7 научно подтвержденных преимуществ гиалуроновой кислоты

7 научно подтвержденных преимуществ гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота, также известная как гиалуронан, представляет собой прозрачное липкое вещество, которое естественным образом вырабатывается вашим организмом. Больше всего его содержится в коже, соединительной ткани и глазах.

Его основная функция — удерживать воду, чтобы ваши ткани оставались хорошо смазанными и влажными.




Гиалуроновая кислота имеет множество применений. Многие люди принимают его в качестве добавки, но его также используют в сыворотках для местного применения, глазных каплях и инъекциях.

Вот 7 научно подтвержденных преимуществ гиалуроновой кислоты.

7 научно подтвержденных преимуществ гиалуроновой кислоты

1. Делает кожу более здоровой и эластичной

Добавки гиалуроновой кислоты могут помочь вашей коже выглядеть и чувствовать себя более эластичной.

Примерно половина гиалуроновой кислоты в вашем теле находится в вашей коже, где она связывается с водой, помогая удерживать влагу. Однако естественный процесс старения и воздействие таких вещей, как ультрафиолетовое излучение солнца, табачный дым и загрязнение, могут уменьшить его количество в коже.

Прием добавок гиалуроновой кислоты может предотвратить это снижение, дав вашему организму дополнительные количества для включения в кожу. Было показано, что дозы 120–240 мг в день в течение как минимум одного месяца значительно увеличивают влажность кожи и уменьшают сухость кожи у взрослых.

Увлажненная кожа также уменьшает появление морщин, что может объяснить, почему несколько исследований показывают, что его добавление может сделать кожу более гладкой. При нанесении на поверхность кожи сыворотки с гиалуроновой кислотой могут уменьшить морщины, покраснение и дерматит.

Некоторые дерматологи даже вводят филлеры гиалуроновой кислоты, чтобы кожа оставалась упругой и молодой.

РЕЗЮМЕ

Добавки гиалуроновой кислоты могут помочь увеличить влажность кожи и уменьшить появление тонких линий и морщин. Местные процедуры могут уменьшить покраснение и дерматит, а инъекции делают кожу более упругой.

2. Может ускорить заживление ран

Гиалуроновая кислота также играет ключевую роль в заживлении ран. Он естественным образом присутствует в коже, но его концентрация увеличивается, когда есть повреждения, нуждающиеся в ремонте.

Гиалуроновая кислота помогает ранам быстрее заживать, регулируя уровни воспаления и сигнализируя организму построить больше кровеносных сосудов в поврежденной области.



Было показано, что нанесение его на кожные раны уменьшает размер ран и уменьшает боль быстрее, чем плацебо или полное отсутствие лечения. Гиалуроновая кислота также обладает антибактериальными свойствами, поэтому при нанесении непосредственно на открытые раны помогает снизить риск инфицирования.

Более того, при местном применении во рту он эффективен в борьбе с заболеваниями десен, ускоряет заживление после операции на зубах и устраняет язвы. Хотя исследования сывороток и гелей с гиалуроновой кислотой являются многообещающими, не было исследований, чтобы определить, могут ли добавки гиалуроновой кислоты обеспечить такие же преимущества.

Однако, поскольку пероральные добавки повышают уровень гиалуроновой кислоты в коже, разумно подозревать, что они могут принести некоторую пользу.

7 научно подтвержденных преимуществ гиалуроновой кислоты

РЕЗЮМЕ

Нанесение гиалуроновой кислоты непосредственно на открытую рану может помочь ускорить процесс выздоровления. Неизвестно, окажет ли его добавка такой же эффект.

3. Облегчает боль в суставах

Гиалуроновая кислота также содержится в суставах, где она хорошо смазывает пространство между костями. Когда суставы смазаны, кости менее подвержены трению друг о друга и причинению дискомфортной боли.

Добавки гиалуроновой кислоты очень полезны для людей, страдающих остеоартритом, типом дегенеративного заболевания суставов, вызванного износом суставов с течением времени.

Было показано, что прием 80–200 мг в день в течение как минимум двух месяцев значительно снижает боль в коленях у людей с остеоартритом, особенно в возрасте от 40 до 70 лет. Гиалуроновую кислоту также можно вводить непосредственно в суставы для снятия боли. Однако анализ более 12000 взрослых выявил лишь незначительное уменьшение боли и больший риск побочных эффектов.

Некоторые исследования показывают, что сочетание пероральных добавок гиалуроновой кислоты с инъекциями может помочь продлить обезболивающее и увеличить время между инъекциями.

РЕЗЮМЕ

Добавки гиалуроновой кислоты эффективны для уменьшения боли в суставах у людей с остеоартритом. Также можно использовать инъекции, но это может быть сопряжено с риском.

4. Облегчает симптомы кислотного рефлюкса

Новое исследование показывает, что добавки гиалуроновой кислоты могут помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Когда возникает кислотный рефлюкс, содержимое желудка срыгивает вверх в горло, вызывая боль и повреждение слизистой оболочки пищевода.

Гиалуроновая кислота может помочь успокоить поврежденную слизистую пищевода и ускорить процесс восстановления.

Одно исследование в пробирке показало, что нанесение смеси гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата на поврежденную кислотой ткань горла помогло ей зажить намного быстрее, чем при отсутствии лечения. Исследования на людях также показали преимущества.

Одно исследование показало, что прием добавок гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата вместе с препаратами, снижающими кислотность, уменьшал симптомы рефлюкса на 60% больше, чем прием только препаратов, снижающих кислотность.

Второе исследование показало, что добавки того же типа в пять раз более эффективны для уменьшения симптомов кислотного рефлюкса, чем плацебо.

Исследования в этой области все еще относительно новы, и необходимы дополнительные исследования для воспроизведения этих результатов. Тем не менее, эти результаты обнадеживают.

РЕЗЮМЕ

Комбинированная добавка, содержащая гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфат, может помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса у некоторых людей.

5. Избавить от сухости глаз и дискомфорта

Примерно 1 из 7 пожилых людей страдает от симптомов сухого глаза из-за уменьшения слезоотдачи или слишком быстрого испарения слез. Поскольку гиалуроновая кислота отлично удерживает влагу, ее часто используют для лечения сухого глаза.

Было показано, что глазные капли, содержащие 0,2–0,4% гиалуроновой кислоты, уменьшают симптомы сухого глаза и улучшают здоровье глаз. Контактные линзы, содержащие гиалуроновую кислоту с медленным высвобождением, также разрабатываются в качестве возможного средства лечения сухого глаза.

Кроме того, глазные капли с гиалуроновой кислотой часто используются во время операций на глазах, чтобы уменьшить воспаление и ускорить заживление ран. Хотя было показано, что нанесение их непосредственно на глаза уменьшает симптомы сухого глаза и улучшает общее состояние глаз, неясно, обладают ли пероральные добавки такими же эффектами.

На сегодняшний день нет исследований, посвященных изучению влияния добавок гиалуроновой кислоты на синдром сухого глаза, но это может стать будущей областью исследований.

РЕЗЮМЕ

Гиалуроновая кислота естественным образом содержится в глазах и часто входит в состав глазных капель для облегчения симптомов сухости глаз. Неизвестно, окажет ли его добавка такой же эффект.

6. Сохраняет прочность костей

Новое исследование на животных начало изучать влияние добавок гиалуроновой кислоты на здоровье костей.

Два исследования показали, что добавки гиалуроновой кислоты могут помочь замедлить скорость потери костной массы у крыс с остеопенией, начальной стадией потери костной массы, предшествующей остеопорозу.

Исследования в пробирке также показали, что высокие дозы гиалуроновой кислоты могут увеличивать активность остеобластов, клеток, ответственных за построение новой костной ткани. Хотя его влияние на здоровье костей человека еще не изучено, первые исследования на животных и в пробирках являются многообещающими.

РЕЗЮМЕ

Исследования на животных и в пробирках показывают, что высокие дозы гиалуроновой кислоты могут помочь предотвратить потерю костной массы, но исследований на людях не проводилось.

7. Может предотвратить боль в мочевом пузыре

Примерно 3–6% женщин страдают от состояния, называемого интерстициальным циститом или синдромом болезненного мочевого пузыря. Это заболевание вызывает боль и болезненность в животе, а также сильные и частые позывы к мочеиспусканию.

Хотя причины интерстициального цистита неизвестны, было обнаружено, что гиалуроновая кислота помогает облегчить боль и частое мочеиспускание, связанные с этим состоянием, при введении непосредственно в мочевой пузырь через катетер.

Неясно, почему гиалуроновая кислота помогает облегчить эти симптомы, но исследователи предполагают, что она помогает восстанавливать повреждения ткани мочевого пузыря, делая его менее чувствительным к боли.

Исследования еще не определили, могут ли пероральные добавки гиалуроновой кислоты увеличить количество ее в мочевом пузыре, чтобы иметь те же эффекты.

РЕЗЮМЕ

Гиалуроновая кислота может облегчить боль в мочевом пузыре при введении непосредственно в мочевой пузырь через катетер, но прием добавок внутрь может не иметь таких же эффектов.

Возможные побочные эффекты и меры предосторожности

Гиалуроновая кислота, как правило, очень безопасна в использовании и имеет мало побочных эффектов. Поскольку организм вырабатывает его естественным образом, аллергические реакции возникают очень редко.

Одно исследование с участием 60 человек с остеоартритом, принимавших 200 мг в день в течение одного года, не показало никаких отрицательных побочных эффектов. Однако его эффекты во время беременности или кормления грудью не были полностью изучены, поэтому этим группам следует проявлять осторожность и избегать приема добавок.

Есть также некоторые доказательства того, что раковые клетки чувствительны к гиалуроновой кислоте, и прием добавок может заставить их расти быстрее. По этой причине людям с раком или в анамнезе рекомендуется избегать его приема.

Инъекции гиалуроновой кислоты в кожу или суставы имеют более высокий риск побочных эффектов. Однако негативные реакции в основном связаны с процедурой инъекции, а не с самой гиалуроновой кислотой.

7 научно подтвержденных преимуществ гиалуроновой кислоты

Добавки гиалуроновой кислоты могут безопасно приниматься большинством людей и приносят много пользы для здоровья. Гиалуроновая кислота хорошо известна своими преимуществами для кожи, особенно смягчением сухости кожи, уменьшением появления тонких линий и морщин и ускорением заживления ран. Он также может помочь облегчить боль в суставах у людей с остеоартритом.

Другие известные применения включают глазные капли с гиалуроновой кислотой для снятия сухости глаз и введение гиалуроновой кислоты непосредственно в мочевой пузырь через катетер для уменьшения боли.

В целом гиалуроновая кислота является полезной добавкой при различных состояниях, особенно связанных со здоровьем кожи и суставов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх