Если резюмировать все увиденное на минувших Неделях моды, можно сделать выводы, что сезон весна-лето 2022 станет логическим продолжением нынешнего. Мы по-прежнему будем заниматься цветотерапией с помощью гардероба, носить пайетки, стразы и перья и создавать ощущение праздника в столь туманные времена, которые другими сменяться пока не планируют. В помощь нам туфли на платформе и массивном каблуке из нулевых, смешные головные уборы и красивое нижнее белье, которое не зазорно показывать всему миру — мода, как и любой другой вид искусства, способна развлекать, и сейчас самое время в этом убедиться.
Как следствие, минимализм стремительно сдает позиции — в повседневный гардероб переходят традиции вечернего, а мода одним из главных источников вдохновения избрала эпоху романтизма, который сегодня уживается даже с топами от гидрокостюма. Дизайнеры продолжают ностальгировать по ушедшим временам, и это занятие показало, как важно уметь работать с наследием, будь то архив модного Дома, муза или дизайнер, работы которого мы больше никогда не увидим — если не усвоить уроки прошлого, не наступит и светлое будущее.
Вместе с длинными перчатками и атласными лацканами, доставшимися повседневным жакетам от фраков, в коллекциях уживаются составляющие спортивной экипировки. Анорак в следующем сезоне будет иметь все шансы заменить жакет, а место строгого брючного костюма в вашем гардеробе запросто сможет занять спортивный. Тренд на аутдор приведет нас к культу тела — разрезов и вырезов станет еще больше, юбки будут едва ли шире классического ремня, а топы вообще можно будет вовсе не надевать, довольствуясь одним бра. «А как же чувство защищенности?» — спросите вы. Его вам даст работа над самооценкой, которой тенденции будущего сезона будут только способствовать.
Авторы: АЛИНА ГРИГАЛАШВИЛИ, АННА КИНАШ - Vogue Russia
Сетка
Сетчатые переплетения — ответ грядущего сезона поднадоевшему кроше. У Людовика де Сен-Сернена, например, сетка получилась рваной, а у Реджины Пио и Суприи Леле — классическая решетка черного и белого цветов.
Перья
В сезоне весна-лето 2022 перьями покрылось все, что только могло покрыться: и брюки с комбинезонами (у Bottega Veneta), и головные уборы (у Christian Cowan), и платья (в балетной коллекции Halpern), и топы с юбками (у David Koma). Так что тенденция прошлого сезона «праздник, который всегда с тобой» не ослабеет и в сезоне следующем.
Водная тема
Океанами, бассейнами и прочими водоемами в этом сезоне вдохновилось великое множество дизайнеров. У David Koma мы видели платья и топы, мимикрирующие под водолазные костюмы, у Coperni — легинсы из спандекса с принтом в виде волн, у Issey Miyake — чепчики, напоминающие плавательные шапки, а у Nina Ricci — маленькие сумки в форме ласт.
Браслет на плечо
Браслет на плечо, или bicep bracelet, как называет это украшение западная пресса, – еще один тренд, вернувшийся в 2021-й из нулевых. А мы и рады, потому что очень давно не видели его на подиумах, красных дорожках и улицах большого города.
Овальные разрезы
Мы писали о том, что британские дизайнеры — самые большие поклонники всевозможных вырезов и разрезов на одежде. Но на самом деле Милан, Париж и Нью-Йорк от Лондона в этом смысле не отстают. Мы видели порезанные топы, платья и юбки во всех четырех столицах моды, и самыми популярными из них были вырезы овальные. Как у Ottolinger и Nina Ricci.
Трусы
Лето — значит, надо раздеваться. Видимо, именно так рассуждали дизайнеры, которые в этом сезоне сделали акцент на трусах. У Давида Комы они просвечивали через яркое желтое платье, у Джонатана Андерсона в Loewe — сочетались с бежевым бомбером, а Виржини Виар в Chanel просто продемонстрировала нам минималистичные купальники в духе 1980-х.
Красные цветы
Цветов в весенне-летнем сезоне, как всегда, было очень много. Но доминировали бутоны именно красного цвета. Причем не только на принтах, но и в качестве декора.
Пайетки
И еще одна неотъемлемая часть это праздника — пайетки. Кажется, дизайнеры настаивают: даже если вы поклонники аскетичного стиля, пайетки грядущей весной вам все равно нужны.
Грубая кожа
Мы давно привыкли к кожаным платьям, брюкам и блузкам, которые регулярно видим на подиумах каждые полгода. Но в этот раз бренды отказались от тонкой послушной кожи в пользу грубой и толстой. В итоге мы увидели массивные (и даже на вид тяжелые) косухи в новых коллекциях Miu Miu, Acne Studios, Dolce & Gabbana и многих других.
Чулочно-носочные изделия
Судя по всему, Раф Симонс вдохновился любимым приемом своей коллеги по Prada Миуччи Прады и одел абсолютно всех моделей на шоу Raf Simons в носки длиной до середины икры. У самой Миуччи на Miu Miu такие тоже были, только серые. Да и в целом на подиумах сезона весна-лето 2022 мы видели огромное количество всевозможных носков, гольфов и чулок.
Атласные лацканы
Пиджак с атласными лацканами — неотъемлемый элемент формального мужского гардероба. Но в каком мы веке, чтобы разделять женское и мужское? Вот и дизайнеры активно внедряют жакет с такими лацканами в коллекции для всех существующих гендеров.
Мини-юбки
На протяжении всего модного месяца мы наблюдали за тем, как с каждым новым показом мини-юбки, которые представляют дизайнеры, становятся все короче и короче. А потом пришла Миучча Прада со своими мини, которые достигают не больше 15 сантиметров в высоту, и поставила жирную точку в этом вопросе.
Экстремальная высота
В прошлом сезоне тенденция на каблук плюс платформа только наметилась, а в этом значительно эволюционировала. Экстремально высокие туфли, сандалии и босоножки мы видели на каждом втором показе, так что дизайнеры не оставили нам выбора. Придется учиться на них ходить.
Анорак
В прошлом сезоне дизайнеры активнее размышляли на тему аутдора, чем в этом. Но Луиз Троттер в Lacoste все же предлагает носить анорак грядущей весной. А MSGM и Tod’s, превратившие анораки в нарядные топы и платья, с ней соглашаются.
Ботфорты
Ботфорты — пожалуй, единственная категория обуви, которая может составить конкуренцию туфлям на платформе и каблуке. У Дэниела Ли в Bottega Veneta мы видели резиновые супервысокие варианты насыщенных цветов, а у Мэтью Уильямса в Givenchy — пастельные замшевые.
Образ дивы на каждый день
Если вы пока не готовы включить стразы и пайетки в повседневную жизнь, предлагаем взять на заметку несколько приемов сезона весна-лето 2022, которые помогут вам почувствовать себя настоящей дивой. Достаточно найти юбку средней длины или макси с высоким разрезом (идеальное к ней дополнение — жакет «с мужского плеча»), длинный шарф, который будет едва ли не доставать до самого пола, и платье-рубашку макси (полностью застегивать совсем необязательно).
Голый трикотаж
В следующем дизайнеры предлагают нам носить кардиганы, топы и платья из тончайшего полупрозрачного трикотажа. На платье советуем осмелиться хотя бы в отпуске — носите его высокими трусами, как на показе Proenza Schouler, и с бра бандо, а топы можно надевать поверх платьев, как у Erdem.
Длинная бахрома
Можно бесконечно смотреть на несколько вещей, одна из них — длинная бахрома, которая обещает быть самой эффектной тенденцией следующего сезона. Будь то юбка, топ или платье — любая вещь, украшенная бахромой, будто бы оживает в движении.
Бра вместо топа
Найдите свои самые любимые непрозрачные бра и уже следующей весной будьте готовы носить их вместо топов и маек. Лучшее дополнение к такому верху — юбка миди, как на показе Miu Miu.
Шальная императрица
Любой предмет гардероба, который можно себе представить в имперском будуаре, в следующем сезоне можно носить хоть каждый день — речь про корсеты, шорты, напоминающие панталоны, расшитые топы и различные комбинации, которые еще пару сотен лет назад было принято прятать под кринолинами (эта деталь, к слову, тоже имеет место в сезоне весна-лето 2022).
Принт клетка
Классическая клетка возвращается — Джонни Йоханссон из Acne Studios даже украсил ею корсеты. Сочетайте ее с крупными цветами и орнаментами или отведите клетке роль главного акцента в образе, надев с однотонным комплектом.
Прогулка в пустыне
В этом сезоне Андреас Кронталер представил платья и даже рубашки с капюшоном, напоминающим куфию (какие вы точно видели на местных жителях в Египте и в сериале «Клон»). Похожие вещи можно было увидеть и у Кеннета Изе, а Джонатан Андерсон создал для Loewe капюшоны, которые выглядят как намотанная шаль. Вывод один — тренд на восточную моду в сезоне весна-лето 2022 только усилится.
Длинные перчатки
Защита рук — сегодня тема особенно актуальная, поэтому перчатки на Неделях моды в последнее время можно увидеть все чаще. Ну а мы очень надеемся, что с легкой руки Демны, Рока Хвана и команды MM6 тренд на длинные, плотно прилегающие перчатки приживется следующей весной (причем не только в вечернем гардеробе, но и в повседневном) — нет аксессуара более женственного и элегантного.
Кружок по интересам
Послание всему миру теперь можно оставить на собственной одежде. Точнее, дизайнеры уже сделали это за вас, осталось только выбрать. Не стесняйтесь своих guilty pleasures, а, наоборот, рассказывайте о них, будь то речь о поп-кумире из детства, техно-вечеринках или любимом бренде — это тренд следующего сезона.
Облегающий комбинезон
Кэтсьюты пришли в нашу жизнь уже в этом году, но и в следующем сезоне отступать не собираются. Если вы думаете, что этот предмет гардероба уместен исключительно на концерте поп-звезды, спешим вас переубедить — такой комбинезон можно использовать как вторую кожу и надевать поверх него юбки, жакеты, рубашки и платья.
Спортивный костюм
Аутдор настолько плотно закрепился в нашем гардеробе, что в сезоне весна-лето мы сможем ходить в спортивном костюме даже в офис. Во всяком случае так считают Никола Броньяно, Джонатан Андерсон и Массимо Джорджетти из MSGM.
Чепец и его вариации
Что объединяет героинь из «Записок Пиквикского клуба», моделей на показе Acne Studios и Стейнберг на Philosophy di Lorenzo Serafini весна-лето 2022? Их всех мы видели в смешных чепцах. Раф Симонс тоже видоизменил панаму к следующему сезону, скрестив ее с бейсболкой, и нам его позиция под названием «мода — это весело» очень близка.
Живопись
По канонам академической модной школы, каждый дизайнер должен уметь рисовать. Сегодня многие креативные директора брендов (в их числе Кристофер Кейн и Дрис Ван Нотен) эти навыки демонстрируют, так что в следующем сезоне вы сможете купить настоящий арт-объект, который можно носить на себе хоть каждый день.
Этнические мотивы
Мультикультурализм — одна из главных глобальных модных тенденций последнего времени. Минувшие Недели моды показали, что она только укрепляется. Доказательство — в коллекциях Chloé, Marine Serre и Jil Sander.
Юбки макси
Мы весь сезон поем дифирамбы длинным юбкам и теперь очень радуемся, что они останутся с нами и в сезоне весна-лето 2022. С жилеткой на голое тело, открытым топом или с наглухо застегнутой рубашкой — выбор за вами.