Свежие комментарии

  • Лариса Логан
    Не думала, что когда-нибудь халаты будут в моде((18 платьев-рубаше...
  • Валерий белов
    Очень хороши рубашки с длинными руковами, чтобы их завязывать за спиной. )))18 платьев-рубаше...
  • Ser T
    дизайнер это оно...бесполое безобразное существо...отличаются отсутствием ума и сообразительностью.у них в голову не ...Яркий уличный сти...

Остеоартрит: симптомы, причины и лечение

Остеоартрит: симптомы, причины и лечение
Остеоартрит: симптомы, причины и лечение

Что такое остеоартрит? Остеоартрит, также известный как дегенеративное заболевание суставов, является наиболее распространенной формой артрита. Но в чем разница между остеоартритом и артритом? Артрит — это воспаление суставов, а остеоартрит — разрушение хрящей по всему телу.

Остеоартрит в первую очередь поражает несущие нагрузку суставы вашего тела — позвоночник, колени и бедра. Хотя это состояние может повлиять на все суставы, обычно оно не влияет на пальцы ног, пальцы рук и шею, если только эти части вашего тела не получили травмы или не подвергаются чрезмерному стрессу.

Эта болезнь поражает более 27 миллионов людей по всему миру. По мере того, как вы становитесь старше, ваши шансы на развитие дегенеративного заболевания суставов увеличиваются. Большинство людей старше 60 лет страдают легким остеоартрозом или другими заболеваниями суставов. И хотя это случается редко, оно также может повлиять на людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Есть много форм остеоартрита. Генерализованный остеоартрит описывает состояние, при котором поражаются три или более суставов. Однако в первую очередь генерализованный остеоартрит описывает возникновение заложенности, боли и слабости в любом суставе вашего тела.

 А вторичный остеоартрит возникает из-за травмы, а не возраста или генетики.

Большинство хронических дегенеративных заболеваний поражают кости и хрящи, из которых в организме существует несколько основных типов; самый распространенный — гиалиновый. Гиалин помогает двигаться, сгибаться и растягиваться.

Остеоартрит поддается лечению, но он необратим и неизлечим. Лучший способ предотвратить или замедлить прогрессирование — оставаться активным и придерживаться здоровой диеты

Симптомы остеоартрита

Остеоартрит проявляется легкими симптомами, которые ухудшаются по мере прогрессирования болезни. Некоторые признаки дегенеративного заболевания суставов включают следующее:

  • Болезненность суставов или прилегающих участков под давлением
  • Боль в суставах во время или после регулярных движений
  • Костные шпоры (дополнительные костные разрастания) на суставах или вокруг них
  • Снижение гибкости суставов
  • Скованность в суставах после периодов бездействия, например после пробуждения по утрам.
  • Ощущение или звук скрежета при движении суставов

Хронические дегенеративные заболевания, такие как остеоартрит, могут затруднить выполнение обычных повседневных дел. Постоянная боль в области бедра, кости в кости и жгучая боль в суставах — все это признаки остеоартрита. Потеря хряща между суставами из-за дегенеративного заболевания суставов необратима, но симптомы поддаются лечению.

Симптомы артрита позвоночника

Боль в спине является типичной для большинства взрослых, но не все боли в спине происходят от поясничного остеоартрита. Люди со спинальным артритом испытывают те же симптомы, что и люди с остеоартритом, а также следующие:

  • Скованность в шее и спине, сохраняющаяся в течение 30 минут после пробуждения.
  • Боль в спине или шее, которая остается тупой в течение всего дня
  • Сильная боль в спине, нарушающая сон
  • Боль в шее и спине, усиливающаяся к вечеру
  • Отеки в суставах позвоночника при перемене погоды
  • Болезненность при сдавливании суставов позвоночника
  • Сложность изгиба
  • Крепитация спины или шеи
  • Симптомы плавающего хряща в колене

Иногда хрящ может оторваться от колен и плавать. Состояние, называемое рассекающим остеохондритом, обычно возникает после травмы колена. Плавающий хрящ или кость в колене может вызвать сильную боль. Симптомы включают следующее:

  • Узлы или шишки на поверхности колена
  • Невозможность выпрямить или согнуть колено
  • Периодическая блокировка колена
  • Опухоль в колене
  • Пронизывающая боль в колене

Другие симптомы остеоартрита

Исследования показали, что хроническая усталость поражает многих людей, страдающих остеоартритом. Хотя это может не быть прямым следствием заболевания, хроническая усталость может быть результатом низкого качества жизни, постоянной боли или даже специальных методов лечения остеоартрита.

Обострения остеоартрита также являются обычным явлением, если вы уже справлялись с этим заболеванием. Внезапные обострения могут быть следствием изменений в диете, других изменений образа жизни или приема лекарств. Обострения обычно носят временный характер, и проблема со здоровьем обычно нормализуется после исчезновения триггеров.

Спазмы мышц при остеоартрите могут возникать, если у вас запущенное дегенеративное заболевание суставов. Спазмы могут возникать из-за перемены погоды, неправильного питания или неправильного лечения.

Причины остеоартрита

Многие факторы способствуют возникновению остеоартрита. Это могут быть ожирение, травмы, возраст, наследственность и врожденные дефекты. Лица с редкими генетическими болезнями, такими как несовершенный остеогенез имеют более высокий риск развития дегенеративных заболеваний суставов.

Эти наследственные заболевания вызывают разрушение суставного хряща гораздо быстрее, чем у людей без этих заболеваний. Например, если вы страдаете сколиозом, у вас может развиться остеоартрит позвоночника по мере прогрессирования заболевания.

Ожирение вредит многим аспектам здоровья. Он может оказывать дополнительное давление на сердце, повышать кровяное давление и повышать риск диабета. Кроме того, из-за лишнего веса суставы изнашиваются намного быстрее, чем ожидалось. Потеря лишнего веса может предотвратить дегенеративное заболевание костей или замедлить его прогрессирование.

Остеоартрит также может развиться в результате повторяющегося поведения или травм. Спортсмены, например, более склонны к развитию заболевания в нижних суставах, а люди, которые занимаются физическим трудом, более склонны к развитию заболевания в верхних суставах. Травмы определенных частей тела, таких как позвоночник или сломанная кость, соединенная с суставом, могут увеличить риск развития остеоартрита в будущем.

Остеоартрит: симптомы, причины и лечение
147

Дегенеративное заболевание суставов передается по наследству?

Наследственность может играть роль в развитии дегенеративного заболевания костей. Люди, рожденные с определенными заболеваниями, такими как дисплазия или болезнь Педжета, могут быть более склонны к ее развитию. У большинства людей, страдающих этим заболеванием, также есть пожилые члены семьи.

Жизнь с остеоартритом

Дегенеративное заболевание суставов усложнит жизнь и вам и вашим близким. Управление заболеванием потребует изменения образа жизни (например, регулярной физической активности), изменения рабочей нагрузки и изменения диеты — эти изменения также могут замедлить его прогрессирование. Существует четыре основных стадии остеоартрита. Последний этап серьезно сказывается на качестве вашей жизни. При запущенном остеоартрите может потребоваться более агрессивное лечение и обезболивание, чем на ранних стадиях заболевания.

Некоторые серьезные осложнения, которые могут возникнуть в результате неправильного ведения болезни, включают хондролиз, остеонекроз и внутреннее кровотечение в суставах. Эти осложнения требуют хирургического вмешательства или других агрессивных методов лечения, чтобы справиться с дискомфортом.

Наряду с изменением образа жизни жизненно важны надежные системы поддержки для людей, страдающих множеством неприятных осложнений. Остеоартрит и стресс — не очень хорошее сочетание, а дополнительный стресс может вызвать болезненные, изнуряющие обострения. Доступно множество вспомогательных устройств, которые могут помочь снять давление на пораженные суставы, например, коленные скобы и ходунки. Эти устройства помогут вам справиться с болью, уменьшить стресс и предотвратить болезненные обострения.

Средства и добавки от остеоартрита

Понимание доступных методов лечения дегенеративного заболевания суставов поможет вам выбрать лучшие варианты лечения. Если ваш врач не прописал это вам, прежде чем принимать добавку для лечения дегенеративного заболевания суставов, спросите их, подходит ли эта добавка для вас. У них также могут быть рекомендации по дозировке, которым вы должны следовать. Некоторые добавки, которые следует учитывать: 

Чистый порошок экстракта Boswellia Serrata

Boswellia serrata (босвеллия пильчатая или индийский ладан) имеет много преимуществ для здоровья и мало побочных эффектов. Порошок экстракта босвеллии пильчатой может помочь в лечении остеоартрита, воспалительного заболевания кишечника и ревматоидного артрита путем облегчения воспаления. Это также естественное обезболивающее и может предотвратить дальнейшую потерю хрящевой ткани. Принимайте всего 450 миллиграммов до двух раз в день.

Чистый экстракт коры белой ивы в капсулах

Кора белой ивы помогает уменьшить боль при остеоартрите. Принимайте только 1600 миллиграммов капсул чистого экстракта коры белой ивы один раз в день.

Метилсульфонилметан

Исследования показали, что метилсульфонилметан оказывает сильное антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Исследование доказало, что он уменьшает боль и снижает физическую активность. Его серный компонент может помочь организму вырабатывать глюкозамин и коллаген. Для здоровья костей оба необходимы, что делает его эффективным лечением для тех, кто страдает остеоартритом. Принимайте две капсулы метилсульфонилметана до трех раз в день.

Чистый порошок D-глюкозамина HCL

Чистый порошок D-глюкозамина HCL показал в клинических исследованиях, что он облегчает легкую боль в суставах при остеоартрите. Это противовоспалительное средство, которое также может поддерживать здоровье хрящей. Принимайте всего 1000 миллиграммов до трех раз в день. Тем, у кого аллергия на моллюсков, следует избегать приема этой добавки.

Порошок экстракта кошачьего когтя

Недавние исследования показали, что порошок экстракта кошачьего когтя является эффективным естественным средством при ревматоидном артрите и симптомах остеоартрита. Добавка помогает укрепить иммунную систему, подавляя воспалительную активность в организме. Принимайте по 500 миллиграммов два раза в день.

Прежде чем принимать добавки для лечения дегенеративного заболевания суставов, обязательно поговорите со своим врачом, чтобы определить, какие добавки подходят вам. Следуйте их рекомендациям по дозировке. Если вы не можете поговорить с врачом о правильной дозировке той или иной добавки, следуйте рекомендациям по дозировке, указанным на упаковке добавки.

Арника

Выбор геля арники для местного применения или ибупрофена может оказаться полезным, поскольку исследования показывают эффективность арники на суставах рук при остеоартрите. Применение арники не уступает ибупрофену на основании исследования двух групп с болью в руке. Всего 204 пациента, одна группа, нанесли арнику на руки. Другая группа принимала ибупрофен.

Арника Монтана — это гомеопатический процесс, снимающий боль. Арника, принимаемая перорально и местно, является эффективным средством, по данным нескольких исследований. В исследовании с использованием геля, наносимого два раза в день на колени, показатель успеха составил 76%, и участники будут применять повторно по мере необходимости.

Другие методы лечения остеоартрита

Обычные методы лечения включают болеутоляющие, такие как парацетамол, и противовоспалительные препараты, такие как напроксен или ибупрофен. Дулоксетин также лечит хроническую боль при остеоартрите. Иногда врачи назначают местную адъювантную терапию для снятия боли и отека в области суставов. Хотя эти лекарства могут помочь справиться с болью, они не замедлят прогрессирование болезни.

Помимо рецептурных лекарств или добавок, доступны и другие методы лечения остеоартрита. Некоторые виды лечения включают:

  1. Горячие и холодные компрессы. Грелки и холодные компрессы — отличный способ облегчить отек и боль в суставах.
  2. Физическая активность или легкие упражнения. Физическая активность помогает бороться с прогрессированием остеоартрита. Вдобавок еженедельные занятия с физиотерапевтом или эрготерапевтом могут помочь вам увеличить диапазон движений и узнать альтернативные способы снять напряжение с суставов.
  1. Чрескожная электрическая стимуляция нервов. Чрескожная электрическая стимуляция нервов показывает, что она может помочь уменьшить боль при остеоартрите за счет онемения нервов в спинном мозге. Эту терапию проводят физиотерапевты, и ее эффекты временны. Концепция двоякая. Электричество сбивает стандартные болевые сигналы, поэтому они не могут зарегистрировать боль в мозгу. Во-вторых, электрическая стимуляция производит органические обезболивающие, идентифицируемые как эндорфины.
  1. Уход с помощью хиропрактики. Хиропрактические манипуляции с позвоночником могут облегчить боль, вызванную остеоартритом, так что вы сможете отказаться от лекарств или хирургического вмешательства. Исследование, проведенное на 70-летней женщине с остеоартрозом тазобедренного сустава, показывает многообещающие перспективы лечения хиропрактикой и положительные результаты на ее теле. В другом исследовании 54-летняя женщина с остеоартритом коленного сустава получала хиропрактику и диетотерапию. Результаты были положительными.
  1. Метод Эгоскью. Корректирующие упражнения, которые корректируют вашу осанку, называются методом эгоскью-спасение. Это похоже на хиропрактику и физиотерапию. Разработанный и усовершенствованный в 1970-х годах, он раскрывает потенциальные преимущества выравнивания вашего тела, чтобы уменьшить распространенную скелетно-мышечную боль. Эти упражнения нацелены на нервно-мышечную систему, чтобы сбалансировать и улучшить функциональные движения вашего тела. Те, кто выполняет упражнения, чувствуют облегчение от боли и ведут активный образ жизни без боли.

При наличии надежной системы поддержки и эффективного плана лечения можно жить здоровой и счастливой жизнью с остеоартритом — проблемы со здоровьем не обязательно должны приводить к инвалидности.

Физические упражнения и здоровое питание помогут вам справиться с болезнью намного эффективнее. Будьте осторожны с суставами, так как при остеоартрите травмы суставов намного легче. Прием добавок, таких как порошок экстракта кошачьего когтя, может помочь замедлить прогрессирование заболевания и облегчить причиняемую им боль.

Всегда помните, что остеоартрит никуда не денется; вы можете только замедлить его прогрессирование и справиться с симптомами. Прием добавок по назначению может помочь вам вести здоровый, активный и относительно безболезненный образ жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх