Свежие комментарии

  • Лариса Логан
    Не думала, что когда-нибудь халаты будут в моде((18 платьев-рубаше...
  • Валерий белов
    Очень хороши рубашки с длинными руковами, чтобы их завязывать за спиной. )))18 платьев-рубаше...
  • Ser T
    дизайнер это оно...бесполое безобразное существо...отличаются отсутствием ума и сообразительностью.у них в голову не ...Яркий уличный сти...

Ожирение: факторы риска и профилактика

Ожирение: факторы риска и профилактика
Ожирение: факторы риска и профилактика

Что такое ожирение? Ожирение — одно из наиболее распространенных заболеваний, при котором вес человека не пропорционален их росту. Это тоже можно назвать лишним весом. Это состояние может вызывать различные другие типы серьезных проблем со здоровьем, такие как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Чтобы узнать, страдает ли человек ожирением, рассчитывается индекс массы тела (ИМТ). Это делается с учетом вашего роста и веса. Считается, что один человек страдает ожирением, когда значение ИМТ превышает 30. Избыточное содержание жира может представлять серьезный риск для вашего здоровья. Если ваш ИМТ меньше 18,5, статус веса — недостаточный.

Измерение ожирения

Ожирение: факторы риска и профилактика
Индекс массы тела (ИМТ), избыточный вес

Индекс массы тела (ИМТ)

Самый распространенный способ измерения ожирения — вычисление ИМТ человека. Это отношение веса к росту. Диапазоны для определения того, имеет ли человек недостаточный вес, нормальный, избыточный вес или ожирение, повторно определяются. Определяя ИМТ и принимая меры по предотвращению его превышения 30, люди могут предотвратить хронические проблемы со здоровьем и преждевременную смерть. Недостатком этого метода является то, что критерии, используемые при расчете ИМТ, могут не подходить для всех, поскольку у женщин, как правило, больше жира, чем у мужчин.

 Этот метод также не делает различий между телесным жиром и безжировой массой тела.

Ожирение: факторы риска и профилактика
Самый распространенный способ измерения ожирения - вычисление индекса массы тела

Обхват талии

Многие считают это одним из лучших способов измерения абдоминального ожирения. Окружность живота измеряется по естественной талии и пупку. Несколько плюсов включают простоту измерения, меньшую стоимость и точность. По окружности талии можно предсказать грядущие проблемы. Однако одна проблема с этим методом заключается в том, что может быть трудно точно рассчитать для тех, у кого ИМТ превышает 35.

Соотношение талии и бедер

Подобно последнему методу, этот также полезен для измерения абдоминального ожирения. Чтобы получить ответ, вам нужно будет измерить талию и бедра. Как только у вас будут измерения, просто разделите талию на размеры бедер. Это один из самых точных методов, и он весьма полезен для прогнозирования проблем со здоровьем у пожилых людей.

Различные формы ожирения

Андроидный тип

Ожирение Android обычно содержит жир в области живота, груди и предплечий. Этот жир чаще встречается у мужчин, чем у женщин. У человека с типом ожирения Андроид, весь жир будет образован вокруг верхней части тела и живота. Это приводит к появлению яблочного вида.

Гиноидный тип

Это еще один тип жира, который довольно часто встречается у людей с ожирением. Этот жир в основном образуется на бедрах. Это полная противоположность андроидному жиру. Гиноидное ожирение делает тело похожим на грушу. Этот жир чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Также было отмечено, что гиноидный жир менее опасен по сравнению с андроидным жиром. Шансы на сердечно-сосудистые заболевания минимальны. Однако высока вероятность того, что человек заболеет раком груди.

Ожирение: факторы риска и профилактика
геноидное и андроидное ожирение

Факторы риска ожирения и набора веса

Генетика

Некоторые гены, унаследованные от родителей, могут влиять на то, как ваше тело накапливает, распределяет и обрабатывает жир. Генетика также может влиять на эффективность, с которой ваше тело может преобразовывать пищу в энергию, и на то, как оно сжигает калории во время тренировок. Ожирение, как правило, передается по наследству. Это не обязательно из-за генетики, но из-за схожих привычек питания и образа жизни.

Медикаменты

Некоторые лекарства могут привести к увеличению веса, особенно если человек не соблюдает правильную диету или не занимается спортом. Сюда входят такие лекарства, как стероиды, противосудорожные препараты, лекарства от диабета, антидепрессанты, нейролептики и бета-блокаторы.

Проблемы со здоровьем

Некоторые заболевания, такие как артрит, синдром Прадера-Вилли, бессонница, язвенная болезнь, гипотиреоз, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и синдром Кушинга, также могут привести к увеличению веса.

Стиль жизни

Образ жизни человека может быть основным фактором риска ожирения. Нездоровое питание, эмоциональное питание, депрессия, стресс и расстройства пищевого поведения — все это может привести к значительному увеличению веса. Хотя бросить курить — отличный способ, он действительно вызывает увеличение веса. Вот почему вам нужно оставаться активным и правильно питаться. То, где человек работает, также может иметь значение. Если вы весь день работаете за компьютером и не занимаетесь спортом, это легко может привести к ожирению.

Как ожирение влияет на здоровье

Гипертония

Гипертония или высокое кровяное давление — одна из основных причин смерти. Самая частая причина гипертонии — это образ жизни, который мы делаем. Нездоровое питание, курение, употребление алкоголя и недостаток физических упражнений могут привести к ожирению, которое, в свою очередь, может вызвать высокое кровяное давление. Ожирение и гипертония очень тесно связаны.

Диабет 2 типа

Наш организм использует инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Ожирение может повлиять на то, как наш организм это делает. Это увеличит риск диабета и инсулинорезистентности.

Болезнь сердца

Те, кто страдает ожирением, имеют высокий шанс получить аномальный уровень холестерина и высокое кровяное давление, что может привести к различным сердечным заболеваниям и инсульту.

Цереброваскулярное заболевание

Абдоминальное ожирение может вызвать лимфедему, аневризму, отек и другие цереброваскулярные заболевания, такие как кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние. Ожирение и лимфедема связаны друг с другом.

Поражение костей и суставов

Поскольку ожирение увеличивает нагрузку на суставы, существует высокий риск воспаления и повреждений вокруг суставов и костей. Это может привести к подагре, остеоартриту и другим проблемам.

Рак

Увеличение веса может увеличить риск рака яичников, груди, толстой кишки, матки, шейки матки, почек, пищевода, печени, эндометрия, прямой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы и простаты.

Метаболический синдром

При ожирении высок риск развития заболеваний желчного пузыря, изжоги или проблем с печенью. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением и метаболический синдром. Последнее обычно связано с высококалорийной диетой и отсутствием физических упражнений.

Гинекологические проблемы

Гинекологические проблемы, такие как преэклампсия, выкидыш и гестационный диабет, могут привести к значительному увеличению веса. Ожирение может привести к эректильной дисфункции у мужчин. Это может вызвать бесплодие и нерегулярные циклы у женщин.

Качество жизни

Ожирение потенциально может снизить качество жизни. Возможно, вы не сможете делать то, что хотите, или участвовать в деятельности. Проблемы, связанные с ожирением, которые могут повлиять на качество вашей жизни, включают сексуальные проблемы, инвалидность, депрессию, социальную изоляцию и многое другое.

Предотвращение ожирения

Регулярное упражнение

Регулярные занятия спортом — важный элемент предотвращения ожирения. Каждому нужно как минимум 150 минут активности средней интенсивности в неделю. Вы можете выбрать быструю ходьбу, плавание, бег трусцой или спортзал.

Стресс и сон

Стресс связан с плохим сном. Это может привести к тому, что у человека будет повышенный аппетит и тяга к еде, что приведет к ожирению.

Диета

Соблюдение здоровой диеты поможет предотвратить ожирение. Ваш рацион должен включать фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий.

Травяные добавки для похудания

Если вы не хотите полагаться только на упражнения, некоторые травяные добавки могут помочь снизить вес.

  • Кофеин — по одной капсуле после еды 2-3 раза в день.
  • Гарциния камбоджийская — 500 мг 2-3 раза в день
  • Зеленые кофейные зерна — 50 мг два раза в день
  • Глюкоманнан — 2 г 2 раза в день
  • Зеленый чай — 500 мг 1-2 раза в день.
Ожирение: факторы риска и профилактика
Избыточный вес

Кофеин

Кофеин естественным образом присутствует в кофе, темном шоколаде и зеленом чае. Это психоактивное вещество действует как ускоритель метаболизма. Поскольку кофеин ускоряет обмен веществ, он может эффективно быстро сжигать жир, что приводит к потере веса.

Малиновые кетоны

Как следует из названия, они обычно присутствуют в малинеМалиновые кетоны работают, расщепляя жир и увеличивая уровень адипонектина, гормона, связанного с потерей веса.

Гарциния камбоджийская

Кожица этого маленького фрукта содержит гидроксилимонную кислоту. Ингредиент гарцинии камбоджийской полезен для похудания, поскольку он может ингибировать фермент, производящий жир, одновременно повышая уровень серотонина, чтобы ограничить тягу к еде.

Зеленый кофе в зернах

Нежареные кофейные зерна называют зелеными кофейными зернами. Присутствие хлорогеновой кислоты и кофеина способствует похуданию. В то время как хлорогеновая кислота замедляет расщепление углеводов, кофеин увеличивает сжигание жира. Другие преимущества этого включают снижение артериального давления и уровня сахара в крови.

Глюкоманнан

Клетчатка глюкоманнана естественным образом присутствует в слоновьем ямсеКлетчатка глюкоманнана работает, впитывая воду и превращаясь в своего рода гель, даря ощущение полноты. Это означает, что вы будете меньше есть, что приведет к эффективной потере веса.

Зеленый чай

Экстракт зеленого чая — один из самых популярных вариантов добавок для похудения. Это увеличивает активность норадреналина и помогает быстрее сгорать.

Ожирение: факторы риска и профилактика
iHerb (афхерб) против абдоминального ожирения

Ожирение — распространенная проблема со здоровьем, характеризующаяся значительным увеличением веса. Среди других методов можно измерить ожирение, рассчитав ИМТ, окружность талии или соотношение талии и бедер. Факторы риска ожирения включают возраст, прием некоторых лекарств, основные состояния здоровья, образ жизни и генетику. Ожирение может повлиять на здоровье, приводя к нескольким проблемам со здоровьем, таким как цереброваскулярные заболевания, болезни сердца, повреждение костей, диабет 2 типа и рак. Исследования ожирения говорят нам, что с ожирением можно эффективно бороться, следуя здоровой диете, регулярно занимаясь физическими упражнениями и употребляя надлежащие добавки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх