Бессонница: факторы риска, типы, симптомы и способы лечения

Бессонница: факторы риска, типы, симптомы и способы лечения

Что такое бессонница? Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний, бессонница — это состояние, характеризующееся неспособностью заснуть или уснуть. Когда пациент не может заснуть, это может проявляться как сильная дневная сонливость и ограничивать способность функционировать в течение дня.

Бессонница может быть результатом или побочным продуктом других заболеваний. Например, бессонница и рак связаны между собой, поскольку бессонница может ухудшить связанные с раком состояния и симптомы, такие как боль, усталость, депрессия или беспокойство.




Типы бессонницы

Национальный фонд сна выделил пять различных типов бессонницы:

Острая бессонница

Острая бессонница — это кратковременные приступы бессонницы, часто вызванные негативными или стрессовыми событиями в жизни пациента. Обычно этот тип проходит без медицинского вмешательства.

Хроническая бессонница

Хроническая бессонница, также известная как бессонница на всю жизнь, включает бессонные ночи не менее трех раз в неделю продолжительностью не менее трех месяцев. Существует множество потенциальных причин хронической бессонницы, включая изменения окружающей среды, неидеальные привычки сна, клинические расстройства и некоторые лекарства.

В отличие от острой бессонницы, пациенты, страдающие этой формой бессонницы, могут получить пользу от лечения, чтобы вернуться к здоровому режиму сна.

Коморбидная бессонница

Коморбидная бессонница — это тип хронической бессонницы, развивающийся вместе с другим заболеванием. Психиатрические симптомы, такие как тревога и депрессия, могут изменить режим сна. Такие состояния, как артрит, боли в спине и хронические головные боли, также могут вызывать бессонницу или дискомфорт в ночное время.

Начальная бессонницы

Начальная бессонница (ранняя) затрудняет засыпание в начале ночи.

Поддерживающая бессонница

Поддерживающая бессонница — это неспособность уснуть. Пациенты, страдающие этим заболеванием, обычно просыпаются посреди ночи, и им очень трудно снова заснуть.

Симптомы хронической бессонницы

Ниже приведены выявленные симптомы хронической бессонницы:

  • Неспособность уснуть
  • Просыпаться слишком рано
  • Просыпаясь, чувствуя себя несвежим
  • Низкая энергия и повторяющиеся приступы усталости
  • Невозможность сконцентрироваться
  • Перепады настроения и раздражительность
  • Поведенческие проблемы, включая агрессию или импульсивность

Однако эти симптомы проявляются и при других нарушениях сна, поэтому важно проверить бессонницу перед началом лечения.



Факторы риска и причины бессонницы

Бессонница возникает из-за ряда физических и психологических факторов. В некоторых случаях основное заболевание вызывает хроническую бессонницу, тогда как физиологические проблемы, такие как травма, могут вызывать острую бессонницу.

Бессонница: факторы риска, типы, симптомы и способы лечения
нарушения сна

Нарушение циркадного ритма

Циркадный ритм — это внутренние часы вашего тела. Он нарушается из-за пребывания на большой высоте, шума окружающей среды, стресса, экстремальных погодных температур, смены часовых поясов или смены рабочих смен.

Психологические проблемы

Психотические расстройства, депрессия, тревожное расстройство или биполярное расстройство могут вызывать бессонницу.

Медицинские условия

Гормоны

Гормональные сдвиги во время менструации, менопаузы или беременности также вызывают бессонницу, а также воздействие паразитов или генетических заболеваний.

Технология

Многочисленные исследования показывают, что длительное воздействие света от технических устройств перед сном влияет на уровень мелатонина, количество и качество сна. Например, в одном исследовании было обнаружено, что планшетные системы с подсветкой испускают волны оптического излучения с длиной волны, близкой к максимальной чувствительности подавления мелатонина, влияя на стимуляцию циркадного ритма и усложняя симптомы бессонницы.

Лечение бессонницы

Если бессонница становится повторяющимся заболеванием, есть несколько вариантов лечения ее симптомов. Большинство людей обычно испытывают короткие периоды бессонницы в результате определенных жизненных событий, но если бессонница длится длительный период времени, стоит обратиться за помощью.

Немедицинское лечение

Немедицинские методы лечения включают психологические и поведенческие методы. Вы можете научиться им сами, но также может помочь обученный профессионал.

Расслабляющая тренировка

Тренировка релаксации, также известная как прогрессивная мышечная релаксация, учит пациента систематически напрягать и расслаблять мышцы различных областей тела. Это упражнение помогает пациенту успокоиться и в процессе усыпляет.

Дыхательные упражнения, техники медитации, управляемые образы и упражнения на осознанность также помогают уснуть. Некоторые люди также используют аудиозаписи, чтобы провести их через процесс.

Контроль стимулов

Контроль стимулов ограничивает деятельность в спальне, позволяя пациенту создать связь между спальней и только сном. Например, не ложитесь спать, если вы не устали, и выходите из спальни, если вы не спали более 30 минут. Повторение этого поведения помогает разрушить старые ментальные ассоциации между спальней и другими занятиями, кроме сна — например, работой, чтением или просмотром социальных сетей, — и создает новые ментальные ассоциации.

Лечебные процедуры

Существует множество лекарств, которые помогают пациентам с бессонницей лечить их симптомы, в том числе лекарства, отпускаемые без рецепта. Важно покупать лекарства в зависимости от ваших симптомов и состояния здоровья. Однако вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать снотворное.

Нетрадиционная медицина

Помимо лекарств, существуют также альтернативные методы лечения бессонницы. Однако эти лекарства не подвергаются тем же испытаниям, что и другие методы лечения, для подтверждения их эффективности и побочных эффектов.

Профилактика нарушения сна

Как и в большинстве случаев, бессонницы можно избежать. Вот несколько шагов, чтобы предотвратить это:

Установите обычные часы сна

Регулярное время отхода ко сну и ежедневного пробуждения поможет вашему телу лучше спать. Выберите время отхода ко сну, когда вы, вероятно, захотите спать, чтобы вы могли его придерживаться.

Превратите свою спальню в успокаивающую среду для сна

Ваша спальня священна и должна быть спокойным местом, где вы можете отключиться в конце дня и достаточно отдохнуть. Сделайте это контролируемой средой. Убедитесь, что ваш матрас удобный, и регулируйте температуру, освещение, декор и чистоту, чтобы у вас был доступ ко всему, что вам нужно, чтобы заснуть и спать.

Упражнение

Регулярные и умеренные упражнения снимают напряжение во время напряженного рабочего дня, но старайтесь избегать тяжелых упражнений, таких как бег или поднятие тяжестей, слишком близко ко сну, потому что это может помешать вам уснуть. Вместо этого подумайте о прогулке или плавании.

Избегайте кофеина

Врачи советуют страдающим бессонницей ограничить или исключить все формы кофеина из своего рациона. Хотя это обычное явление, кофеин не нуждается в питании, и он блокирует вызывающие сон химические вещества в мозгу, повышая уровень адреналина, поэтому он контрпродуктивен для бессонниц.

Добавки от бессонницы

Мелатонин

Известно, что мелатонин помогает улучшить качество сна. Рекомендуемая доза — это разовая порция от 1 до 3 мг перед сном.

L-триптофан

L-триптофан — это аминокислота, которую мы получаем с пищей или добавками. Триптофан также производит серотонин, который используется для выработки мелатонина в организме.

Глицин

Действуя как антиоксидант, глицин является заменимой аминокислотой, которая важна для поддержания мышц и выработки энергии. Фармацевт должен определить правильную дозировку.

L-теанин

Обычно содержащийся в зеленом чае L-теанин является богатым источником полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют общему здоровью. Рекомендуемая доза L-теанина составляет от 100 до 200 мг от одного до трех раз в день.

Корень валерианы

Родом из Азии, Северной Америки и Европы, корень валерианы способствует успокоению и действует как снотворное. Рекомендуемая доза составляет от 300 до 600 мг в день.

Ромашка

Ромашка входит в семейство ромашек и является обычным успокаивающим средством. Рекомендуемая доза ромашки составляет 800 мг один или два раза в день, запивая водой.

Кава Кава

Кава-кава — успокаивающее средство, которое помогает при бессоннице, беспокойстве и мышечном напряжении. Рекомендуемая доза составляет 1000 мг один или два раза в день или по назначению врача.

Бессонница: факторы риска, типы, симптомы и способы лечения
бессонница

Симптомы бессонницы могут быть кратковременными и острыми или хроническими и продолжительными. Если у вас есть другие заболевания, такие как депрессия, беспокойство, рак, болезнь Альцгеймера или сердечная недостаточность, бессонница может развиться одновременно с этим.

Лечение включает в себя как медицинские, так и немедицинские методы, такие как расслабляющая тренировка и контроль раздражения. Чтобы предотвратить его симптомы, подумайте о том, чтобы заниматься регулярными умеренными упражнениями, избегать кофеина и поддерживать регулярный режим сна.

Если у вас наблюдаются симптомы бессонницы, важно посетить врача, прежде чем начинать лечение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх