Витамин D3 (холекальциферол): преимущества, побочные эффекты и дозировка

Витамин D3 (холекальциферол): преимущества, побочные эффекты и дозировка
Витамин D3 (холекальциферол): преимущества, побочные эффекты и дозировка

Что такое витамин D3 (холекальциферол)?

Несмотря на свое название, витамин D технически не является витамином. Витамины — это питательные вещества, которые люди могут получить только с пищей. Но организм вырабатывает витамин Д под воздействием солнечного света, поэтому он фактически классифицируется как прогормон. Без витамина D организм не может усваивать кальций. Организм использует эти минералы не только для укрепления костей и зубов, они также необходимы для правильного функционирования мышц, в том числе сердца. Витамин Д также поддерживает иммунную систему и может помочь похудеть.

Однако причина того, что существует так много опасений по поводу дефицита витамина D, заключается в том, что его бывает трудно получить в достаточном количестве. Существует очень мало источников пищи, которые содержат витамин D. Жирная рыба, сыр, яичные желтки и говядина содержат его, но лучший способ получить его — от солнца. Трудно получить достаточное количество УФ-излучения, не повредив кожу. Повреждение солнцем может вызвать появление солнечных пятен и даже увеличить риск рака кожи .

Витамин D2 против D3

Существуют разные типы витамина Д с разными преимуществами, включая витамин D2 и витамин D3.

 По химическому составу они очень похожи и оба помогают усваивать кальций. Основное различие между ними заключается в том, как их производит организм. Растения производят витамин D2, а животные, в том числе люди, производят витамин D3. Следовательно, витамин D3 более эффективен для поддержания адекватного уровня в организме человека, чем витамин D2.

Витамин D3 (холекальциферол): преимущества, побочные эффекты и дозировка
химическая формула витамина Д

Преимущества витамина D3

Здоровье костей

Риск переломов костей увеличивается с возрастом, особенно у женщин. Однако исследования предоставили множество доказательств того, что добавки витамина D могут значительно снизить риск переломов костей, особенно в бедрах. Исследования также утверждают, что это может помочь снизить риск остеопороза.

Исследования также связывают этот витамин с рахитом, состоянием, которое вызывает мягкие и слабые кости, обычно из-за дефицита витамина Д. Это распространено в странах с облачным и пасмурным климатом или среди людей, соблюдающих ограниченную диету, они подвергаются риску.

Здоровье сердца

Поскольку кальций необходим для поддержания здоровья мышц, неудивительно, что исследования связывают низкий уровень витамина Д с проблемами сердца. Независимо от того, страдает ли пациент уже сердечно-сосудистыми проблемами или нет, дефицит увеличивает риск гипертонии, сердечных заболеваний, сердечного приступа и сердечной недостаточности.

Иммунная поддержка

Достаточный уровень витамина D в организме может укрепить иммунную систему, особенно в зимние месяцы, когда пациенты могут не так часто видеть солнце. Исследования показывают, что добавки витамина Д могут обеспечить защиту от болезней, таких как простуда и грипп.

Исследования также утверждают, что это может даже помочь предотвратить рассеянный склероз (РС). Пациенты с риском рассеянного склероза или с семейным анамнезом заболевания могут рассмотреть возможность добавления витамина D3 в свой рацион. Витамин Д также может помочь при чувствительности к инсулину, что означает, что он может помочь предотвратить диабет 2 типа. Исследования также показывают, что это может помочь улучшить чувствительность у пациентов, у которых уже развился диабет 2 типа.

Потеря веса

Витамин D3 также может помочь при похудании. Исследования показывают, что низкий уровень кальция может повысить аппетит и повысить риск гиперактивного аппетита. Поскольку он помогает организму усваивать кальций, витамин D3 может помочь контролировать аппетит и вес.

Сниженный риск рака

Есть обнадеживающее количество исследований, предполагающих, что витамин D3 с пищевым кальцием может помочь предотвратить риск определенных типов рака, особенно рака груди, толстой кишки и простаты. Медицинские ученые не доказали взаимосвязь, но есть доказательства того, что добавки витамина D могут обеспечить некоторую защиту.

Когнитивные функции

Медицинские ученые признали связь между витамином D3 и когнитивной функцией. Это может помочь уменьшить когнитивное снижение, связанное с возрастом. Например, болезнь Альцгеймера — это тип слабоумия, который влияет на память и другие когнитивные функции и может быть связан с дефицитом витамина D3.

Побочные эффекты витамина D3

Витамин D3 (холекальциферол): преимущества, побочные эффекты и дозировка
Побочные эффекты витамина D3

В правильной дозировке витамин D является безопасной добавкой. Однако превышение рекомендованной дозировки может вызвать побочные эффекты, такие как головокружение, головные боли, сухость во рту , мышечные боли, боли в костях, тошноту, рвоту и необычный сердечный ритм.

Гиперкальциемия

Прием чрезмерного количества витамина D может привести к накоплению в организме слишком большого количества кальция, что приведет к состоянию, называемому гиперкальциемией, которое вызывает ослабление костей. Это также может привести к образованию камней в почках, а в крайних случаях может нарушить работу сердца и мозга.

Другие побочные эффекты и предупреждения

Пациентам, принимающим лекарства от болезней сердца или почек, следует поговорить с врачом перед тем, как начать прием добавок с витамином D. Он также может взаимодействовать с некоторыми типами стероидов и продуктов для похудания, поэтому обратитесь за медицинской помощью, прежде чем комбинировать их.

Витамин D3 (холекальциферол): преимущества, побочные эффекты и дозировка
биодобавки витамина D3

Дозировка витамина D3

Рекомендуемая дозировка витамина D3 (холекальциферол) составляет 50 мг в день. Для точности используйте миллиграммовую шкалу измерения, чтобы получить постоянную дозировку. Перед приемом этого витамина в качестве добавки важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов или взаимодействия с лекарствами

Витамин Д не лечит какие-либо заболевания, но может принести пользу здоровью в целом.

 Зачем принимать витамин D3?

Витамин D — важное питательное вещество для человеческого организма. Он помогает усваивать кальций и способствует укреплению костей, возможно, предотвращая переломы костей и сохраняя плотность костей. Это также помогает укрепить мышцы, в том числе сердечные. Витамин D может сохранять сердце сильным и стимулировать здоровое кровообращение. Пациенты могут даже снизить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и высокого кровяного давления.

Диетических источников витамина D очень мало — жирная рыба, сыр, яичные желтки, но наиболее распространенным способом получения его питательных веществ является пребывание на солнце. Однако бывает трудно получить его в достаточном количестве, не увеличивая риск повреждения кожи солнцем.

Низкий уровень витамина D может привести к его дефициту, что может вызвать проблемы со здоровьем. Например, риску подвержены люди в климате, который не получает достаточно солнечного света. Однако добавки витамина D3 могут помочь пациентам обеспечить здоровую и постоянную дозировку.

Витамин D3 (холекальциферол): преимущества, побочные эффекты и дозировка
0fc6b58cc8e06e63fa55e5cf4873f49c

Витамин D3 — самая эффективная форма витамина D. Врачи и медицинские работники настоятельно рекомендуют его как регулярную часть повседневной жизни. Он обеспечивает защиту костей, сердца и мозга. Это помогает предотвратить потерю плотности костей и снизить риск переломов костей и остеопороза, который увеличивается с возрастом. Кроме того, он может помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций, такое как болезнь Альцгеймера и другие формы деменции. Исследования показывают, что он может даже снизить риск некоторых видов рака, особенно рака груди, рака толстой кишки и рака простаты.

Витамин D3 важен для здоровья человека, но его может быть трудно получить в достаточном количестве, потому что очень мало продуктов, которые его содержат. Тем не менее, добавки — хороший способ получить все эти преимущества для здоровья в постоянной дозировке. Обязательно соблюдайте рекомендованную дозировку витамина D3 в качестве пищевой добавки. Добавки не являются лекарством от каких-либо болезней и не предотвращают полностью какие-либо состояния. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов или взаимодействия с лекарствами.

Витамин D3 (холекальциферол): преимущества, побочные эффекты и дозировка
Витамин Д в продуктах

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх