, когда количество эритроцитов (или гемоглобина) ниже нормы.

    Гемоглобин — это богатый железом белок, который позволяет эритроцитам извлекать кислород из легких и доставлять его в жизненно важные ткани и органы организма.

    Недостаток кислорода может привести к усталости, слабости и другим серьезным проблемам со здоровьем.

    Что вызывает анемию?

    Наиболее распространенной причиной анемии является низкий уровень железа в крови. Без железа в эритроцитах снижается уровень гемоглобина, что препятствует циркуляции кислорода по всему организму.  

    Когда в организме наблюдается серьезный дефицит железа, он не может вырабатывать гемоглобин, что, в свою очередь, означает, что гемоглобин не может транспортировать углекислый газ из тканей организма в легкие, что приводит к множеству проблем со здоровьем.

    У некоторых людей анемия является симптомом более серьезных заболеваний, таких как хроническое кровотечение в желудке, проблемы с почками, рак или аутоиммунные заболевания.

    Признаки анемии

    Легко пропустить признаки и симптомы анемии, поскольку они отражают множество других состояний. На самом деле, большинство людей не знают, что у них анемия, пока не сдадут анализ крови.

    Симптомы анемии включают:

    Чем опасна анемия?

    Анемия является результатом основного заболевания и является тревожным сигналом более серьезных проблем со здоровьем.

    Железодефицитная анемия может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, связанные с повреждением органов и болезнями сердца. Снижение уровня кислорода создает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и заставляет сердце работать усерднее, чтобы компенсировать недостаток эритроцитов. Со временем это может повредить или ослабить ваше сердце, что может привести к сердечному приступу, стенокардии или тахикардии (нерегулярному сердцебиению).

     Анемия также распространена среди беременных женщин. Если ее не лечить, она может привести к преждевременным родам, низкому весу при рождении и возможной детской смерти.

    Типы анемии

    Существует множество различных типов анемии, все они имеют разные причины и методы лечения:

    • Железодефицитная анемия — наиболее распространенный тип анемии. Она возникает, когда в организме недостаточно железа. Обычно она вызвана медленной хронической потерей крови в организме, связанной с проблемами пищеварительной системы, тяжелыми менструальными циклами или состояниями здоровья, которые вызывают плохое усвоение железа.
    • Витаминодефицитная анемия возникает, в частности, из-за низкого или истощенного уровня витамина B12 или фолата ( фолиевой кислоты ).
    • Анемия и беременность. Анемия может возникнуть во время беременности, так как организм вырабатывает больше крови для поддержки роста и развития ребенка. Поскольку избыток крови, вырабатываемый организмом, помогает обеспечить питательными веществами ребенка, а не мать, беременные женщины иногда подвержены риску развития анемии.
    • Апластическая анемия — это редкое заболевание костного мозга, которое возникает, когда ваша иммунная система начинает атаковать стволовые клетки, которые производят кровь. Если у вас апластическая анемия, ваш организм перестает вырабатывать достаточно новых эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
    • Гемолитическая анемия развивается, когда организм разрушает эритроциты быстрее, чем производит их. Это состояние может быть приобретенным или генетическим.

    Добавки от анемии

    В ходе продолжающихся исследований ученые выявили несколько добавок, которые могут облегчить симптомы анемии, в частности, за счет улучшения кровообращения и притока кислорода:

    • Было доказано, что гинкго билоба улучшает кровообращение, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая приток крови к ногам, ушам, глазам и мозгу.
    • Капсаицин содержит соединения, которые способствуют более легкому току крови, тем самым улучшая циркуляцию и укрепляя кровеносные сосуды.
    • Корень имбиря — это распространенная домашняя трава, которая может ограничивать количество холестерина, всасываемого печенью и кровью. Он действует как естественный разжижитель крови и может снижать высокое кровяное давление и способствовать здоровому кровообращению.

    Добавки железа при анемии

    Железо играет важную роль в выработке энергии, функционировании иммунной системы и т. д., что делает его жизненно важным минералом для общего здоровья.

    Включение в рацион продуктов, богатых железом, может помочь облегчить железодефицитную анемию, но если у вас тяжелая анемия, вам может потребоваться добавить добавки железа в ваш режим питания. Продукты богатые железом, включают: сладкий картофель, говядину, индейку, курицу, креветки, шпинат, брокколи и капусту.

    Прежде чем принимать добавки железа, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить оптимальную для вас дозировку, особенно если у вас в анамнезе анемия.

    Добавки железа в виде порошка
    • Фумарат железа : в качестве пищевой добавки принимайте по 900 мг (1/6 ч. л.) один раз в день или по назначению врача.
    • Глюконат железа : в качестве пищевой добавки принимайте по 900 мг (1/6 ч. л.) один раз в день или по назначению врача.

    Побочные эффекты добавок железа

    При начале приема добавок железа некоторые люди сообщают о расстройстве желудка, запорах, диарее и чёрном стуле. Чтобы бороться с этими побочными эффектами, попробуйте принимать добавки железа с едой. Подождите не менее двух часов после приема добавок железа, прежде чем пить молоко или есть другие продукты, богатые кальцием, или принимать антациды.

    Итог

    Подумайте об анемии как о предупреждающем сигнале, который посылает ваше тело: это признак того, что кислород не поступает в ваши органы, и это может быть признаком серьезного заболевания. Если вы считаете, что у вас анемия, запишитесь на прием к врачу как можно скорее: чем раньше вы начнете лечить основную причину анемии, тем лучше вы будете себя чувствовать.

    Убедитесь, что вы получаете достаточно железа в своем рационе, чтобы снизить риск развития анемии, и при необходимости попробуйте принимать добавки железа, чтобы оставаться здоровыми. При здоровом питании и наблюдении врача анемия легко поддается лечению.

     

    Ссылка на первоисточник
    наверх