Свежие комментарии

  • Лариса Логан
    Не думала, что когда-нибудь халаты будут в моде((18 платьев-рубаше...
  • Валерий белов
    Очень хороши рубашки с длинными руковами, чтобы их завязывать за спиной. )))18 платьев-рубаше...
  • Ser T
    дизайнер это оно...бесполое безобразное существо...отличаются отсутствием ума и сообразительностью.у них в голову не ...Яркий уличный сти...

Детоксикация всего тела: 9 способов омолодить свое тело

Детоксикация всего тела: 9 способов омолодить свое тело

Детоксикация — это популярное модное слово. Обычно это подразумевает соблюдение определенной диеты или использование специальных продуктов, которые, как утверждается, избавляют ваш организм от токсинов, тем самым улучшая здоровье и способствуя снижению веса.

К счастью, ваше тело хорошо оборудовано для выведения токсинов и не требует для этого специальных диет или дорогостоящих добавок. Тем не менее, вы можете улучшить естественную систему детоксикации своего тела.




В этой статье объясняются некоторые распространенные заблуждения о детоксикации, а также девять подтвержденных способов омоложения системы детоксикации вашего организма.

Детоксикация всего тела: 9 способов омолодить свое тело

Распространенные заблуждения о детоксикации

Считается, что детокс-диеты выводят токсины из организма, улучшают здоровье и способствуют снижению веса. Они часто включают использование слабительных, мочегонных средств, витаминов, минералов, чая и других продуктов, которые, как считается, обладают детоксикационными свойствами.

Термин «токсин» в контексте детокс-диет имеет нечеткое определение. Обычно в него входят загрязнители, синтетические химические вещества, тяжелые металлы и обработанные пищевые продукты, которые негативно влияют на здоровье. Однако популярные детокс-диеты редко определяют конкретные токсины, которые они стремятся удалить, или механизм, с помощью которого они якобы их устраняют.

Более того, нет доказательств, подтверждающих использование этих диет для выведения токсинов или устойчивого снижения веса.

У вашего тела есть изощренный способ удаления токсинов, который затрагивает печень, почки, пищеварительную систему, кожу и легкие. Тем не менее, только когда эти органы здоровы, они могут эффективно удалять нежелательные вещества.

Итак, хотя детокс-диеты не делают того, что ваше тело не может сделать само по себе, вы можете оптимизировать естественную систему детоксикации своего тела.

1. Ограничьте употребление алкоголя

Более 90% алкоголя метаболизируется в печени. Ферменты печени метаболизируют алкоголь до ацетальдегида, известного канцерогенного химического вещества. Распознавая ацетальдегид как токсин, печень превращает его в безвредное вещество, называемое ацетатом, который позже выводится из организма.

В то время как обсервационные исследования показали, что потребление алкоголя от низкого до умеренного полезно для здоровья сердца, чрезмерное употребление алкоголя может вызвать множество проблем со здоровьем. Чрезмерное употребление алкоголя может серьезно повредить функции печени, вызывая накопление жира, воспаление и рубцевание.



Когда это происходит, ваша печень не может нормально функционировать и выполнять свои необходимые задачи, включая фильтрацию отходов и других токсинов из вашего тела. Таким образом, ограничение или полное воздержание от алкоголя — один из лучших способов сохранить работоспособность системы детоксикации вашего организма.

Органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление алкоголя до одного напитка в день для женщин и двух для мужчин. Если вы в настоящее время не пьете, вам не следует начинать из-за потенциальных преимуществ для сердца, связанных с употреблением алкоголя от легкой до умеренной.

2. Сосредоточьтесь на сне

Обеспечение адекватного и качественного сна каждую ночь является обязательным условием для поддержания здоровья вашего тела и естественной системы детоксикации. Сон позволяет вашему мозгу реорганизоваться и перезарядиться, а также удалить побочные продукты токсичных отходов, которые накопились в течение дня.

Одним из таких отходов является белок, называемый бета-амилоидом, который способствует развитию болезни Альцгеймера. При недосыпании ваше тело не успевает выполнять эти функции, поэтому токсины могут накапливаться и влиять на несколько аспектов здоровья.

Плохой сон был связан с краткосрочными и долгосрочными последствиями для здоровья, такими как стресс, беспокойство, высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет 2 типа и ожирение. Вы должны регулярно спать от семи до девяти часов в сутки, чтобы поддерживать хорошее здоровье.

Детоксикация всего тела: 9 способов омолодить свое тело

Если вам трудно заснуть или засыпать ночью, изменения в образе жизни, такие как соблюдение графика сна и ограничение синего света, излучаемого мобильными устройствами и экранами компьютеров, перед сном, полезны для улучшения сна.

3. Пейте больше воды

Вода не просто утоляет жажду. Она регулирует температуру вашего тела, смазывает суставы, способствует пищеварению и усвоению питательных веществ, а также выводит токсины из организма, удаляя продукты жизнедеятельности. Клетки вашего тела должны постоянно восстанавливаться, чтобы они функционировали оптимально и расщепляли питательные вещества, чтобы ваше тело могло использовать их в качестве энергии.

Однако в результате этих процессов выделяются отходы — в виде мочевины и углекислого газа, — которые причиняют вред, если они накапливаются в вашей крови. Вода переносит эти отходы, эффективно удаляя их при мочеиспускании, дыхании или потоотделении. Поэтому правильное увлажнение важно для детоксикации.

Адекватное ежедневное потребление воды составляет 125 унций (3,7 л) для мужчин и 91 унций (2,7 л) для женщин. Вам может потребоваться больше или меньше, в зависимости от вашего рациона, места проживания и уровня вашей активности.

4. Уменьшите потребление сахара и полуфабрикатов

Считается, что сахар и обработанные пищевые продукты лежат в основе сегодняшних кризисов общественного здравоохранения. Высокое потребление сладких продуктов и продуктов с высокой степенью переработки связывают с ожирением и другими хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, рак и диабет.

Эти заболевания препятствуют естественной детоксикации организма, повреждая органы, которые играют важную роль, например печень и почки. Например, высокое потребление сладких напитков может вызвать ожирение печени, состояние, которое негативно влияет на функцию печени. Употребляя меньше нездоровой пищи, вы можете сохранить здоровье системы детоксикации организма.

Вы можете ограничить вредную пищу, оставив ее на полке в магазине. Отсутствие его на кухне полностью избавляет от соблазна. Замена нездоровой пищи более здоровыми продуктами, такими как фрукты и овощи, также является здоровым способом сократить потребление.

5. Ешьте продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызываемых молекулами, называемыми свободными радикалами. Окислительный стресс — это состояние, вызванное чрезмерным производством свободных радикалов.

Ваше тело естественным образом производит эти молекулы для клеточных процессов, таких как пищеварение. Однако алкоголь, табачный дым, неправильное питание и воздействие загрязняющих веществ могут вызывать чрезмерное количество свободных радикалов. Вызывая повреждение клеток вашего тела, эти молекулы участвуют в ряде состояний, таких как слабоумие, болезни сердца, болезни печени, астма и некоторые виды рака.

Рацион, богатый антиоксидантами может помочь вашему организму бороться с окислительным стрессом, вызванное избытком свободных радикалов и других токсинов, которые повышают риск заболевания. Сосредоточьтесь на получении антиоксидантов из продуктов питания, а не из добавок, которые, по сути, могут увеличить риск определенных заболеваний при приеме в больших количествах.

Примеры антиоксидантов включают витамин A, витамин C, витамин E, селен, ликопин, лютеин и зеаксантин. Ягоды, фрукты, орехи, какао, овощи, специи и напитки, такие как кофе и зеленый чай, содержат одни из самых высоких количеств антиоксидантов.

6. Ешьте продукты с высоким содержанием пребиотиков

Здоровье кишечника важно для поддержания здоровья вашей системы детоксикации. Клетки кишечника имеют систему детоксикации и выведения, которая защищает кишечник и организм от вредных токсинов, таких как химические вещества.

Хорошее здоровье кишечника начинается с пребиотиков — типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике, называемые пробиотиками. С пребиотиками ваши полезные бактерии могут производить питательные вещества, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, которые полезны для здоровья.

Полезные бактерии в кишечнике могут стать несбалансированными из-за плохих бактерий из-за использования антибиотиков, плохой гигиены полости рта и качества диеты. Следовательно, этот нездоровый сдвиг в составе бактерий может ослабить вашу иммунную систему и систему детоксикации и увеличить риск заболеваний и воспалений.

Употребление в пищу продуктов, богатых пребиотиками, может поддерживать здоровье вашей иммунной системы и системы детоксикации. Хорошие пищевые источники пребиотиков включают помидоры, артишоки, бананы, спаржу, лук, чеснок и овес.

7. Уменьшите потребление соли

Для некоторых людей детоксикация — это средство избавления от лишней воды. Потребление слишком большого количества соли может привести к тому, что ваше тело будет удерживать лишнюю жидкость, особенно если у вас есть заболевание, которое влияет на ваши почки или печень, или если вы не пьете достаточно воды.

Избыточное накопление жидкости может вызвать вздутие живота и сделать одежду неудобной. Если вы обнаружите, что потребляете слишком много соли, вы можете избавиться от лишнего веса воды. Хотя это может показаться нелогичным, увеличение потребления воды — один из лучших способов избавиться от лишнего веса воды из-за потребления слишком большого количества соли.

Это потому, что когда вы потребляете слишком много соли и недостаточно воды, ваше тело выделяет антидиуретический гормон, который мешает вам мочиться — и, следовательно, детоксикации. Увеличивая потребление воды, ваше тело снижает секрецию антидиуретического гормона и увеличивает мочеиспускание, устраняя больше воды и продуктов жизнедеятельности.

Также помогает увеличение потребления продуктов, богатых калием, которые уравновешивают некоторые эффекты натрия. Продукты, богатые калием, включают картофель, кабачки, фасоль, бананы и шпинат.

8. Будьте активны

Регулярные упражнения — независимо от массы тела — связаны с более продолжительной жизнью и снижением риска многих состояний и заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца, высокое кровяное давление и некоторые виды рака. Хотя есть несколько механизмов, лежащих в основе пользы упражнений для здоровья, уменьшение воспаления является ключевым моментом.

Хотя некоторое воспаление необходимо для выздоровления от инфекции или заживления ран, слишком большое его количество ослабляет системы вашего тела и способствует развитию болезни. Путь уменьшения воспаления, физические упражнения могут помочь системам вашего организма — включая его систему детоксикации — функционировать должным образом и защищают от болезней.

Рекомендуется делать не менее 150–300 минут в неделю упражнений средней интенсивности, таких как быстрая ходьба, или 75–150 минут в неделю физических нагрузок высокой интенсивности, таких как бег.

9. Другие полезные советы по детоксикации

Хотя в настоящее время нет данных, подтверждающих использование детокс-диет для выведения токсинов из вашего организма, определенные изменения в питании и образе жизни могут помочь снизить токсинную нагрузку и поддержать систему детоксикации вашего организма.

  • Ешьте серосодержащие продукты. Продукты с высоким содержанием серы, такие как лук, брокколи и чеснок, усиливают выведение тяжелых металлов, таких как кадмий.
  • Попробуйте хлореллу. Согласно исследованиям на животных, хлорелла — это тип водорослей, который имеет множество питательных свойств и может способствовать выведению токсинов, таких как тяжелые металлы.
  • Приправляйте блюда кинзой. Кинза усиливает выведение определенных токсинов, таких как тяжелые металлы, такие как свинец, и химикатов, включая фталаты и инсектициды.
  • Поддержите глутатион. Употребление в пищу продуктов, богатых серой, таких как яйца, брокколи и чеснок, помогает улучшить функцию глутатиона, основного антиоксиданта, вырабатываемого вашим организмом, который активно участвует в детоксикации.
  • Перейдите на натуральные чистящие средства. Выбор натуральных чистящих средств, таких как уксус и пищевая сода, вместо коммерческих чистящих средств может снизить воздействие потенциально токсичных химикатов.
  • Выбирайте естественный уход за телом. Использование натуральных дезодорантов, макияжа, увлажняющих кремов, шампуней и других средств личной гигиены также может снизить воздействие химических веществ.

Хотя это многообещающе, многие из этих эффектов были продемонстрированы только в исследованиях на животных. Следовательно, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Детоксикация всего тела: 9 способов омолодить свое тело

Считается, что детокс-диеты выводят токсины, улучшают здоровье и способствуют снижению веса. Но эти диеты, хотя и соблазнительные, не нужны, поскольку в вашем организме есть собственная высокоэффективная система детоксикации. Тем не менее, вы можете улучшить естественную систему детоксикации своего тела и улучшить общее состояние здоровья, оставаясь гидратированным, потребляя меньше соли, проявляя активность и соблюдая диету, богатую антиоксидантами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх